Народная дипломатия

Василий Скакун

Когда необходимо было подправить пошатнувшиеся дипломатические отношения с какой-либо страной, туда на целый месяц посылали на гастроли балет Большого театра. И отношения становились явно теплее

Де Мойн
Де Мойн

Хотя и считается, что официальная дипломатия – это возможность достижения невозможного посредством переговоров и убеждений, но на самом деле это видимая часть айсберга, и потому дипломатам, по сути, так и не удалось затушить главные пожары как прошлого века, так и настоящего. Потому что дипломатия всегда ведома невидимой частью айсберга, то есть политикой, которая никогда не отличалась нравственностью. В политике, невзирая на то, о чем говорят дипломаты, всегда в первую очередь превалируют те или иные интересы: государственные, экономические, материальные, корпоративные, эгоистические и практически никогда там нет нравственных, то есть чисто человеческих.

Даже такой простой пример, как спорт. Пока спорт не был пропитан сегодняшними деньгами (материальным стимулом побед), он был относительно чист, к чему и призывал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр. Но как только вмешалась корысть и призывы к победе любой ценой, тут же был изобретен допинг, ибо спрос рождает предложение. И теперь в бой идет спортивная дипломатия, заключающаяся в ответных выпадах и разоблачениях заокеанских махинаторов все того же допинга.

Казалось бы, после Второй мировой войны страны мира, создав высший орган – ООН, – должны были на ее заседаниях решать самые главные задачи - сохранение мира на планете. Но практически не проходит ни одного заседания, чтобы коалиции одних стран не обвиняли бы другие в превышении полномочий, свержении законных правительств, вторжение вооруженных сил в другие страны и т. д. Обвиняемые, в свою очередь, предоставляют контраргументы о необходимости подобных действий. Почему все это может происходить? Да потому. что человеческим миром правит ум, которому мало своих территорий, который желает наказать иную страну за сотрудничество не с тем, с кем бы ему хотелось. Или запасы углеводородов, которые есть приманка, толкающая на любые виды преступлений.

И, оглянувшись на прошедшие века, убеждаешься, что непрекращающиеся споры, переходящие в противостояния с применением силы, они-то и рождены тем самым человеческим умом. Мы все просто не осознали, что в каждого из нас вложена еще одна сущность, по сути, являющаяся противоположностью ума, и у нее есть конкретное имя, озвученное всеми мудрейшими людьми мира, - разум. Это энергия божественного свойства, которая отрицает наличие самого слова «враг». Это она способна любым доступным способом обогреть озябшего незнакомца и напоить его чаем.

Осенью 2017 года стартует в международное плавание легендарный парусник «Крузенштерн» с миссией доброй воли «Дипломатия под парусами».

Участники проекта «Дипломатия под парусами» будут являться подвижниками доброй воли, готовыми к трудностям морских испытаний, возможности соприкосновения с историей, и самое главное – столкновениям с собственной личностью, в ходе которых должны восторжествовать лучшие благородные личностные качества.

Идейный организатор этого проекта - наш земляк (и мой ученик по спорту), прошедший нелегкий жизненный путь, начиная с детского дома, Владимир Лагутин, который по крупинкам подбирает в команду молодых ребят, в руках которых и будет определяться будущее нашей страны.

И потому важнейшую роль обретают методы народной дипломатии, примером чего является «Дипломатия под парусами», когда люди будут способны отодвинуть проблемы сложностей, которые испытывают руководители их стран. И тогда вперед выходит простота отношений, не обремененных никакими обязательствами, кроме чисто человеческого общения, которое и ведется от сердца к сердцу.

А вот мнение человека, приехавшего из-за океана, из США. Когда в этом году к нам приезжала делегация из американского города Де-Мойна, побратима г. Ставрополя, посетив занятия Академии здоровья, чем американцы были заметно воодушевлены, на заключительном ужине руководитель делегации, женщина, работница администрации в Де-Мойне, сказала очень важные слова: «Когда мы жили с Советским Союзом в состоянии холодной войны, то мы, американцы, буквально каждый день ожидали ядерной атаки со стороны нашего врага – СССР. А во времена Карибского кризиса многие семьи с детьми на ночь уходили в специальные укрытия. И хотя с того времени утекло немало воды, но все же наш народ в своем большинстве очень недоверчиво относится к вашей внешней политике. Я не хочу сказать, что наши президенты – ангелы, которые тоже наломали кучу дров, забравшись во Вьетнам, Ливию, Ирак. Но не о них речь.

В России я впервые. И вот теперь, встречаясь с русскими людьми лицом к лицу, у меня отлегло от сердца – теперь у меня не поворачивается язык назвать их не только врагами, но и неприятелями. Вся проблема только в одном – в том, что весь дипломатический процесс между нашими странами ведут профессиональные работники дипмиссий, которые в любом случае выполняют свою работу на высшем уровне. Для налаживания настоящих доброжелательных отношений нужны контакты простых людей с чистыми помыслами. Ибо все люди планеты хотят одного – мира, без мира не может быть ни счастья, ни достатка, ни будущего. Я понимаю, что вашим людям в силу финансовой ограниченности не просто добраться через океан на наш континент, но тем не менее всех тех, кто чист помыслами и открыт сердцами, мы ждем у себя в Де-Мойне. И только мы, простые люди, общаясь между собой, способны приближать тот иллюзорный, но такой желанный мир на нашей планете».

А ведь и на самом деле, когда необходимо было подправить пошатнувшиеся дипломатические отношения с какой-либо страной, туда на целый месяц посылали на гастроли балет Большого театра. И отношения становились явно теплее.

И вот недавно мы получили письмо-приглашение от мэра города-побратима Де- Мойна, которое предлагаем вашему вниманию.

 

Уважаемые члены Академии здорового образа жизни!

С большим удовольствием и ожиданием направляю вам приглашение от имени Комитета по побратимским связям города Де Мойн. На состоявшемся в ноябре заседании было принято решение, что я направляю вам приглашение посетить наш город в этом году или в начале следующего. Мы уверены, что ваш визит будет запоминающимся. Я знаю по отзывам, полученным от других членов Комитета, что они были весьма впечатлены вашей презентацией, а также руководством лечебным учреждением, которое они непосредственно наблюдали.

Я переговорил с лицами, выступающими принимающей стороной в ходе вашего визита. Могу сообщить, что они с нетерпением и радостью ждут встречи с вами и надеются, что услуги, которые вы можете оказать, будут полезны жителям нашего города. Искренне верю, что данные обмены необходимы для поддержания наших побратимских связей. Доказано, что как человечество в целом, так и отдельные личности в частности – мы имеем много общего, и у всех есть желания и потребности, особенно в отношении здоровья.

Еще раз повторяю, что с большим удовольствием направляю вам данное приглашение. Мы ждем вашего визита в течение следующих нескольких месяцев или как только вы сможете оформить визы для посещения Де Мойна. Пожалуйста, сообщите, если вам будет необходимо что-либо дополнительно от нас для ускорения оформления виз. С нетерпением жду ответа от вас.

С уважением,

Т.М. Франклин Коуни,

мэр города Де-Мойна.

 

P. S. Быть может, подобные связи народной дипломатии и будут способствовать укреплению мира на Земле и лучшему взаимопониманию людей разных стран, народов и религий.

Скакун, грани бытия, Де Мойн, побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов