Как экономят немцы

Наталья Буняева

Все чаще задумываюсь: как и на чем экономить? Времена в семье тяжелые: надо детям помогать с ипотекой, дочка с малышом сидит в декрете, у мужа на работе бардак, сама вечно болею... Все чаще присматриваюсь к свекрови: вот экономит так экономит!

При совокупной с дедом пенсии живут вполне себе нормальненько: могут позволить и дорогую вещь купить, телевизор, к примеру, и ремонт сделать, да еще и нам подкинуть чего... Как у них это получается — загадка.
Моя сестра живет уже семь лет в Германии и, видя тамошнюю жизнь, все больше проникается непониманием немецкой нации: так, как они, жить нельзя! Ведь живем-то один раз... В общем, подумала, взяла там кредит, купила в Ставрополе квартиру, через два года, когда все выплатит, вернется домой.
Предлагаю тему: как на Западе экономят в простой жизни? Домашняя экономия — это, похоже, отдельная и сложная наука.
Итак, как экономят немцы? Думаю, рядовой немец уже рождается со свиньей-копилкой в руках. Германцы считают архиправильным дарить малышу копилку, и ребенок с самого нежного возраста уже понимает, что, не купив жвачку сегодня и завтра, а послезавтра еще какую-нибудь ерунду, через неделю он купит что-то посущественнее или покатается в парке развлечений. Среднестатистический немец экономит на всем. Для него все явления жизни приспособлены для экономии. Главное — вода и свет. Воду немцы экономят истово — для них это своего рода религия. К примеру, в каждом доме есть ванна и душ. Душ — предпочтительнее: пять минут раз в неделю достаточно для «чистоты» тела. Пену не смывают: там нужные телу масла. Хотя, по-моему, просто «жмотят». Соседка моей сестры каждое утро наполняет большой таз водой, и в нем целый день плещется вся семья: умываются, моют руки, посуду, вечером моют детей, а ближе к ночи промывают унитаз. Ну так вот... Они не брезгливые ребята. Этот порядок заведен во многих семьях: в одной воде все купаются, в ней потом можно постирать, а после всего промыть канализацию. Как-то это не по- нашему. Но немцы не зря считаются самой экономной в Европе нацией. Вот пример экономии «для богатых»: хозяин фабрики Вилли Кройц, где моя сестра при нем замом состоит, когда-то, лет 30 назад, купил три дома на одном участке. В одном какое-то бюро (контора), в другом живет сам, фабрика (громко сказано, но так и есть: по документам - фабрика) — на первом этаже и в подвальном помещении. И это самый большой дом. Для работников не предусмотрены туалет, туалетная бумага, мытье рук. Все давно отключено. А между фабрикой и бюро стоит еще дом, в который вся семья Кройц... сносит мусор! Год они собирают все, что нормальные русские люди выбрасывают каждый день. А потом нанимают машину, выгребают все и вывозят на свалку. Так дешевле, чем выбрасывать каждый день. А что запах — ну так не дым же, глаза не выест...
Нормальный немец физически не выносит «лишних» включенных лампочек. Если в комнате нет никого, там выключается электричество и отопление: холодно — наденьте носки. Температура в комнатах не должна превышать +18 градусов. Электроэнергия высчитывается постоянно: стирают по ночам, так дешевле, посуду моют по ночам по той же причине. Причем и стиральную, и посудомоечную машины загружают «под завязку», сушку тоже. А если нужно погладить рубашку (одну!), ее вешают в душе: там под паром она и разгладится... А если нет посудомоечной машины — моют посуду по особому сценарию: тарелки погружают в раковину, заткнутую пробкой, и моют в одной воде. Потом просто протирают салфеткой: на пачке моющего средства написано, что оно безопасно, а полоскать — тратить воду и деньги.
Особая статья — покупки. Немец НИКОГДА не купит ненужную вещь. Каждая покупка долго просчитывается, обдумывается: а надо ли? Покупают обычно либо дорогую, качественную вещь (дольше будет носиться), либо на распродажах, о которых знают все: что, где и почем. Часто идут в секонд-хенд: вторая жизнь для нужной вещи — дело правильное и недорогое. Обычный «прикид» коренного немца: футболка за 3 — 5 евро и джинсы за 15. Свитера, куртки носят не один сезон. Когда и им приходит конец, их либо продают(!), либо отдаются в благотворительность.
Еда. Для большинства немцев она — вовсе не на первом месте. Хотя еду они предпочитают качественную, но все равно любовь к распродажам берет верх: прежде чем купить, скажем, упаковку йогуртов, нормальный немец прошерстит все магазины в округе и все равно найдет распродажу, где «фигурирует» этот самый йогурт. Распродажи для немца важнее любви. В течение, скажем, недели он будет скрупулезно собирать чеки, изучать их и в конце концов выведет формулу недельной «корзины»: что стоит покупать, а от чего отказаться. Муж моей сестры вроде и скрягой не был, но на еду выдавал ей (когда она еще не работала и была за ним замужем) по 50 евро — крутись, как хочешь, но должно хватить на все. Бедная моя сестрица на крем для рук собирала центы, чтобы этот заветный тюбик оказался у нее в руках... Зато когда они к нам приехали и получили в подарок две линии популярной российской косметики — ее бывший муж чуть в обморок не упал. Кстати, он был нетипичный немец — очень веселый и ему нравилась Россия. Но когда разводились (оказался запойным алкоголиком), выставил счет на 17 тысяч евро за сломанные маникюрные ножницы и старый фотоаппарат. И таки тысячу получил... Что это? Жадность? Скаредность? Нет. Это — национальный характер, где экономить на обмылках считается не только не зазорным, это своего рода подвиг во имя семьи. Кстати, с семьями в Германии — труба. Приезжие, мигранты — те, наоборот, стараются быть вместе, женятся, рожают кучу детей. А вот коренные немцы — нет. Там, похоже, если и надумают жениться, то только после нескольких лет жизни вдвоем, в силу целесообразности. Нация стремительно стареет и на пенсию они идут в 67 лет. Сейчас, может, и больше работают... Цветы не дарят — дорого. В ресторанах каждый платит за себя. Это если не семьей идут, а скажем, друзья собрались. Если даже ребенок, который учится в другом городе, когда собирается приехать к маме в гости, должен оповестить, чтобы еду готовили и на него. В крайнем случае сам себе покупает поесть.

Что за всем этим стоит? Да все просто: при средней зарплате в две тысячи евро налоги — львиная доля, почти половина. Экономные немцы ежемесячно откладывают 10% своих доходов. Главные статьи сбережений - это отчисления в пенсионный фонд и накопления на детей. Сэкономить семейный бюджет — обязательная составляющая управления своими доходами любого немца. Среднестатистические ежемесячные расходы, опять же среднестатистической немецкой семьи, выглядят, примерно так: плата за жилье — 700 евро, страховки - порядка 100 евро, питание 600, кредит за автомобиль 250, бензин и ремонт — 200 евро. На всякое другое остаются копейки, которые и тратят. Немцы любят путешествовать. На отдых копить совсем просто: каждый день вся семья выгребает мелочь из карманов и кошельков, все ссыпает в копилку, а потом в специальном автомате меняет на купюры. За год до двух тысяч евро «набегает»: на скромный отель вполне хватит. Или на хостел: зачем тратить на отель, если приехал познакомиться со страной?

Есть у меня предположение, что однажды и мы окунемся в океан нереальной семейной экономии. И будем жить по немецкому принципу: сэкономил — значит заработал. Причем по себе же и сужу: у меня впереди пенсия. И я уже сейчас мысленно прикидываю, как буду жить? Думаю, что до немцев мне далеко, но стирать по ночам научусь...

 

немцы, Германия, экономия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости