Как пройти на «Пьяный угол» от «Кастрюлькиной фабрики»?..

Ольга Метёлкина

В минувшую пятницу открылась фотовыставка совместного проекта Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Народная топонимика города Ставрополя».

Как пройти на «Пьяный угол» от «Кастрюлькиной фабрики»?..
Александр ПлотниковКак пройти на «Пьяный угол» от «Кастрюлькиной фабрики»?..

Идея рассказать о знакомых уголках краевого центра, которые помимо официальных имеют «народные» названия, показать их с разных ракурсов принадлежала председателю Ставропольского отделения Союза фотохудожников России преподавателю Северо-Кавказского федерального университета Алексею Заморкину. К творческой реализации этой идеи он привлёк студентов, которые с интересом включились в работу, в ходе которой узнали много нового о городе.

«Пентагон», «Кооперативные дома», «Крайзо», «Кастрюлькина фабрика», «Партшкола»... Эти и многие другие неофициальные названия прочно вошли в жизнь жителей Ставрополя. Народная память оказалась даже долговечнее некоторых объектов, которые уже исчезли с лица города, а напоминание о них осталось в неофициальных наименованиях. Уже давно нет кинотеатров «Родина» и «Дружба», а горожане до сих пор используют эти названия в качестве ориентиров. Сегодня даже коренные жители Ставрополя не ассоциируют название микрорайона «Туапсинка» с существовавшей в начале XX века Армавир-Туапсинской железной дорогой и сохранившимся зданием бывшего вокзала.

«Кожзавод» – район на Ташле, с конца XIX века известный кожевенным производством.
Александр Плотников«Кожзавод» – район на Ташле, с конца XIX века известный кожевенным производством.

В неофициальных названиях проявляется народный юмор, а порой и сарказм. Издавна известны «Пьяный угол» – здание бывшего гастронома с кафетерием, редкое место, где в советское время в вечерние часы можно было купить алкоголь. Или «Штаны» – знаменитый У-образный перекрёсток в Октябрьском районе. А сравнительно недавно острые на язык ставропольцы нарекли «Крематорием» место с мрачным сооружением в сквере возле Дворца Гагарина, а здание нового торгового центра на Нижнем рынке – «Саркофагом».

Студентка 4-го курса Вероника Зима призналась, что работа в проекте оказалась очень интересной. Её фотографии, которые попали на выставку, были сделаны в районе «Стрельбища». В целом же, Вероника, родившаяся в Ставрополе, узнала много нового и интересного о родном городе.

Как сказала заместитель директора музея-заповедника Алла Макодзеба, музейный фотофонд, собранный за сто с лишним лет и отражающий историю зданий и улиц Ставрополя, насчитывает десятки тысяч фотографий. Отдельные снимки из него были использованы в проекте. А теперь благодаря участию в нём постоянного партнёра музея – «Дизайн-студии Б» Бориса и Владимира Бочковых и сама выставка окажется в фондах. А глава города Георгий Колягин, поблагодарив авторов и организаторов выставки за снимки, сделанные с любовью, отметил, что эту экспозицию вполне можно разместить в ставропольской мэрии.

Автор идеи проекта «Народная топонимика города Ставрополя» фотохудожник Алексей Заморкин.
Александр ПлотниковАвтор идеи проекта «Народная топонимика города Ставрополя» фотохудожник Алексей Заморкин.

На открытии выставки присутствовали учёные, преподаватели и студенты ставропольских вузов, сотрудники музея-заповедника, представители культурного сообщества, творческих союзов. По мнению многих выступавших, изучение народной топонимики в самых разных научных контекстах подарит ещё немало увлекательных открытий исследователям. А ученые будущего, вероятно, смогут ссылаться в своих научных трудах на материалы совместного проекта музея-заповедника и федерального университета.

Ставропольский краеведческий музей, топонимика, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости