«Общий котел» - по поселениям

Тамара Осипова

Я слышал, что если наш дом решит накапливать деньги на капитальный ремонт в «общем котле» регионального оператора, то они могут быть израсходованы на капремонт в любом населенном пункте Ставрополья. Своего рода краевое взаимосубсидирование. В Ставрополе больше всего многоквартирных домов, и средств будет собрано больше – не превратимся ли мы в донора для всего края?

Н. Забельский, Ставрополь.

Отвечает генеральный директор некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Ольга Силюкова. 

– Нет, это абсолютно невозможно. При формировании региональной программы капитального ремонта мы предусмотрели образование «общих котлов» по муниципальным образованиям. То есть средства жителей Ставрополя, которые выберут в качестве способа накопления счет регионального оператора, останутся в городе. Они будут направляться исключительно на капитальный ремонт многоквартирных домов в краевой столице. Точно так же жители Пятигорска будут сообща финансировать капитальный ремонт «многоквартирок» своего города. Одним словом, собранные собственниками помещений деньги остаются в их же поселениях. Хочу сказать, что если вы выберете в качестве способа накопления специальный счет дома, вам будет проще контролировать движение средств. Каждый из собственников помещений в доме вправе в любой момент запросить у банка, в котором открыт спецсчет, информацию о сумме на счете и операциях, которые проводились с этими деньгами.

– В нашем доме инженерные сети в аварийном состоянии, необходим срочный ремонт. Я где-то читал, что вносить обязательный платеж на капремонт мы начнем где-то с ноября. Понадобится немало времени для того, чтобы мы собрали нужную сумму. Как нам быть в этой ситуации? Игорь Сотников, Ставрополь.

– В первую очередь, вам нужно дождаться опубликования региональной программы капитального ремонта, посмотреть, когда планируется ремонт инженерных сетей в вашем доме. Если эти работы запланированы в ближайший период, то жильцам стоит принять решение о накоплении средств у регионального оператора, то есть в «общем котле». В этом случае региональный оператор сам будет решать вопрос о финансировании ремонта вашего дома.

А вот если ремонт планируется в отдаленной перспективе, то жителям лучше принять решение о формировании фонда капремонта на специальном счете дома. Его владельцем может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. В этом случае решением общего собрания собственников помещений вы можете перенести срок ремонта на более ранний, чем указан в региональной программе. Однако жильцам придется самим решать вопрос об источниках финансирования ремонта. Это могут быть дополнительно собранные с собственников деньги, которые при условии предоставления подтверждающих документов могут быть зачтены в счет будущих платежей взносов на капитальный ремонт.

капитальный ремонт, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов