О выплатах из материнского капитала и разных пенсионных вопросах

Тамара Коркина

Отчет с «прямой линии»

На очередной «прямой линии»   «Вечернего Ставрополя» нашим читателям была предоставлена возможность задать вопросы заместителю начальника управления ПФР по Ставрополю Татьяне Старининой. Горожане звонили активно, задавая самые разные вопросы.

Наталья Горшкова:

- В феврале этого года в нашей семье появился второй ребенок. Имеем ли мы право на получение ежемесячной выплаты из средств  материнского капитала? 

- Нужно считать. Ежемесячная выплата в связи с рождением в этом году второго ребенка полагается семьям, среднемесячный доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного человека. В нашем крае это сумма - 14016 рублей.  

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если вы обратитесь в первые шесть месяцев после рождения, то выплата назначается с даты его рождения. Если же позднее шести месяцев, то выплата будет установлена со дня подачи заявления. 

Ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно будет снова подать заявление.

Любовь Алапетова: 

- В марте этого года я оформила ежемесячную выплату в связи с рождением в январе второго ребенка.  Скажите, смогу ли я в июле отказаться от нее, так как планирую направить остаток средств материнского капитала на погашение основного долга по кредиту? 

- Вы вправе отказаться от ежемесячной выплаты в любое время. Для этого необходимо подать заявление об отказе, обратившись лично или по почте, либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг в управление ПФР.

Галина Самохвалова:

- Второй ребенок  в нашей семье родился 7 марта,  я еще не получила сертификат на материнский капитал. Доход у нас маленький, могу я уже сейчас обратиться за ежемесячной денежной выплатой?

- Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка может быть подано вами в управление ПФР по почте либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Елена Гамбурцева, Георгий Страшинов и другие поинтересовались:

- Будет ли с 1 апреля проиндексирована социальная пенсия и на сколько? И будут ли в этом году еще  повышаться страховые пенсии и иные социальные выплаты?

- Что касается социальных пенсий, то они с 1 апреля будут проиндексированы на 2,9 процента. Причем пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут увеличены всем пенсионерам - и работающим, и неработающим. 

Напомню, что с 1 января размер фиксированной выплаты к страховой  пенсии был проиндексирован на коэффициент, равный 1,037, и установлен в сумме 4982 рубля 90 копеек. Стоимость одного пенсионного коэффициента была увеличена настолько же и составила 81 рубль 49 копеек. 

С 1 января подлежал увеличению и размер  ежемесячной денежной выплаты на 2,5 процента. Набор социальных услуг  также был  увеличен в 1,025. 

Алевтина Лозовая:

- Будет ли в августе  перерасчет пенсий работающим пенсионерам? И какой механизм перерасчета?

- Да, с 1 августа будет перерасчет работающим получателям страховых пенсий, он производится исходя из суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете за работу в 2017 году. Заявления писать не надо. 

Размер увеличения устанавливается индивидуально для каждого и зависит от величины индивидуального пенсионного коэффициента, но не более 3.  На 1 августа 2018 года  стоимость одного пенсионного коэффициента составит 81 рубль  49 копеек. Однако для работающих пенсионеров стоимость одного пенсионного коэффициента определяется (без индексаций) по состоянию на январь 2016 года и составляет 71 рубль 41 копейку.  Таким образом, максимальное увеличение пенсии при перерасчете будет 71 рубль 41 копейка умноженное на 3. 

Читайте так же: «Скорая»: чем экстренная помощь отличается от неотложной?

Евдокия Колганова:

- Так как пенсия у моего мужа маленькая - 7680 рублей, он продолжает работать. Будет ли его пенсия доведена до прожиточного минимума пенсионера?

- Вы, очевидно, имеете в виду федеральную социальную доплату. Она устанавливается только  неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых менее величины регионального прожиточного минимума пенсионера - 8135 рублей. Так как ваш супруг работает, права на получение  федеральной социальной доплаты у него нет.

Николай Королев:

- Я слышал, что теперь устанавливается другой порядок индексации пенсий для тех, кто прекращает трудовую деятельность. Расскажите об этом.

- Вы правы, теперь пенсионеру при прекращении им работы будет выплачиваться пенсия с учетом всех индексаций начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, в марте человек уволился, с 1 апреля он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые были в период его работы. До этого  возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца после увольнения.

Екатерина Долгова:

- Моя дочь ухаживает за 80-летним пенсионером, сейчас она устраивается на работу. Нужно ли сообщать об этом в пенсионное управление?

- Да, вашей дочери необходимо безотлагательно сообщить в наше управление о трудоустройстве. В случае несвоевременного предоставления в управление сведений об обстоятельствах, влекущих прекращение компенсационной выплаты, излишне выплаченные суммы будут удержаны с виновных лиц в порядке, установленном действующим законодательством.

Ольга Серебрякова:

- В этом году мне исполняется 55 лет, каким образом можно обратиться на прием в ваше управление?  

- Прием горожан в управлении ведется по предварительной записи или по талонам в порядке текущей очереди в день обращения.

Записаться можно по телефонам: 35-39-06, 35-49-12, или в холле у диспетчера на втором этаже.  

Надо сказать, что на сегодня наиболее распространённый способ подачи заявления на назначение пенсии – непосредственное обращение в управление ПФР. Так поступает подавляющее большинство граждан. Но прогресс не стоит на месте и сейчас можно воспользоваться множеством других способов  подачи заявления. Это и государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru),  и информационная система ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (es.pfrf.ru).  Документы можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Их адреса в Ставрополе - ул. Мира, д. 282а; ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8а/1-2; ул. Голенева, д. 21; ул. Васильева, д. 49. Документы можно подать и через работодателя.

Читайте так же: Давайте учиться распознавать мошенников!

Людмила Джинибалаева, руководитель отдела кадров:    

- Объясните, пожалуйста, необходимость заключения соглашения об электронном взаимодействии по формированию макетов пенсионных дел. 

- Управление ПФР заключает соглашения об электронном взаимодействии  с организациями города с тем, чтобы работодатели в электронном виде,  по защищенным каналам связи предоставляли сканкопии документов сотрудников, у которых возникает право на назначение страховой пенсии по старости в ближайшие двенадцать месяцев. Эта  работа позволяет установить человеку  пенсию в минимально короткие сроки и учесть его пенсионные права в максимально возможном размере. Специалисты управления оценивают представленные документы,  и если нужно подтвердить заработок или какой-то период работы, оказывают помощь в истребовании необходимых документов, направляя запросы в соответствующие структуры. В итоге готовые пенсионные дела уже «ждут» своих хозяев, которым достаточно при наступлении пенсионного возраста предъявить в Пенсионный фонд только свой паспорт и подать заявление о назначении пенсии. 

Ангелина Воропаева: 

- Я пенсионерка,  переехала на постоянное жительство к дочери в Ставрополь. Когда я начну получать пенсию в кредитной организации по новому месту жительства? 

- Есть специальное распоряжение Правления ПФР - «Об оптимизации сроков перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат в кредитные организации». По нему перечисление пенсий и других социальных выплат в кредитные организации производится ежемесячно 24 числа, если это выходной или нерабочий день, то в последний предшествующий ему рабочий день.   

Елена Науменко:

- Недавно прошел бум о больших перерасчетах пенсий  за детей. Потом выяснилось, что этот перерасчет далеко не всем выгоден. Я так и не поняла - почему? Разъясните, пожалуйста.   

- Речь идет о замене совпадающих по времени периодов работы периодами ухода за ребенком до полутора лет. Перерасчет производится получателям страховых пенсий. Зачету подлежит в общей сложности не более шести лет по уходу за детьми. Размер увеличения страховых пенсий определяется индивидуально для каждого пенсионера исходя из количества детей, за которыми был уход. Коэффициенты за полный календарный год ухода за первым ребенком составляют 1,8, за вторым ребенком - 3,6, за третьим или четвертым - 5,4.  Далее сумма коэффициентов умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого производится перерасчет. По состоянию на март 2018 года стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 81 рубль 49 коп. Сумма за период ухода за первым ребенком до полутора лет составит: 1,8 умножается на 1,5  года ухода, получаем коэффициент 2,7, затем умножается на 81 рубль  49 копеек, в итоге 220 рублей 02 копейки. Надо иметь в виду, что при перерасчете периоды работы, ранее учтенные при назначении пенсии, совпадающие по времени с периодами ухода за детьми, исключаются из подсчета общего трудового и страхового стажа. То есть учитываться будет  уже период ухода за ребенком.  Мы увидели, что во многих случаях замена периодов работы периодами ухода за детьми  приводит к уменьшению размера страховой пенсии. А это невыгодно человеку, да и недопустимо по нормам действующего законодательства. Тем не менее скажу, что перерасчет производится на основании заявления с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

вопрос-ответ, социальная поддержка, прямая линия, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»