Обаятельные жулики на ставропольской сцене

Ольга Метёлкина

Если верить статистике, то среди театральных зрителей женщин больше, чем мужчин. Стало быть, премьеру спектакля «Энергичные люди», которая назначена на 8 марта, дамы могут расценивать как подарок Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова к замечательному весеннему празднику.

В начале 70-х годов Василий Шукшин написал сатирическую повесть для театра «Энергичные люди». Она была опубликована в трех номерах газеты «Литературная Россия» в 1974 году и вскоре режиссер Георгий Товстоногов поставил её у себя в БДТ. Повесть получила большую популярность благодаря острой теме, которую поднял автор. «Энергичные люди» шли в 70-е годы и на ставропольской сцене. И вот, спустя много лет, это название вернулось на афишу нашего театра драмы.

Мы встретились с заслуженным деятелем искусств РФ режиссером Валентином Бирюковым, который в год 90-летия Василия Макаровича Шукшина решил познакомить сегодняшних зрителей с его повестью для театра. Было очень интересно, чем же привлекли режиссера персонажи эпохи тотального дефицита, жившие в реалиях так называемого «брежневского застоя» по законам «блата»...

- Есть пьесы, которые со временем устаревают, потому что устаревает проблема, которую поднимает автор, - заметил Валентин Валентинович. - А здесь, как ни странно, и через 40 лет все остается в силе. То же воровство, та же жажда наживы и обогащения. Но если раньше воровали ящиками, то теперь хищения приобрели космические масштабы. Раньше мы не знали слова «коррупция», а сейчас на этом понятии всё строится. В спектакле мы постарались немного размыть время, обозначенное в пьесе: это могут быть и 90-е, и годы, которые ближе к нам. Хочется, чтобы зрители не сидели с «холодными носами», потому что эта проблема касается каждого.

Сцена из спектакля  
Сцена из спектакля "Энергичные люди". Фото Юрия Скибина.
 
 
 

Когда «честный вор» Юрий Деточкин из рязановского фильма «Берегись автомобиля» восклицал: «Ведь воруют! Много воруют!», он не предполагал реальных масштабов коррупционной катастрофы, которая накроет Россию спустя полвека. Побывав на репетиции спектакля, я подумала, что «холодных носов» в зале не будет. Этому поспособствует целый ряд факторов. Достаточно назвать имена актеров, которые заняты в постановке. Это заслуженные артисты РФ Александр Ростов и Борис Щербаков, почетный деятель искусств Ставропольского края Игорь Барташ, Полина Полковникова, Владимир Петренко, Евгений Задорожный, Георгий Серебрянский, Владимир Лепа и Яна Фалина.

Они чертовски обаятельны, эти шукшинские жулики в исполнении артистов Ставропольского театра драмы. Вероятно, прав Александр Ростов, исполняющий в спектакле главную роль. «Все эти ворюги, жульё,  они же очень обаятельные люди, - сказал Александр Владимирович после репетиции. - Им же никак не прожить без умения налаживать связи, втирать очки, обманывать «на улыбочке». Мимикрия чистой воды».

Ирония, которой принизан сюжет, узнаваемый шукшинский стиль, живой язык, которым говорят герои, открывают невероятный простор для творчества актеров. Художник спектакля - заслуженный работник культуры России Леонид Черный, работая над сценографией спектакля, стилистически синхронизировал ее с образом жизни персонажей.

К этому следует добавить музыкальный калейдоскоп из песен, которые в 70 - 90-е годы звучали на дискотеках, из окон многоэтажек, на свадебных застольях. Не удивлюсь, если зрители в зале будут подпевать персонажам пьесы. «Мы хотели, чтобы с помощью музыкального ряда зрители окунулись в то время. Будут звучать и Африк Симон, и «Ченгисхан», и «Самоцветы», - сказала Евгения Сафронова, которая занималась музыкальным оформлением спектакля. - Мы решили отказаться от фонограммы в исполнении песен, оставили живой звук, баян, который придает достоверности сюжету».

Публику ждут и другие сюрпризы. Начиная от неожиданного внешнего преображения некоторых актеров и заканчивая развязкой. Так кто же они такие, эти энергичные люди, и наступит ли в России такой день, когда закончится их время?.. И если в жизни этот вопрос носит чисто риторический характер, то ответ, предложенный автором повести для театра Василием Шукшиным, режиссером спектакля Валентином Бирюковым и актерской командой, наверняка устроит зрителей.

Читайте также: Выставка в память о театральном художнике и мастере чудес

премьера, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Год театра в России, режиссер Валентин Бирюков, заслуженный артист РФ Александр Ростов, Василий Шукшин, Энергичные люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»