Ночь. Ставрополь. Аншлаг в театре

Ольга Метёлкина

Весной в Ставрополе наступает сезон «культурных ночей». Открыл его Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова. Здесь в минувший понедельник прошла традиционная акция «Ночь в театре».

Экскурсию по театральному закулисью ведет актер Игорь Барташ.
Александр ПлотниковЭкскурсию по театральному закулисью ведет актер Игорь Барташ.

Началась она со спектакля «Одураченный муж» по пьесе Ж.Б. Мольера, которым был открыт нынешний творческий сезон. После финальных аплодисментов зрители не поспешили в гардероб, а разошлись по разным площадкам «Ночи». Кто же не мечтал попасть за кулисы, увидеть собственными глазами, где актеры готовятся к выходу на сцене, где они преображаются до не узнаваемости, надевая парики и накладные бороды, разглядеть вблизи костюмы, декорации, необычный реквизит?!. Именно такую возможность подарила зрителям «Ночь в театре». Вслед за своими театральными «гидами» публика послушными стайками отправилась за кулисы.

 

Один раз в году двери актерских гримерок открыты для зрителей.
Александр ПлотниковОдин раз в году двери актерских гримерок открыты для зрителей.

Другим зрителям той «Ночью» выпал шанс приобщиться к некоторым профессиональным секретам актеров. В большом репетиционном зале их ждала заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. Мастер-класс по сценической речи в её исполнении – это же интерактивный мини-спектакль, в действие которого Светлана Георгиевна вовлекла всех. А то, чем актриса поделилась на этом творческом тренинге, наверняка пригодится участникам и в других профессиях, и в обычной жизни.

 

Евгения Сафронова проводит мастер-класс по вокалу.
Александр ПлотниковЕвгения Сафронова проводит мастер-класс по вокалу.

Другой мастер-класс - по вокалу -, который давала заведующая музыкальной частью Евгения Сафронова, проходил в таком месте, куда обычный зритель вряд ли когда-нибудь попал. Ведь ее кабинет находится в служебной части здания театра. И теперь счастливчики, с которыми Евгения Юрьевна поделилась своими композиторскими секретами, знают, где рождается музыка к новым спектаклям.

 

На молодых артистов Александра Кошелевского, Михаила Подзолко, Филиппа Харция и Олега Хомутова в эту «Ночь» была возложена ответственная задача – они проводили мастер-класс по актерскому мастерству в большом фойе театра. Зрителям, которые видели их на сцене во многих спектаклях, было очень интересно наблюдать за тем, как профессионалы работают над пластикой, без каких нюансов не могут выстроиться мизансцены и как персонажи спектаклей обретают характеры.

Александр Ростов в авторском спектакле «Буржуйские страсти и пролетарский восторг».
Александр ПлотниковАлександр Ростов в авторском спектакле «Буржуйские страсти и пролетарский восторг».

В малом репетиционном зале, где зрителей «пленил» заслуженный артист РФ Александр Ростов, наблюдался абсолютный аншлаг. Там в ансамбле с известным актером представили премьеру спектакля-концерта «Буржуйские страсти и пролетарский восторг» ставропольские музыканты Андрей и Александр Абрамовы. Зрители перенеслись на сто лет назад в эпоху декаданса, когда умами и душами публики владели Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Вертинский, Петр Лещенко и Леонид Утесов.

- Все они родились в конце XIX века. Все они дебютировали в 1915-м, накануне революции. И все они отразили в своем творчестве русское сердце, - сказал, предваряя выступление Александр Ростов – режиссер спектакля, автор сценария и исполнитель.

А еще, чтобы ввести публику в странную, противоречивую эпоху 1915-1917 годов, он начал с чтения тогдашних газет, в которых пульс времени бился даже в рекламных объявлениях.

Ах, вот как смотрится зал из-за кулис!..
Александр ПлотниковАх, вот как смотрится зал из-за кулис!..

«Примеряя» на себя вместе со сценическими костюмами литературные образы, «жонглируя» стихами и вовлекая в вихрь поэтических страстей милых дам из зрительного зала, Александр Ростов воссоздавал атмосферу былых времен…

«Ночь в театре» выдалась весьма насыщенной. После того, как зрители набрались впечатлений на творческих площадках, программу продолжило музыкальное шоу в большом зале. Артисты вновь вышли на сцену, чтобы продемонстрировать свои вокальные возможности. Впрочем, заядлые театралы уже не раз слышали, как поют Игорь Барташ, Илья Калинин, Евгений Задорожный, Анастасия Поделякина, Оксана Винникова, Мадина Шарипова и другие актеры театра. Не далее как в прошлый понедельник на этой же сцене был представлен музыкальный проект "Наш дворик", подготовленный Ставропольским отделением Союза театральных деятелей РФ, который был с восторгом принят зрителями.

«Преступление актрисы Марыськиной» в исполнении Ирины Баранниковой и Ильи Калинина.
Александр Плотников«Преступление актрисы Марыськиной» в исполнении Ирины Баранниковой и Ильи Калинина.

Нашим артистам под силу очень многое. В том числе вызвать у зрителей смех и слёзы. Я, к примеру, каждый раз смеюсь до слёз, когда Ирина Баранникова и Илья Калинин в лицах читают рассказ Аркадия Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной». И такой подарок они сделали публике в программе «Ночи в театре».

 

Ну, и совсем «под занавес» зрители получили возможность задать свои вопросы артистам, режиссерам и даже директору театра Евгению Луганскому.

Вопрос из зала: кто распределяет роли в спектакле?..
Александр ПлотниковВопрос из зала: кто распределяет роли в спектакле?..

Публику интересовало то, всегда ли артисты волнуются перед выходом на сцену и случается ли такое, что они забывают свой текст.

- Если мы не волнуемся перед выходом на сцену, значит, мы умерли, - сказала актриса Светлана Колганова. – Я могу сказать о себе: помогает только опыт, только практика, только количество выходов на сцену. Когда я пришла молодой актрисой в театр, я стояла в кулисах и от страха буквально падала в обморок, настолько всё было волнительно. Но стоит сделать шаг, начать действовать от лица героини, как весь страх куда-то улетучивается. Так что самое главное – действовать.

Актеры ответили на все вопросы зрителей.
Александр ПлотниковАктеры ответили на все вопросы зрителей.

Зрители также познакомились с режиссером, который ставит в нашем театре мюзикл по мотивам повести А. Пушкина «Дубровский» (его премьера состоится 28 апреля). Это главный режиссер Белорусского государственного академического музыкального театра, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ковальчик, с которым наш театр связывает не первый творческий проект…

Ближе к полуночи зрители нехотя расходились по домам. Похоже, если бы программа «Ночи в театре» продолжилась, многие из них остались бы до утра. 

Читайте также: "Золотая маска" в кино.

ставропольский театр драмы, ночь в театре

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»