На пост губернатора Ставрополья претендуют пять кандидатов

Наталья Ардалина

В регионе окончена регистрация кандидатов, которые смогут принять участие в борьбе за пост главы Ставропольского края. На эту должность претендуют пять человек: действующий губернатор края Владимир Владимиров, выдвинутый партией «Единая Россия», представитель КПРФ Виктор Соболев, Александр Кузьмин от «Справедливой России», выдвиженец от ЛДПР Геннадий Ефимов и представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев.

Председатель Ставропольской краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов на пресс-конференции рассказал о том, как проходила регистрация кандидатов, кому и по каким причинам пришлось отказать, а также напомнил, что участие в выборах – это право каждого гражданина страны, и воспользоваться им можно даже находясь за пределами нашего региона.

Помимо вышеназванных кандидатов, побороться за пост главы Ставрополья собирался выдвиженец от «Партии социальных реформ. Прибыль от народных ресурсов – народу!» Валентин Смирнов, однако он не представил полный пакет необходимых документов. По словам Евгения Демьянова, Смирнов был своевременно уведомлен об этом, однако к указанному сроку необходимые документы так и не представил. Таким образом, он выбыл из губернаторской гонки еще до ее начала.

Напомним, выборы главы Ставрополья состоятся 8 сентября. В этот день в крае откроются 1283 избирательных участка, еще 22 участка будут работать в местах временного пребывания граждан – больницах, санаториях, а также два участка в следственных изоляторах в Ставрополе и Пятигорске. Списки с адресами участков уже опубликованы, найти их можно в том числе на официальном сайте избиркома. Более шести десятков участков в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, Шпаковском, Петровском, Труновском и других районах в ходе выборов будут оборудованы КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней) – в народе их уже прозвали «электронными урнами», так как комплекс обеспечивает электронный подсчет голосов избирателей.

Списки избирателей будут переданы в территориальные, а затем в участковые избирательные комиссии до 28 августа. Нужно отметить, что все территориальные комиссии оборудованы системами видеонаблюдения, а вот до участковых очередь еще не дошла. Все упирается в «цену вопроса» – на эти цели требуется около 40 млн рублей, и для краевого бюджета это, конечно, серьезная сумма, которую можно потратить на решение, к примеру, социальных задач.

Кто же сможет отдать свой голос за губернатора Ставрополья? Это постоянно проживающие и прописанные на территории края люди, граждане России, которым на 8 сентября исполнится 18 лет. Также принять участие в выборах смогут люди без постоянной регистрации в России: важно, чтобы к 8 сентября они были временно зарегистрированы на территории края не менее трех месяцев.

Евгений Демьянов рассказал, как нужно действовать, если в день голосования вы будете находиться в другом месте: необходимо подать заявление об откреплении от своего избирательного участка и прикреплении к участку в том районе, где вы будете находиться. Еще одно новшество нынешних выборов: можно будет за губернатора Ставрополья проголосовать в Москве, где откроются 30 цифровых избирательных участков. Подать заявление можно через многофункциональные центры, портал «Госуслуги» (при условии, что у вас есть подтвержденная учетная запись) или в своей участковой или территориальной комиссии – до 5 сентября. Если вы не успеете сделать этого, а уехать придется срочно, есть шанс до 14-00 7 сентября подать специальное заявление, которое будет защищено знаком строгого учета – маркой.

На текущий момент уже подано 124 таких заявления. Но, отметил глава избиркома, по опыту прошлых лет, ближе к дню голосования их будет значительно больше. Например, на выборах Президента России от своих участков откреплялись около 76 тысяч человек.

Евгений Демьянов рассказал, что в перспективе рассматривается возможность организации цифровых избирательных участков во всех регионах страны, чтобы принять участие даже в муниципальных выборах можно было находясь в командировке, отпуске, в гостях и т. д.

Кстати, появились люди, которые, наоборот, просят исключить себя из списков избирателей, мотивируя это тем, что живут они не в России, а… в СССР. По словам Евгения Демьянова, закон не предусматривает такой процедуры, каждый гражданин сам решает, хочет ли он использовать свое право принять участие в выборах.

Специалисты избирательной комиссии разработали мобильное приложение для системы «Андроид» под названием «Выборы26». Скачать его можно в официальном магазине «Play Market» бесплатно. Приложение даст полную информацию о кандидатах, а также о самой процедуре голосования.

Кроме того, в избиркоме работает горячая линия, сотрудники которой готовы дать ответ на все вопросы, касающиеся выборов. Номер телефона 35-61-84.

Впрочем, по словам Евгения Демьянова, пока что лишь небольшой процент позвонивших интересуется именно процедурой голосования, очень многие используют телефон горячей линии для жалоб на текущие проблемы, чаще всего – в сфере ЖКХ. Такие сообщения передаются для работы в соответствующие ведомства. Среди интересных обращений были просьбы о включении в голосование вопроса о смене часового пояса.

На текущий момент существенных нарушений в ходе избирательной кампании не зафиксировано. Один из кандидатов сам подал заявление о том, что в отношении него был опубликован агитационный материал (напомним, такие статьи можно будет публиковать не ранее чем за 28 дней до голосования). По факту проводится проверка.

Форма и текст избирательных бюллетеней будут утверждены 12 августа, после чего нужное количество бланков распечатают и 3 сентября передадут в избирательные комиссии.

Рассказал Евгений Демьянов и о финансовом обеспечении выборов: на эти цели выделено 190 млн рублей, в основном они пойдут на оплату труда более 14 тысяч человек – сотрудников избирательных комиссий. В нынешнем году для прозрачности было решено проводить оплату с помощью банковских карт.

В ночь подсчета голосов в течение 8 часов после закрытия участков вся информация должна быть введена в систему ГАС «Выборы». Таким образом, уже ночью 9 сентября мы узнаем, за кого же отдали свои голоса жители Ставрополья.

Фото автора.

Ставропольский край, выборы губернатора-2019

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости