Крепостную гору можно только изучать и сохранять

Ольга Метёлкина
Александр Гололобов

В минувшую пятницу в Ставрополе состоялись публичные слушания по проекту планировки государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора».

Напомним, что над ним трудилась созданная два года назад специальная рабочая группа, в которую вошли ученые, архитекторы, представители городской общественности и казачества. В результате были учтены все основные вопросы, возникающие всякий раз, когда речь заходит о какой-либо деятельности на территории этого объекта культурного наследия регионального значения.

Публичные слушания проходили в актовом зале Ставропольского краевого художественного училища, которое, кстати, располагается в здании исторического памятника, находящегося в границах заповедной территории Крепостной горы.

В слушаниях принимали участие члены комиссии по землепользованию и застройке города Ставрополя, представители управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, краевого отделения ВООПИиК, Северо-Кавказской православной миссии, городских казачьих обществ, Международной организации защиты прав человека, научного сообщества и заинтересованные жители города Ставрополя.

С основным докладом на слушаниях выступил главный архитектор проекта, член президиума Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), руководитель научно-проектной мастерской «Южная крепость» Виктор Аксёнов.

Виктор Викторович дал развёрнутую историческую справку о Крепостной горе и сделал краткий обзор памятников культурного наследия, расположенных на её территории. Архитектор напомнил о том, что Крепостная гора с 1977 года является частью комплексного памятника градостроительства центральной части исторического ядра Ставрополя. Несмотря на это, в 1990-х- 2000-х гг. на территории Крепостной горы уже после получения ею заповедного статуса и постановки на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры имели место нарушения действующего законодательства. В частности, были построены жилые особняки, многоквартирный дом ОАО «Трансгаз», сделаны пристройки к зданию бассейна «Юность».

На сегодняшний день в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Крепостная гора является территорией объекта культурного наследия и входит в зону с особыми условиями использования. Согласно законодательству, на ней запрещены «проектирование и проведение землеустроительных, земельных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, не связанных с целями сохранения культурного наследия; размещение средств наружной рекламы, не связанных с популяризацией исторической и культурной ценности объектов».

Из зала поступило множество вопросов к докладчику. В основном они касались соблюдения законодательства. Проще говоря, участники публичных слушаний беспокоились, надёжно ли защищена территория Крепостной горы от незаконного строительства. Виктор Аксёнов и ведущий собрание первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Некристов заверили участников слушаний, что любое строительство на заповедной территории категорически запрещено. Согласно законодательству, разрешены только работы по сохранению памятников, а также «хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника или ансамбля и не создающая угрозы их повреждения, разрушения и уничтожения; деятельность, способствующая их сохранению, использованию в целях туризма, науки, культуры, просвещения».

На территории Крепостной горы должна продолжиться научно-исследовательская работа по изучению историко-культурных объектов, в том числе скрытых под землёй. «По данным предварительных археологических изысканий, проводившихся специалистами Ставропольского государственного краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве в 1990 – 91 годах, на территории Крепостной горы существует культурный слой с сохранившимися подлинными фрагментами зданий и сооружений, а также подземных ходов, который к настоящему моменту остается практически неизученным, – отметил Виктор Аксёнов. – Культурный слой XVIII – XX веков подстилает древний культурный слой I тысячелетия до нашей эры».

Участники слушаний поддержали планы по проведению археологических исследований, консервации обнаруженных фундаментов, реставрации и воссозданию исторических объектов Крепостной горы, а также поэтапного вывода с её территории диссонирующих объектов, построенных в 1970 – 2000 годы, искажающих её исторический облик (речь, в частности, шла о здании бассейна «Юность»).

Представители общественности внесли свои предложения по реализации проекта планировки Крепостной горы. Так, накануне публичных слушаний члены президиума краевого отделения ВООПИиК провели специальное заседание, на котором сформулировали свои предложения, которые огласила председатель Ставропольского краевого общества «Знание» России, член президиума СКО ВООПИиК Валентина Братусина. В частности, прозвучало предложение о создании на территории Крепостной горы музея истории Ставрополя, который можно было бы разместить в одном из подземных помещений (бункеров).

А. Некристов отметил, что все предложения, поступившие в ходе обсуждения проекта, будут отражены в протоколе. По итогам публичных слушаний большинством голосов участники приняли решение о том, чтобы представленный проект планировки Государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора» был направлен главе администрации города Ставрополя. 

памятник архитектуры, Крепостная гора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов