Мы - это весь мир

Василий Скакун

Хотелось бы поговорить о нашей парадоксальной природе жизни на Земле

Многие из нас уже понимают, что то, что мы называем жизнью, на самом деле жизнью не является. Это настоящее посмешище на саму возможность людского нахождения на планете.

И знаете в чем это посмешище? Все то, что ссорит нас друг с другом, то, чем мы боремся друг с другом, то, чем мы деремся друг с другом, – это наши смертные тела, ибо провокатор всех наших противоречий и недоразумений - человеческий ум, имеющий постоянную прописку в теле. И все мы рано или поздно, успокоенные уходом души из тела, ляжем в землю и даже совсем не исключено, что и рядом (на кладбище) с теми, с кем отчаянно сражались, считая их своими врагами, доказывая свою правоту. И тогда Мать-Земля всех помирит своей любовью, ведь она Мать в высшем смысле понимания этого слова.

Это как после Бородинского сражения: «Теперь им нечего было доказывать друг другу, теперь у них стал общий дом – земля и огонь, которому были безразличны звания, ордена и иные отличия этих людей, воедино сваленных в одну кучу – французов и русских. (1812 года, декабря 3-го, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено девяносто три тысячи девятьсот девяносто девять.)» (Ф. Глинка).

А освобожденные от оков тела души, возвратившиеся на Небо, в обязательном порядке будут извиняться друг перед другом и за недостойное поведение того, в чьих телах они арендовали отпущенный им временной отрезок, и за то, что не смогли убедить этого непробиваемого хозяина тела изменить качественность своего поведения, и за его гордыню и эгоизм. И даже бывает так, что когда душа чувствует бессмысленность своего дальнейшего пребывания в теле, ибо его хозяин продолжает, развивая, накапливать отрицательный ресурс, то она специально прерывает свое присутствие в теле, тем самым обрывая и жизнь хозяина, как бы хлопнув дверью «постоялого двора», где она мучилась, не находя своего применения.

Парадоксальность нашей жизни не может не затрагивать ряда вопросов по тематике сотрудничества тела, которому всегда и всего мало, и души, открытой всем ветрам любви. Может ли тело взрослого человека со всеми признаками процесса старения, такими как жестокость, раздражительность, ограничения в движениях, связанные с больными суставами, и т. д. быть таким же мягким и милым, как дети, недавно появившиеся на Свет? Возможно ли быть кем-то, кто работает в поте лица и борется за место под солнцем, и все же быть не черствым духом? Может ли кто-нибудь преуспеть в этом жестком мире, но тем не менее быть свободным от чувства завышенной самооценки и чванства? Возможно ли оставаться честным и прежде всего перед самим собой, укротив свое эго, но тем не менее успешно существовать в этом эгодоминирующем мире?

Мы все живем в мире, который на данном этапе развития всеми силами не только отказывается от единства, но и противостоит ему. Однако мы сами можем жить в согласии вначале в маленьком мирке своей семьи, затем соседей, а также знакомых и не очень знакомых людей. Просто надо осознать, что единство не может прийти по приказу или указанию откуда-то, и не надо его ожидать от других людей. Стать стержнем единства – это наша задача, и она по плечу каждому просыпающемуся от сна невежества человеку. А единство – это мир, любовь, справедливость.

Но вот вопрос – а как на практике применять все то, с чем уже соглашаешься на внутреннем плане? Ну давайте попробуем представить себе эту реальность. А что если вместо критики тех людей, которых мы прежде рассматривали как отдельных или отличных от нас (то требует наш ум), теперь же попробуем взглянуть на них, как на продолжение нас самих. Это обязательно приуменьшит наше самомнение и соединит нас с тем, что называется «истинной добродетелью». Освободившись от мыслей о собственном маленьком «я», которое требует постоянного внимания к себе, мы будем способны почувствовать единство, которое мы составляем с другими людьми. И таким образом мы позволим себе почувствовать себя частью всеобъемлющего мира. И когда у вас возникнет желание покритиковать отдельного человека или группу людей, знайте, это сигнал внутренней проверки, насколько вы управляете своими эмоциями. «Нас проверяют, и будут проверять до последнего дня», - предупреждал Л.Н. Толстой.

Телевизионные новости, рассчитанные на поддержание вашего чувства отдельности или превосходства по отношению к другим людям, могут стать на самом деле прекрасной возможностью почувствовать себя одним из них, тех, кому труднее, чем вам в это время. В тех же ситуациях, в которых провоцируется (опять же умом) ваша ненависть к предполагаемому врагу, попробуйте удержаться от подобных суждений, и на мгновение встаньте на место этого человека и попытайтесь мысленно принять за него иное положительное решение. Как только вы научитесь следовать этому правилу во всех обстоятельствах своей жизни и, распространяя его даже на животный и растительный мир, вы непременно почувствуете себя новым человеком – человеком, ответственным за весь мир.

И еще один важный аспект в борьбе со своим эгоизмом: попробуйте перестать отождествлять себя со своим имуществом и тем, чего вы добились, ведь это не столько ваша заслуга, сколько божественных сил, проявляющих себя через вас. Вместо этого старайтесь наслаждаться всем тем, чем вы занимаетесь, и всем тем, что есть в вашей жизни, просто ради наслаждения процессом, и тогда все непременно будет ладиться и доставлять истинное удовольствие. Как только мы научимся любить то дело, которым занимаемся, тут же это дело начнет любить нас. Все тот же закон – подобное притягивает подобное.

И не надо все это откладывать на следующий понедельник, попробуйте уже сегодня увидеть единство там, где вы прежде видели двойственность (разделенность, разъединенность). Почувствуйте невидимую энергию, бьющуюся в вашем сердце, и вы тут же сможете почувствовать (на Тонком плане), что точно так же бьются сердца не только всех людей, но и каждого живого существа. Ведь у нас всех это единая энергия, поддерживающая жизнь в наших телах.

Этим самым мы не открываем Америку. Вслушайтесь в слова из Евангелия от Фомы: «Его ученики спросили Его: «Когда наступит Царство?». Иисус ответил: «Оно не придет внешне. Нельзя будет сказать: «Вот оно здесь» или «Оно там». Вскоре Царство Отца распространится по Земле, но люди не будут видеть его».

И, естественно, что это Царство будут распространять люди, вот те самые, которые сумели побороть свои личные амбиции. И тогда именно они будут передавать этот свет своих сердец от одного человека к другому.

P.S. Собственно говоря, многие уже этим и занимаются, так как с этим светом все мы и приходим в этот мир (и которому противостоит ум), приходим именно для этой цели – его распространения.

(Использованы материалы У.Дайера)

Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»