Капитальный ремонт наших домов

Тамара Коркина

На «прямой линии» на вопросы читателей отвечал генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников

Генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников,   заместитель Артур Марьясов,  первый заместитель Олег Анаников, ремонт дома
Генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников, заместитель Артур Марьясов, первый заместитель Олег Анаников

На очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал генеральный директор регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгений Бражников. Он пришел не один, помогали ему его первый заместитель Олег Анаников и заместитель Артур Марьясов.

Жители дома 239, ул.Тельмана:

- У нас в доме 60 квартир, большинство собственников склонились к тому, чтобы накапливать средства на капремонт на спецсчете. Скажите, кто конкретно может открыть его - представитель из числа собственников, управляющая компания или член совета дома?

- Начнем вот с чего. Если жильцы открывают специальный счет, то они возлагают на себя очень большую ответственность, капремонт для них может обернуться большими сложностями. Почему? Потому что министерство экономики просчитало денежные средства, необходимые для капремонта внесенных в региональную программу многоквартирных домов, и выяснило, что в общей сумме для выполнения программы не хватает 20 миллиардов рублей. Вот соответственно разложите эту сумму на количество домов в программе - недостающая часть ложится и на ваши плечи.

Вы нашли в программе свой дом, узнали, какие работы и в какие сроки будут выполняться? Когда подойдет время ремонта, вам необходимо будет иметь необходимые средства. Вы уверены, что их соберете?

- Мы уже сейчас выполнили работ по дому на 1 миллион 200 тысяч и продолжаем ремонт дальше. Собственники сами до копеечки собрали эту сумму за год и три месяца.

- Это очень похвально, у вас действительно дружный дом. Тогда отвечаю на вопрос. Вы обращаетесь к нам, то есть к региональному оператору, предоставляете протокол собрания и даете нам поручение, чтобы мы вам открыли спецсчет. Единственно, что вам нужно сделать - это выбрать банк.

Капитализация банка должна быть не меньше 20 миллиардов рублей. Перечень таких банков можно посмотреть на нашем сайте.

- До какого числа мы можем это сделать?

- До 1 октября. До 1 сентября жильцы должны принять решение о способе накопления средств, а до 1 октября открыть счет.

Любовь Горковенко, Ленина, 122:

-Нашему дому 50 лет, его ремонт в программе запланирован на 2017-й и 2020 год. Но у нас уже сейчас текут трубы. Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы их отремонтировать?

- Жильцам необходимо провести собрание, обсудить, что нужно сделать в первую очередь. Потом на основании принятого решения обратиться в администрацию города с письмом.

Если ваши аргументы будут приняты, то есть подтвердятся, то в программу будет внесена корректировка.

Мария Болоцких, старшая дома 241, ул. Тельмана:

- Наш дом поставлен в программе на 2032-й и 2034 год - будет проводиться ремонт крыши. Цифры нереальные, крыша может потечь завтра, мы тут в воде утонем. Кровлю надо ставить в первую очередь, а на замену труб горячего и холодного водоснабжения, пять-десять метров, мы всегда сами можем сложиться. Сроки просто пугают, люди не понимают, почему они должны платить за то, что будет через 20 лет.

- Вы можете изменить порядок, последовательность и сроки капитального ремонта, если на общем собрании примете решение, что вам необходимо ремонт крыши сделать значительно раньше.

- Мы как хозяева своего дома сами должны решать, что делать в первую очередь. Крыша потекла - весь дом мокрый.

- Обследование вашего дома проводили технически грамотные люди, если их данные не соответствуют действительности, это легко поправить.

- Скажите, а гарантия ремонта дается? Скажем, покрыли крышу, а она через год потекла.

- Естественно, дается. Но! Если ваш дом идет к региональному оператору, то есть в «общий котел», то за гарантию отвечаем мы. Напомню, что учредитель регионального оператора - министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края, то есть государственная структура. Если же вы приняли решение открыть спецсчет, то сами ищете подрядчика, и он несет ответственность перед вами. Поэтому, когда будете выбирать, открыть спецсчет или пойти к региональному оператору, принимайте взвешенное решение. Я бы рекомендовал пойти к региональному оператору. Вам и деньги не надо будет искать, когда подойдет срок ремонта, а средств собрано недостаточно. И легче с нас спрашивать. Ваши деньги никуда не денутся, я могу смело говорить.

Людмила Жиманова, ул. 50 лет ВЛКСМ, 62/1:

- Нашему дому 30 лет, соответственно, лифтам столько же. 80 процентов жителей - пенсионного возраста. В программу нас поставили на 2026 год. Как могут лифты выдержать еще 12 лет, если у них нормативный срок эксплуатации 25 лет? Технический регламент уже продлевался на три года.

- Вы спецсчет открываете или к нам собираетесь идти?

- Мы еще досконально не проработали этот вопрос. С октября по май жильцы собирали деньги - по 7 рублей 35 копеек с кв. метра, на замену лифтов, эта работа планировалась в 2014 году. Все документы были подготовлены. Теперь мы решаем эти деньги перекинуть на капремонт лифтов, войдя в эту программу. Каким образом это можно сделать?

- Алгоритм следующий. Ваши деньги можно учесть при условии, если вы перечисляете их на счет регионального оператора, либо мы открываем вам спецсчет, и эти деньги переводим на него. Это раз. Если вы сами не сможете собрать деньги на лифты, то вам лучше копить средства у регионального оператора. Подчеркну, что в этом случае вам не надо будет бегать за неплательщиками, которых в среднем по России 15 процентов. Ими будем заниматься мы. Второе: региональный оператор будет закупать лифты сразу в большом количестве, что обойдется дешевле. Для того чтобы заключить договор с нами, надо на общем собрании принять решение, что вы накапливаете деньги в «общем котле». Затем мы заключаем договор, в котором все будет четко прописано. Будут вопросы - звоните по телефону 29-69-27, это «горячая линия» регоператора.

Надежда Бурдиевич, ул. Тухачевского, 17/4:

- Нашему дому всего третий год. Капремонт еще как минимум 25 лет не будет нужен. Нам с мужем за восемьдесят, доход – только пенсия. Сколько еще проживем - только Богу известно. С чего и зачем мы будем платить?

- Мы все живем не вечно. Но у вас, очевидно, есть дети, внуки, одним словом, наследники. Единственное, что большинство из нас может передать им - это жилье.

По законодательству хоть два дня прошло после того, как жильцы получили документы - они сразу начинают формировать фонд капитального ремонта. Государство это специально ввело, чтобы люди поняли: в их собственности не только приватизированная квартира, но и общее имущество в МКД, за которым надо следить.

- Мы, старики, должны оплачивать капремонт чужих домов, которым по 40-50 лет?

- Не обязательно, открывайте специальный счет для накопления средств на свой дом. Но я скажу, что, когда подойдет срок его капремонта, накопленных денежных средств, скорее всего, не хватит, и автоматически дом пойдет к регоператору.

Светлана Бубенченко, Ленина, 118:

- Я по поводу платежа с квадратного метра - 7 рублей 60 копеек. В Петербурге, Москве, Волгограде и других городах эта цифра значительно меньше, кое-где два рубля с копейками. Наши жильцы категорически заявляют, что 7,60 мы платить не будем, остановимся на цифре, которую платят москвичи или петербуржцы. Если понадобится - дойдем до Европейского суда по правам человека. Мы – хозяева в доме, и сами хотим решать, сколько платить, чтобы содержать его в порядке.

- Вы когда-то голосовали за депутатский корпус, тем самым доверяя своим избранникам принимать решения на региональном уровне. Есть федеральный и краевой законы об обязательных платежах на капитальный ремонт, мы как законопослушные граждане обязаны его исполнять.

Валентина Паеда, председатель совета дома 7/2 по ул.50 лет ВЛКСМ:

- Нашим домом управляет УК-8, срок его капремонта в региональной программе - с 2023-го по 2025 год. Какие организационные функции должна выполнять управляющая компания, если мы выбрали спецсчет? И нужно ли нам ее согласие? Нам на эти вопросы никто не дает ответа.

- Если вы выбрали спецсчет, вам надо скачать образец протокола общего собрания с нашего сайта www.fkr26.ru и, оформив протокол должным образом, сдать его в администрацию своего района. Затем спецсчет будет открыт от имени регионального оператора в банке. Вы должны знать, что если открываете спецсчет, то должны будете его обслуживать. Вы сами будете выставлять квитанции, доставлять их собственникам, самостоятельно бороться с неплательщиками. Когда выбран «общий котел», то это делает юрист регионального фонда. Следующий момент, который нужно обязательно учесть, - инфляция. Когда люди подсчитывают будущие накопления, они берут калькулятор, умножают 7,60 на квадратные метры и на годы до капремонта. При этом не учитывается годовая инфляция в 8-10 процентов, то есть то, что за десять лет стоимость работ в два раза увеличится. На полтора миллиона, которые условно сейчас есть и на которые вы можете сделать кровлю, через десять лет вы не сделаете даже половину кровли. А когда вы будете накапливать деньги в «общем котле», вас эта проблема не коснется.

И еще один нюанс: вам надо будет позаботиться о гарантийных обязательствах. Кто будет потом работать с подрядчиком, если работы выполнены некачественно? Это нужно будет поручить либо региональному оператору, либо вашей управляющей компании.

- А как и когда будет обследоваться дом на предмет капитального ремонта?

- Вся программа делится на трехлетки, то есть на краткосрочные программы. Попав в трехлетку, дома детально обследуются. Когда найдете решение - зайдите к нам в фонд, и мы все вместе проанализируем.

Надежда Пресс, 50 лет ВЛКСМ, 62/1:

- Нашему дому тридцать лет, крыша течет, лифты еле-еле ходят. Мой вопрос: почему нас поставили в программе на 2026 год?

- Критерии очередности определены постановлением Правительства РФ. В стране износ жилого фонда, по грубым подсчетам, больше 70 процентов. Одновременно сделать капремонт всем, у кого закончился нормативный срок, нереально. Поэтому и среди тех, чьим домам десятки лет, все равно выстраивается очередь. Чем старше дом, тем его быстрее начнут ремонтировать. Все данные по домам были заложены в компьютер, программа выстраивалась автоматически по определенным критериям. Если есть сомнения, что дом стоит в очереди некорректно, обратитесь в администрацию своего района и посмотрите, какие данные по дому были переданы в министерство. Если есть ошибки, то их можно исправить.

Если все соответствует действительности, а ремонт проводить по каким-то критическим моментам нужно, соберите деньги, проведите работы, принесите соответствующие документы рег-оператору. Деньги будут зачтены в счет будущих платежей. Я приглашаю вас в «Школу ремонта», которая проводится каждую пятницу в общественной организации «ЖКХ Контроль» в Ставрополе. Наши специалисты читают там лекции по вопросам капремонта, разбирают конкретные ситуации. Приходите!

Нина Акопова, Дзержинского, 159:

- Наши постройки еще церковные, возводились до 1918 года. Находимся мы во дворе большого дома. Скажите, а нам будут делать капремонт?

- Надо зайти на наш сайт, посмотреть в разделе «Региональная программа». Если такой возможности нет, обратитесь в отдел ЖКХ администрации вашего района. Вам дадут исчерпывающую информацию.

Жильцы дома по Голенева, 37:

- На какой счет будут перечисляться деньги на капремонт и как это будет решаться?

- В ближайшие два месяца, до 1 сентября, жильцы должны определиться с тем, как будут накапливать средства. До конца июля надо иметь решение по этому вопросу. Если его нет, то в течение августа орган местного самоуправления попытается поработать с жильцами, посодействовать проведению собрания. Если и это не поможет, «молчуны» будут собирать деньги в «общем котле». Еще раз подчеркну: региональный оператор - это государственная организация, отвечающая перед жильцами за организацию, финансирование и качество капитального ремонта в вашем доме.

ремонт дома, ЖКХ, капитальный ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов