Николай Санжаров: «Любимая скульптура ещё впереди»

Ольга Метёлкина

22 февраля известному ставропольскому скульптору, заслуженному художнику РФ Николаю Фёдоровичу Санжарову исполняется 85 лет

Скульптор Николай Фёдорович Санжаров в мастерской.
Скульптор Николай Фёдорович Санжаров в мастерской.

Втрудные 30-е годы никто бы не подумал, что жизнь мальчика, родившегося в селе Тищенском, будет связана с изобразительным искусством. Родители, Фёдор Афанасьевич и Ксения Ивановна – простые труженики, передали ему свои крепкие крестьянские гены, упорство и выносливость. С детства Николай помогал им по хозяйству. Многое научился делать, от работы не бегал. И вдруг… Нет, всё-таки это не было случайностью. Склонность к рисованию у него проявилась рано. Ещё в детстве мальчик подмечал, как в течение дня небо меняет цвет и бегущие по нему облака своими очертаниями напоминают диковинных животных, как голые ветви деревьев зимой отбрасывают причудливые тени на стену дома, а весной покрываются нежной зеленью.

Ничего удивительно, что мальчик стал рисовать. Родители сначала не придавали значения его увлечению, однако, когда к Николаю пришёл первый успех, призадумались. Он учился тогда в 7-м классе. В краевом центре объявили конкурс на лучшую иллюстрацию к произведениям М.Ю. Лермонтова. Победителям полагались денежные призы. Николай, прочитав в газете о конкурсе, решил послать свои работы. Никто не ожидал, что сельский мальчик-самоучка займёт 3-е место и получит в качестве поощрения 100 рублей – по тем временам внушительная сумма. Вот тогда-то его родители стали всерьёз относиться к таланту сына.

В 1954 году Николай Санжаров поступил на отделение живописи в Краснодарское художественное училище (в Ставрополе учебного заведения такого профиля в то время ещё не было). Учился он хорошо, получал повышенную стипендию. Однако пришла пора отдать долг Родине, и студента Санжарова призвали в ряды Советской Армии. Крепкого, сильного парня определили служить в Воздушно-десантные войска. Отличник боевой подготовки, Николай и там не переставал заниматься любимым делом – продолжал рисовать. Портреты сослуживцев, выполненные тушью, были напечатаны в газете «Красная звезда». А ещё в армии он занялся скульптурой: созданные им фигуры десантников были установлены у входа в казарму. Дважды командование поощряло Николая Санжарова отпуском домой, а за образцовую службу ему была вручена Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.

После демобилизации Николай Фёдорович решил профессионально заняться скульптурой и перевёлся из Краснодара в Ростов-на-Дону, где в художественном училище имени М.Б. Грекова было специальное отделение. Он увлечённо постигал искусство ваяния, с большой отдачей, не жалея сил и времени. Своеобразным итогом стала его дипломная работа «Целинница», которую государственная комиссия признала одной из лучших со времени образования художественного училища. С «красным» дипломом и направлением в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Николай Санжаров отправился покорять новые вершины. На скульптурном факультете прославленного академического вуза он проходил обучение под руководством известного скульптора-монументалиста народного художника СССР М.К. Аникушина. Во время учёбы Николай Фёдорович много работал, оттачивая мастерство. За скульптурную композицию «Вдова» молодой автор был удостоен первой премии на институтском конкурсе, посвящённом 50-летию Октябрьской революции. Идея её создания возникла, когда Николай Фёдорович приезжал на летние каникулы домой. Проснувшись рано утром, по своему обычаю, он вышел в поле и увидел, как женщина из их села стоит, обняв за шею свою корову, и горько плачет. Ничего не надо было придумывать. В этих двух фигурах – женщины и её коровы-кормилицы – была безмерная боль, понятная каждому, кто пережил трагедию военного времени, годы изнуряющего труда, голод и потерю близких людей. Автору не потребовалось сочинять сюжет для будущей скульптурной композиции. Он был взят из жизни.

Н. Санжаров. «Вдова». 1967 г.
Н. Санжаров. «Вдова». 1967 г.

Николай Фёдорович с большим интересом создавал образы современников – простых людей труда, чьими руками восстанавливалась наша страна, разорённая войной, своих ровесников, с верой в светлое будущее строивших новую жизнь. В том же, 1967 году его скульптура «Разнорабочая» получила диплом первой степени на Всесоюзной выставке студенческих работ в Москве.

Достигнув определённых высот в творчестве, скульптор не оторвался от земли и малой родины, давших ему жизнелюбие и силы, помогающие реализовывать самые смелые замыслы. Вернувшись на Ставрополье, выпускник престижного академического вуза Николай Фёдорович Санжаров два года преподавал в Ставропольском краевом художественном училище. В 1985 году был принят в Союз художников СССР. С 1988 по 1990 год Николай Фёдорович Санжаров работал главным художником Ставропольского творческо-производственного комбината Художественного фонда СХ РСФСР. Его творческий дар оказался весьма востребован в нашем крае.

Многие работы Николая Фёдоровича Санжарова гармонично вписались в городской пейзаж, стали частью современного облика Ставрополя и одновременно напоминанием о его героическом и трагическом прошлом. Одной из выдающихся монументальных работ, созданных скульптором Николаем Фёдоровичем Санжаровым, стал мемориал «Холодный родник». Работая над проектом памятника в 70-е годы прошлого века, Николай Фёдорович изучал архивные документы, сопоставлял исторические факты. «Я исходил из того, что урочище на Холодном роднике издавна было трагическим местом, – рассказывал он. – В годы Гражданской войны белые здесь расстреливали красных, а красные – белых. Памятник должен был символизировать трагедию братоубийственной войны».

Однако то, что задумал автор, привело в замешательство комиссию, принимавшую макет: это были огромные руки из бетона, которые поднимались из оврага и, подобно душам загубленных людей, взывали к возмездию. Образ производил мощное эмоциональное воздействие и оказался столь сильным, что в краевом управлении архитектуры не решились одобрить проект памятника, и скульптору было предложено подумать над альтернативным вариантом. Так, центральным образом мемориала стало скульп-турное изображение несломленного человека у стены: связанного, но не покорившегося.

8 мая 1975 года на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской был торжественно открыт памятник в честь подвига героев-доваторцев. «Объединённые в один 30-метровый монумент три клинка из нержавеющей стали символизировали три кавалерийских полка, сформированных в 1942 году в Ставрополе и отправленных под Москву под командованием генерала Доватора, – поясняет автор. – Внизу, как эфес, – медный рельеф с изображением героического подвига наших земляков. Памятник был настоящим апофеозом Победы. Глядя на него, человек ощущал гордость за великий подвиг ставропольских конников. Стела создавалась как патриотический символ нашего города». На открытие собрались ветераны, пионеры и комсомольцы города, представители общественности. Это было волнующее и одновременно торжественное событие. Кто бы мог подумать, что через 31 год, в июле 2006-го, памятник героям-доваторцам под предлогом его неудовлетворительного технического состояния будет демонтирован. Николай Фёдорович до сих пор с болью вспоминает то время. У общественности, ветеранов и большинства жителей города снос стелы вызвал негативную реакцию. В соответствии с федеральным законодательством о памятниках истории и культуры власти были вынуждены восстановить стелу. Скульптора Николая Фёдоровича Санжарова пригласили участвовать в проекте по восстановлению монумента. И 20 января 2012 года в торжественной обстановке памятник, ставший визитной карточкой города, был вновь открыт, но уже на новом месте – на пересечении улиц Доваторцев и Южный обход.

Автор и его работа – памятник-бюст герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову в Ставрополе.
Автор и его работа – памятник-бюст герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову в Ставрополе.

Тема героического прошлого, мужества и патриотизма стала одной из основных в творчестве скульптора. В конце 90-х годов прошлого века в Ставрополе были открыты: памятник «Юным защитникам Отечества» возле Дворца детского творчества, архитектурно-скульптурная композиция «Защитникам правопорядка» перед главным входом в Управление внутренних дел края, мемориал воинам-интернационалистам и ставропольцам, погибшим в горячих точках. Продолжением патриотической темы стал бронзовый памятник-бюст герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову, установленный на историческом бульваре в Ставрополе. В 2013 году на одном из зданий в центре города была установлена памятная доска с портретным барельефом маршала Г.К. Жукова…

Сегодня вообще трудно представить улицы и скверы краевого центра без скульптур, созданных Николаем Фёдоровичем Санжаровым. На площадке возле памятника М.Ю. Лермонтову в Театральном сквере в день рождения поэта проходят литературные праздники. Фигура генерал-губернатора Н.Е. Никифораки встречает приезжающих в наш город на площади у железнодорожного вокзала. Скульптуры исторических деятелей, писателей, поэтов, просветителей прошлого, созданные Николаем Фёдоровичем Санжаровым, стали неотъемлемой частью облика Ставрополя, их изображения используются в сувенирной продукции, информационных буклетах, которые знакомят гостей края с его достопримечательностями.

Скульптор создал целую портретную галерею современников. Бронзовые барельефы его работ установлены на Аллеях почетных граждан Ставропольского края, городов Ставрополя и Невинномысска. За последние пять лет Николай Фёдорович воплотил в жизнь еще несколько крупных проектов. В Адмиральском парке в Михайловске были открыты бюсты Александра II и Риммы Ивановой, а на территории Президентского кадетского училища в Ставрополе – бюст-памятник А.В. Суворову.

Как и раньше, Николай Фёдорович не может оставаться равнодушным к тому, как меняется краевой центр, и болезненно воспринимает то, что, по представлению мастера академической школы, уродует облик Ставрополя. Он убежден, что в городе недостаточно используют опыт профессиональных художников и скульпторов. Должен быть художественный совет, мнение которого необходимо учитывать при разработке концепции оформления Ставрополя.

Творческая деятельность члена Союза художников РФ, заслуженного художника РФ, скульптора Николая Фёдоровича Санжарова высоко отмечена многими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством» от Российского Союза ветеранов Афганистана и медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Однако главным признанием мастеру служат его произведения – образы исторических деятелей, гениальных соотечественников, выдающихся современников, героев и тружеников. И если спросить, какая из его работ самая любимая, то он скажет: «Любимая скульптура еще впереди».

 

Фото из личного архива скульптора Н.Ф. Санжарова.

Николай Санжаров, Союз художников РФ, скульптура, изобразительное искусство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости