Олигофрены со свиньей

Михаил Василенко

Волна бескультурья и грубости выплескивается уже через край элементарных этических норм

В гомеопатической полемике, вспыхнувшей на этой неделе, меня больше всего поразил комментарий некоего профессора политологии из Высшей школы экономики. Своих коллег из Российской академии наук, поставивших вопрос о ненаучности гомеопатии, сей ученый муж назвал «группой олигофренов». Видимо, тем самым давая урок научной дискуссии студентам и аспирантам. И вы знаете, такая «постановка вопроса» возымела эффект: оскорбительно хлесткую фразу заметили в интернет-пространстве, а один из телеканалов даже привлек профессора-радикала к участию в передаче, посвященной околомедицинской баталии.

Не менее категоричен был на днях и знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, в прямом эфире назвавший французского биатлониста Фуркада свиньей. В качестве смягчающего обстоятельства следует, конечно, принять во внимание горячку биатлонной гонки и оскорбительно вызывающее поведение самого француза. Но нам, воспитанным на интеллигентнейших Озерове, Маслаченко и многих других великих обозревателях, пока непривычно слышать в эфире из уст Губерниева, помимо «свиньи», еще и «на фига», «ё-моё» и т. п. Может быть, пообвыкнем в новых журналистских реалиях, адаптируемся?..

Я привел лишь самые свежие примеры. А их – тьма. Достаточно посмотреть всевозможные ток-шоу, политические и далекие от политики, чтобы убедиться: волна бескультурья и грубости выплескивается уже через край элементарных этических норм. И это отнюдь не безобидно, поскольку задает соответствующую тональность общественного настроения.

Стоит ли удивляться злобным и порой даже агрессивным высказываниям в Интернете иных, так сказать, рядовых граждан. Применительно к Ставрополю поводом для выброса эмоций этого вечно недовольного и раздражительного меньшинства может послужить любое, даже самое благонамеренное, действие муниципальной или краевой власти, поддерживаемое абсолютным большинством горожан.

Строится, скажем, современнейший перинатальный центр – почто, трам-тарарам, деревья вырубили. Недовольным отвечают: взамен снесенных десятков стволов высажены сотни и сотни, и тем самым спасен Таманский лес. Не хотят слышать. Возводится уникальный музей «Россия. Моя история» – опять оскорбительное брюзжание: на кой этот музей нужен, некуда деньги девать?.. Им разъясняют: президентский проект, целевые средства из вышестоящего бюджета, губернатор с трудом добился, чтобы именно в Ставрополе появился уникальный историко-культурный объект. Не желают воспринимать. И побурливают социальные сети на ровном месте.

Даже в респектабельных интернет-изданиях знакомишься порой с читательскими «комментами» к публикациям и невольно призадумываешься: откуда столько невежественного апломба, выраженного в ругательных и хамских высказываниях? Может быть, правы те, кто утверждает, что многие внутренне оказались недостойны свободы самовыражения, которую всем нам предоставила Всемирная паутина. Или – добавим – прямой телевизионный эфир.

Примечательно, что если у одних грубость и агрессия есть последствие изъянов воспитания, то для других они – возможность добиться известности и не просто потешить свое самолюбие, но и монетизировать беспардонную заметность в виртуальном социуме. Ради этого доходят до полного неприличия. Вот буквального вчера на одном из сайтов увидел заголовок: «Астрологи установили точную дату смерти...». И далее следует фамилия известнейшего в стране политика, которую не называю, дабы не тиражировать чужое кощунство. Да и политик, слава богу, жив-здоров и, не сомневаюсь, наделен силами не обращать внимания на подобную гнусь. Но, по-хорошему, за подобное бьют по физиономии, и правильно делают!..

А все для чего затеяно? Чтобы просмотров было поболее, чтобы рекламодателей подтянуть. К сожалению, нередко и наши коллеги-журналисты не брезгуют таким, с позволения сказать, приемом.

Стыдно, господа...

 

этика, Образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости