На выставке в главном архиве края представлены малоизученные документы, рассказывающие об истории Ставрополя

Ольга Метёлкина

В выставочном зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Родного города черты», приуроченная ко Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя.

Проект, созданный специалистами архива, по-своему уникален. Вот что сказала, открывая выставку, председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова: «Мы показываем документы, не известные широкому кругу горожан. Рассчитываем на то, что выставка будет востребована горожанами. Рассчитываем, что молодежь будет искать информацию об истории родного края не в интернете, как многие привыкли, а там, где она хранится долгое время и ждет своих исследователей. При подготовке экспозиции было использовано более двухсот ранее не известных или малоизученных документов, которые наверняка вызовут интерес, в особенности у жителей Ставрополя. Надеемся, что эта выставка даст толчок к дальнейшему исследованию архивных документов».

Архивисты креативно подошли и к подаче материала, и к презентации проекта: сотрудники отдела публикации документов Ольга Запорожцева и Карина Сычева провели первую экскурсию по выставке, предложив гостям представить себя путешественниками в пространстве и времени, которые прибыли в губернский Ставрополь. Через фотокопии документов и редкие фотографии, отражающие разные стороны жизни города с периода его основания до начала XX века, посетители получили возможность узнать о том, как рос и благоустраивался Ставрополь, как менялся его внешний облик и жизнь обывателей. К примеру, в экспозиции представлен список абонентов Ставропольской телефонной сети на 1914 год, перечень трактиров, гостиниц и харчевен 1861 года, уникальная памятная записка главного инженера о выборе места для постройки станции «Ставрополь» железной дороги, извлечение из замечаний императора Николая I о Кавказской выставке, проходившей в октябре 1837 года в Ставрополе и многие другие документы.

– На выставке представлена лишь малая толика того, что мы храним, – сказала директор Государственного архива Ставропольского края Людмила Маркова. – Мы «оживили» экспозицию экспонатами, предоставленными музеями Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, Ставропольского казачьего войска, а также ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Государственный архив Ставропольского края и впредь планирует создавать выставки об истории нашего города, рассказывать о тех замечательных людях, которые внесли огромный вклад в историю.

Посетители, переходя от витрины к витрине, не могут не обратить внимания на то, что, несмотря на результаты технического прогресса, бурного роста экономики и промышленности, даже через сто и двести с лишним лет ставропольцы по сути своей почти не изменились и жители современного города мало чем отличаются от своих предшественников. Из архивных документов мы узнаем о героических буднях местной пожарной команды, о деятельности Ставропольского губернского отделения Российского общества покровительства животным в 1910 году, о том, каких правил должны были придерживаться члены общества любителей велосипедного спорта, об организации конных скачек и проведении семейных танцевальных вечеров.

– Каждый раз, приходя в архив, ты совершаешь открытие, – поделилась своими впечатлениями доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова. – Выставка уникальна еще и тем, что на ней представлена история повседневности. Это очень важное направление, позволяющее привлечь к нему внимание широких слоев населения. Так происходит популяризация исторического прошлого. Сюда может прийти и юный посетитель, и уже образованный, знающий значительно больше. Каждая выставка в архиве дает возможность знакомиться с историческим прошлым родного края, воспитывает любовь, уважение к месту, которое стало для тебя малой родиной.

Фото автора.

 

государственный архив Ставропольского края, день Ставропольского края, историко-документальная выставка «Родного города черты», день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости