Иван Ульянченко: «Наша главная задача – улучшение качества жизни горожан»

Олег Чесноков

Накануне празднования Дня города Ставрополя и Дня Ставропольского края наш корреспондент пообщался с главой краевого центра Иваном Ульянченко. В подробном разговоре были затронуты очень многие темы. Мэр рассказал о развитии Ставрополя, детально прокомментировал последние дела и достижения, а также обозначил перспективы.

    

- Иван Иванович, с каким настроением встречаете праздник?

- Настроение хорошее. Считаю, что наш город динамично развивается. Уверен, что большинство ставропольцев со мной солидарно. Однако результаты последних лет не должны расслаблять. Темпы сбавлять ни в коем случае нельзя. Нашей главной задачей было и остаётся постоянное повышение качества жизни горожан. Для этого необходимо уделять постоянное внимание всем без исключения отраслям городского хозяйства и сферам жизни краевой столицы. Второстепенных позиций здесь не бывает.

 

- Тогда, если нет возражений, проанализируйте то, что делается и будет сделано. Давайте начнем с того, что в Ставрополе очень активно реализуется программа поддержки местных инициатив. Расскажите о ней.

- В 2017 году наш город впервые принял участие в краевой программе по реализации проектов развития территорий, основанных на местных инициативах. Опыт оказался очень успешным, главным образом благодаря высокой активности горожан. Ежегодно порядка 50 тысяч человек принимают участие в организованных общественных собраниях, опросах и голосованиях. В итоге за три года благоустроено 11 общественных территорий, отремонтировано дорожное покрытие по восьми улицам города Ставрополя, на базе Дворца культуры и спорта создан центр «Молодежное пространство «Лофт».

В текущем году в рамках данной программы реализованы проекты благоустройства – территория у Дома культуры «Ставрополец», сквер «Дубовая роща», сквер в районе многоквартирного дома № 86а на улице Доваторцев, сквер вдоль улицы Объездной, зона отдыха в районе родника на улице Пригородной. На реализацию этих важных и нужных людям проектов, качественно изменивших облик краевой столицы, направлено более 67 миллионов рублей. 28,5 из них – средства краевого бюджета, более 23 миллионов – деньги городского бюджета, около 16 – привлеченные средства организаций и населения. Всего за три года на реализацию мероприятий краевой программы поддержки местных инициатив в городе направлено почти 200 миллионов рублей.

В этом году администрацией города Ставрополя для участия в конкурсном отборе программы было заявлено пять проектов. Все они получили высокие оценки и были признаны победителями, на их реализацию будут направлены краевые субсидии в размере 27,5 миллиона рублей, а из бюджета Ставрополя будет выделено более 23 миллионов. Это позволит уже в следующем году реализовать проекты благоустройства территории урочища родника «Корыта», территории, прилегающей к зданию Дома детского творчества Октябрьского района на улице Гоголя, 36, сквера на улице Доваторцев, 66/1, сквера на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского, сквера на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова. При отборе этих проектов в голосовании на специализированном сайте программы поддержки местных инициатив приняли участие более 4 500 горожан.

 

- Что сделано в городе к 75-й годовщине Великой Победы?

- В первую очередь хочу сказать, что ветераны Великой Отечественной войны – наша слава и гордость, живой пример для подражания молодежи. Творцы Великой Победы всегда будут окружены в нашем городе повышенным вниманием и заботой.

Что касается проведенных мероприятий, то хочу подчеркнуть, что в государственную программу Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» и федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» включено восемь объектов культурного наследия города. Это могила генерала Апанасенко, мемориал участникам гражданской и Великой Отечественной войн на Ставрополье, мемориальный комплекс «Холодный родник», могилы Героев Советского Союза Зайцева и Съедина, братская могила детей, умерших в годы войны, братская могила мирных жителей, замученных в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами, памятник Герою Советского Союза Скокову. На сегодняшний день все они отремонтированы. За счёт спонсорских средств проведён ремонт памятника павшим за Родину работникам завода «Красный металлист».

К празднованию 75-летия Великой Победы силами созданного нами благотворительного фонда «Чистая память» удалось капитально отреставрировать пять могил ветеранов на Даниловском кладбище.

 

- Развитие экономики любого крупного города напрямую зависит от малого и среднего бизнеса. Ставрополь – не исключение. Как складываются отношения с предпринимателями?

- На территории Ставрополя зарегистрировано около 31 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой сфере трудятся порядка 82 тысяч работников. Доля налоговых поступлений в бюджет города составляет 20 процентов. В современных условиях малое и среднее предпринимательство играет одну из важнейших ролей в социально-экономическом развитии краевой столицы. В этой связи муниципалитет оказывает все-стороннюю поддержку для поддержания и развития бизнеса.

Значительная часть мероприятий направлена на популяризацию предпринимательской деятельности. Так, с 18 мая по 26 июня текущего года организован и проведен сбор заявок на участие в ежегодном городском конкурсе «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего предпринимательства» в рамках «Дня российского предпринимательства». Всего поступило 40 заявок. По результатам конкурсной комиссии определены 12 победителей, которые достигли наибольших успехов в своей деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие города.

Проведено три очных практики для начинающих предпринимателей и действующего бизнеса. Организован «День открытых дверей» в формате «Бизнес для бизнеса». Оказано содействие в проведении конференций по темам «Антикризисные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавируса» и «Фундамент продающего Инстаграм». С нашим содействием проведен семинар по вопросам развития туризма в режиме видеоконференцсвязи на тему «Внутренний туризм после карантина: тупики и пути развития». В мероприятиях приняло участие около ста субъектов предпринимательства.

Ежегодно бизнесменам оказывается финансовая поддержка. Одобрено 11 заявок от предпринимателей на получение субсидий на открытие собственного бизнеса и на частичное возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности.

Важную роль играет наша помощь в открытии своего дела. Так, муниципальной автономной некоммерческой организацией «Ставропольский городской центр развития малого и среднего предпринимательства» оказана помощь 42 предпринимателям для открытия собственного бизнеса, в том числе 17 из них было оказано содействие в открытии расчетных счетов.

До конца текущего года администрацией города Ставрополя запланировано проведение IV Ставропольского форума предпринимателей, который уже на протяжении трех лет является единой площадкой неформального общения бизнеса и власти.

 

- Вы уже упомянули развитие туризма в Ставрополе. Наша газета опубликовала на эту тему несколько статей. Что сейчас делается для поддержки отрасли?

- Сфера туризма в краевом центре развивается активно. На данный момент в городе действует 48 гостиничных комплексов, отелей и хостелов, более 70 туристских организаций. В 2019 году Ставрополь посетило более 85 тысяч гостей.

Ограничения, связанные с распространением COVID-19, внесли свои коррективы в развитие туризма, тем не менее мероприятий удалось провести немало. Это два двухдневных инфотура по Ставрополю и его окрестностям для 30 представителей туристических агентств из других городов и регионов. Организовано продвижение туристического потенциала краевого центра в сети «Интернет», в частности, продвижение аккаунта в Instagram и туристического портала, для которого разработана интерактивная карта. В режиме онлайн проведены круглый стол и семинар по вопросам развития туризма. Организована презентация туристского потенциала города в воркшопе и в онлайн-проекте «Мы соседи». В данный момент проходит форум «Промышленный туризм» с участием ведущих промышленных предприятий. Недавно стартовал обучающий семинар для экскурсоводов, по результатам будут выданы удостоверения и сертификаты установленного образца. Также в этом году планируется разработка аудиогида по туристским маршрутам. В целях поддержки турбизнеса проводится конкурс на лучший туристский маршрут по городу. Победитель получит грант в размере 200 тысяч рублей на реализацию туристского маршрута.

На следующий год запланированы мероприятия, которые не удалось провести в 2020-м из-за пандемии. Это – бесплатные экскурсии по городу для жителей и гостей, открытая квадросерия СКФО в станице Новомарьевской, соревнований по мотоджимхане на площади Ленина, городская туристско-приключенческая игра с привлечением команд из городов регионов, создание велосипедного маршрута по Ставрополю и его окрестностям с последующим созданием интерактивного путеводителя.

Одним из самых перспективных проектов в сфере туризма является строительство спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком и создание музея под открытым небом на базе «Татарского городища».

 

- Расскажите о мерах социальной поддержки жителей города.

- На эти цели в текущем году предусмотрено 3 миллиарда 171 миллион рублей, что почти на 979 миллионов больше по сравнению с 2019-м. Только за минувшие девять месяцев меры социальной поддержки получили 124 тысячи граждан, или 27 процентов жителей, на сумму 2 миллиарда 237 миллионов рублей.

В целях оперативного оказания жителям города Ставрополя различных видов помощи в условиях пандемии был создан Центр по оказанию гражданам консультативной и социально-бытовой помощи. В период самоизоляции горожанам, особенно пожилого возраста, волонтерами оказывалась помощь в приобретении и доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств. Кроме того, гражданам оказывалась и консультативная помощь по вопросам режима самоизоляции. Всего в Центр поступило свыше 4500 звонков.

 

- Как обстоят дела с обеспечением ставропольцев местами в детских садах?

- Эту проблему мы практически решили и продолжаем улучшать ситуацию. Мероприятиям, направленным на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, уделяется самое повышенное внимание. На это нас нацеливает и национальный проект «Демография». На сегодняшний день завершено строительство детского сада на 280 мест в 530-м квартале города Ставрополя на улице Тюльпановой. Также построено дошкольное образовательное учреждение на 300 мест в 528-м квартале на улице Пирогова. Ещё два детских сада в ближайшее время появятся в Октябрьском районе – на 300 мест на улице Пригородной и на 160 мест на улице Чапаева. Кроме того, приобретено в собственность города Ставрополя дошкольное образовательное учреждение на 300 мест в Промышленном районе на улице Южный обход. Всего в текущем году, ввиду открытия новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя, создано дополнительно более 1,5 тысячи мест для детей от 1,5 до 7 лет.

 

- Если говорить об образовании в целом, то ему в городе уделяется повышенное внимание. Что можете добавить к вышесказанному?

- Система образования в Ставрополе по праву считается лидером как в крае, так и за его пределами. Современный образовательный комплекс города представлен 123 учреждениями дошкольного, общеобразовательного и дополнительного образования. В них обучаются и воспитываются более 77 тысяч юных ставропольцев. Хочу отметить, что ежегодно их численность увеличивается – за три последних года на четыре тысячи человек. Учебно-воспитательный процесс обеспечивают свыше пяти тысяч высококвалифицированных педагогических работников, из которых более тысячи отмечены ведомственными наградами и званиями. Более шестисот молодых специалистов учат и воспитывают девчонок и мальчишек нашего города.

В этом году самое повышенное внимание мы уделили мерам безопасности учеников и педагогов в связи с пандемией коронавируса. Прошедшие с начала учебного года несколько недель показали, что с этой сложнейшей ситуацией наши образовательные учреждения достойно справляются.

Образовательный комплекс сегодня – это современные учреждения. Помимо введенных в эксплуатацию детских садов, о чём я уже рассказал, отмечу, что в преддверии нового учебного года отремонтировано 40 школ. Было осуществлено благоустройство территорий, произведен капитальный ремонт кровель, актовых залов, столовых, прачечных, медицинских блоков, санитарных узлов, замена окон и ограждений. В 12 учреждениях создана доступная среда для детей-инвалидов. В них появились новые перила, пандусы и специальное оборудование.

Образовательные учреждения принимают активное участие в конкурсах педагогического мастерства всероссийского, регионального уровня, занимают в них призовые места и становятся победителями.

Если говорить о дополнительном образовании, то можно выделить такой факт – в рамках национального проекта «Культура» в этом году двумя детскими школами искусств приобретены музыкальные инструменты, учебная литература и оборудование на сумму свыше 7,5 миллиона рублей.

Возвращаясь к теме сохранения жизни и здоровья школьников, хочу напомнить о важном событии – в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в краевом центре был открыт городской специализированный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Здесь имеется всё необходимое оборудование для проведения практических и теоретических занятий для обучающихся строгому соблюдению правил дорожного движения.

 

- Какие новые объекты строятся и проектируются в городе?

- Делается и будет сделано немало. Осуществляется строительство двух зданий коммунального назначения и парковки на территории Пионерского пруда. Выполнено проектирование двух школ – на 825 мест на улице Чапаева и на 1550 мест на улице Щипакина. Разработана и направлена для прохождения экспертизы проектно-сметная документация на благоустройство второй очереди военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Аналогичная работа ведется по будущему строительству пешеходного моста, соединяющего территорию Комсомольского и Пионерского прудов.

Кстати, в этом году администрация города Ставрополя участвует во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» на примере строительства и благоустройства микрорайона «Российский». По результатам регионального этапа конкурса представленная нами практика заняла первое место. Федеральный этап состоится уже в октябре.

В рамках подписания соглашения о взаимодействии между правительством Ставропольского края и Союзом мастеров спорта, утвержденного губернатором Владимиром Владимировым, рассматривается возможность реализации на территории города перспективного проекта – спортивного ледового комплекса Ильи Авербуха. В настоящее время выбрана территория для размещения объекта и начаты работы по формированию земельного участка. Перспективным проектом является также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Промышленной.

В целом в этом году подготовлено и утверждено 11 пакетов документов по планировке территорий. Предполагается строительство подъездных путей к проектируемой школе на улице Федеральной, дороги на улице Березовой, подъездных путей к земельным участкам льготников в Демино, сквера на улице Щипакина.

 

- У меня сложилось впечатление, что в этом году заметно усилилась борьба с незаконной застройкой. Это так?

- Действительно, в 2020-м осуществлен снос трех самовольных объектов капитального строительства на проспекте К. Маркса, 71, на улице Мира, в районе жилого дома № 450, и на улице Октябрьской, 68-б. В настоящее время идёт подготовка к сносу объекта незавершенного строительства на улице 50 лет ВЛКСМ, 54а. Также направлены исковые заявления в суд по 15 самовольным объектам. В производстве службы судебных приставов находится 30 исполнительных производств о сносе самовольных построек. Мы хотим чётко дать понять, что самовольно и некачественно в нашем городе строить больше никто не будет. Уродовать облик нашего красивого города не позволим!

 

- Что можете рассказать о достижениях в области физической культуры и спорта?

- В этом году, несмотря на сложные условия самоизоляции в связи с пандемией, в краевом центре было проведено 94 массовых физкультурных и спортивных мероприятий среди различных групп населения, в которых приняло участие почти 16 тысяч человек. Самыми массовыми и социально значимыми из них стали Спартакиада среди учащихся средних специальных учебных заведений по десяти видам спорта, чемпионаты и первенства СКФО и ЮФО по современным танцевальным направлениям и по рукопашному бою, Спартакиада общественных объединений краевой столицы.

Сегодня в Ставрополе работают 15 муниципальных бюджетных учреждений физкультурно-спортивной направленности, в которых занимаются более восьми с половиной тысяч человек. В городских спортивных школах организован учебно-тренировочный процесс по 49 видам спорта. Их воспитанники из года в год добиваются высоких спортивных результатов. Среди видов спорта представлены все боевые единоборства, прыжки в воду, теннис, гимнастика, легкая атлетика, спортивное ориентирование, радиоспорт и многие другие. Постоянно растет и количество тех, кто занимается физкультурой для поддержания хорошей формы и здоровья. Это тоже очень важно.

 

- Спасибо за чёткие и подробные ответы на вопросы. В заключение Ваши пожелания горожанам в праздничный день.

- Дорогие друзья, мы живем в красивом, зелёном и динамично развивающемся городе. Наш Ставрополь с каждым годом становится лучше и краше. И это наша общая заслуга. Хочу от всей души поздравить всех нас с замечательным праздником! Пусть над краевой столицей всегда будет мирное небо, а в каждом доме – здоровье и благополучие!

Интервью подготовил
Олег ЧЕСНОКОВ.

день города Ставрополя, глава города Ставрополя Иван Ульянченко, день Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости