Импульс для развития ставропольского экспорта

Олег Чесноков

экономика

Ставропольским экспортёрам подробно рассказали обо всех открытых для них сегодня в стране и регионе возможностях и мерах государственной поддержки. Это произошло на организованной краевым министерством экономического развития совместно с администрацией города Ставрополя выездной сессии с предпринимателями краевой столицы. Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».

Сессия объединила бизнесменов, представителей финансовых структур, Российского экспортного центра, краевого фонда поддержки предпринимателей и исполнительной власти. В зале заседаний Ставропольской городской Думы присутствовали и приняли активное участие в работе форума заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, руководитель комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Наталья Меценатова, её заместитель, городской бизнес-шериф Каринэ Никитина, руководитель краевого Центра координации поддержки ориентированных на экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства Алина Эюпова, клиентский менеджер представительства «Российского экспортного центра» в Ставрополе Станислав Одарич.

 

Ставрополь – лидер краевого экспорта

В своем вступительном слове Сузанна Дамир подчеркнула, что город Ставрополь является лидером по количеству компаний-экспортеров в регионе. По словам заместителя министра экономического развития, цель регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» – увеличение выпуска в крае продукции для поставок за рубеж.

Президиум сессии для ставропольских экспортёров.
Президиум сессии для ставропольских экспортёров.

– Основная задача нашей встречи – она должна стать открытым и живым диалогом, а также презентацией имеющихся на сегодняшний день инструментов развития экспорта, – сказала Сузанна Дамир. – Также мне очень бы хотелось, чтобы присутствующие на сессии экспортёры поделились собственным опытом и высказали свои пожелания по итогам сегодняшних презентаций моих коллег. В частности, о том, какие сложности сейчас присутствуют и какие вопросы нужно проработать лучше. В общем, обо всем, что касается мер финансовой и иной поддержки экспорта. Недавно подобная сессия прошла в Пятигорске. Она была очень насыщенной. Уверена, что и в Ставрополе мы получим такой же положительный эффект.

– Сегодня здесь присутствуют не только представители наших городских предприятий и организаций, но и бизнесмены из близлежащих населённых пунктов края, – обратила внимание присутствующих руководитель комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Наталья Меценатова. – Считаю мероприятие очень важным. Ведь, чем больше в регионе развит экспорт, тем сильнее его экономика и шире возможности для её развития. Поэтому мы с коллегами на вас рассчитываем и готовы оказать всю возможную поддержку.

Заместитель министра экономического развития Сузанна Дамир отметила, что основу экспорта Ставрополья, то есть почти 99 процентов, составляют несырьевые неэнергетические товары. Регион находится по данному показателю на 32-м месте в России и играет важную роль в продвижении отечественной продукции за рубеж. Основные импортеры ставропольской продукции – около 40 процентов – страны СНГ. Это Азербайджан, Казахстан, Армения и Беларусь. Несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на 17 процентов выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где основным импортером является, конечно, Китай. Страны – лидеры по импорту ставропольской продукции – это Азербайджан, Китай, США, Казахстан и Армения.

– Привлечение к экспорту – важное направление развития малого и среднего предпринимательства, – отметила Сузанна Дамир. – Это даст новый толчок к развитию и шанс выхода на новые рынки. Сегодняшние объёмы экспорта – малая часть того, что регион мог бы отправлять на внешние рынки. У края есть все возможности, чтобы нарастить его объём.

Конечно, по объективным причинам крупному бизнесу работать в сфере экспорта проще и легче. Однако, заметила заместитель министра, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» ставит задачи привлекать к этому процессу как можно больше малых и средних предприятий. Поэтому далее разговор пошёл именно об инструментах поддержки для них.

О работе Центра поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса в регионе рассказала его руководитель Алина Эюпова. Организация входит в структуру некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае». Его работа направлена на стимулирование и вовлечение предприятий во внешнеэкономическую деятельность, а также продвижение товаров, услуг и технологий на международные рынки. Это подразумевает эффективное развитие экспортной активности в Ставропольском крае, реализацию торгового и инвестиционного потенциала ориентированных на эту деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории региона, а также взаимодействие с иностранными партнерами.

 

Размещение на электронных площадках

Одна из самых актуальных услуг Центра поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае – размещение на международных торговых площадках. В настоящий момент их несколько – Alibaba, All.biz, Amazon, Ebay, Esty и Satu. Чтобы попасть на них, необходимо пройти анкетирование, в ходе которого будут даны чёткие рекомендации.

В работе форума приняли участие ориентированные на экспорт бизнесмены из Ставрополя и близлежащих населённых пунктов.
В работе форума приняли участие ориентированные на экспорт бизнесмены из Ставрополя и близлежащих населённых пунктов.

Если под условия предприятия или организации лучше подойдет какая-либо другая электронная площадка, то в ближайшей перспективе Центр может выделить средства для взаимодействия с ней именно под конкретную компанию. Здесь всё происходит безвозмездно без всякого софинансирования. Это достаточно большие суммы до 500-600 тысяч рублей, которые выделяются для продвижения на электронной площадке, а также на регистрацию и открытие карточек под товар. В 2021-м предпринимателям должны будут также оплачивать услуги хранения товаров на складах за рубежом. Конечно, в зависимости от объёма товара. Не обязательно быть производителем продукции, можно быть и торговым предприятием, но главное – относиться к субъектам малого и среднего бизнеса.

В прошлом году на международных площадках были размещены товары 24-х ставропольских компаний, а девять из них заключили после этого контракты. Ещё десять предприятий и организаций в настоящий момент участвуют в этом процессе. В условиях пандемии такой поиск рынков сбыта только набирает популярность.

 

Международные сертификаты и экспертиза сопровождения контракта

В Центре поддержки экспорта края предприниматели могут получить консультации, осуществить перевод на иностранные языки сайтов и презентационных материалов. Здесь помогают найти иностранных партнеров, сформировать коммерческие предложения под целевые рынки и определенные товары, создать сайты предпринимателей на иностранном языке, пройти программы экспортной акселерации.

Предпринимателям здесь помогут изготовить сертификаты международного образца, форма которых прописана в заключенных внешнеторговых контрактах. Условия софинансирования – 80 на 20 при ограничении суммы в один миллион рублей. При регистрации торговых марок за рубежом условия софинансирования – 70 на 30. Это долгосрочный, но абсолютно необходимый для безопасности продуктов интеллектуальной деятельности процесс.

Также в Центре занимаются экспертизой сопровождения экспортного контракта. Эта процедура особенно актуальна для новичков в сфере внешнеторговой деятельности. Кроме того, у представителей малого или микробизнеса, в принципе, нет собственных экспортных отделов. Поэтому здесь документы либо предоставляются «с нуля», либо грамотно редактируется уже имеющийся контракт с учётом пожеланий всех заинтересованных сторон. Интересна эта услуга и для тех бизнесменов, которые уже имеют опыт экспортной деятельности, но впервые выходят на рынок той или иной страны. Это поможет им избежать многих рисков и финансовых потерь.

 

Поиск партнёров и другие услуги

Поиск партнёров за рубежом – очень важная услуга, предоставляемая Центром для предпринимателей. Ведь далеко не во все страны сегодня можно поехать с бизнес-миссией или на выставку. Это связно как с экономическими санкциями против нашей страны, так и с ограничениями в связи с пандемией коронавируса. Центр поможет найти потенциальных покупателей ставропольских товаров, даже подготовить предварительный контракт и сделать всё возможное, чтобы сделка совершилась. То есть найти те рынки сбыта, на которых продукция региональных производителей будет наиболее конкурентоспособной.

Среди менее актуальных на данный момент в связи с пандемией коронавируса услуг Центра – организация для бизнесменов выставок и различных поездок по регионам России и за рубеж в форме бизнес-миссий. Сейчас выставки либо проводятся по гибридной системе – с посетителями на площадке и в онлайн-формате, а чаще только онлайн. Предложения о международных выставках, в которых у предпринимателей есть желание принять участие, можно направлять в центр «Мой бизнес» или по указанной на его сайте в сети Интернет электронной почте – info@fppsk26.ru. Также Центр помогает в организации реверсных бизнес-миссий – приёме иностранных делегаций. В условиях ограничений из-за коронавируса это опять-таки не очень актуально, но в более стабильной обстановке контакты с целевыми покупателями крайне важны. Ведь правильно организовать продажи ставропольских товаров за рубеж – одна из главных задач Центра поддержки экспорта.

Организуют в Центре и обучение циклу «Школа экспорта», в ходе которой подробно разъяснят налогообложение при этом процессе. В частности, рассказывают, что такое нулевая ставка при экспорте.

На сессии было подчёркнуто, что на Ставрополье получил высокую популярность уже организованный министерством экономического развития Ставропольского края и ставший регулярным цикл встреч «Час с торгпредом». В настоящий момент было проведено уже 25 встреч с торговыми представительствами Российской Федерации в странах ближнего и дальнего зарубежья. В ходе вебинаров торговые представители непосредственно из страны, являющейся потенциальным партнером ставропольских бизнесменов, рассказывают экспортерам региона о тонкостях и специфике внутреннего рынка.

Во второй части статьи о сессии для ставропольских экспортёров речь пойдёт о недавно начавших свою деятельность в 33 муниципалитетах Ставрополья бизнес-шерифах, которые стали персональными проводниками для предпринимателей и существенно облегчили работу региональных экспортеров, а также о работе представительства «Российского экспортного центра» в крае и о многих других актуальных экономических вопросах.

Фото автора.

 

 

ставропольский бизнес, Российский экспортный центр, ставропольский экспорт, экономика, министерство экономического развития СК, Ставрополь, Ставропольский край, проект «Международная кооперация и экспорт»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»