Опасная иллюзия

Михаил Василенко

Россия будущего вне социальных потрясений

Всегда и везде любая власть стремится не допусктить революции. И это оправданно: социальный взрыв, как никакой другой, несет в себе разрушения, чреват непредсказуемо трагическими последствиями Но власть не всегда преуспевает в своих усилиях, и тогда революции происходят. В истории так было множество раз, но только несколько революций, имевших общепланетарное значение, повернули ход самой истории. И потому названы Великими. Среди них - Великая русская революция, столетие начала которой приходится на конец февраля 2017 года.

Ее величие очевидно уже хотя бы в том, что споры о событиях вековой давности не утихают до сих пор. По сей день она не дает покоя думающей части населения, вызывая самые противоречивые чувства — от ненависти к ней до гордости за нее.

Но, как бы то ни было, после 1917 года цивилизованный мир стал другим. Он осознал, чем в современном обществе может закончиться пренебрежение правами и кровными интересами большинства. К чему приводят роковая запущенность социальных язв, угнетение людей по национальному, религиозному и любому иному принципу.

Великая русская революция не просто смела самую замшелую абсолютистсокую монархию Европы со всеми ее политическими и идеологическими атрибутами. Она провозгласила — хотя бы провозгласила, что само по себе уже немало — равенство всех перед законом, равноправие мужчин и женщин. Она отменила духовный гнет и возвысила образование и науку. В ее актив можно записать и многое другое. Свершить столь великую революцию мог только великий народ, играющий выдающуюся роль в человеческом сообществе.

Осознанно не пишу сейчас о злодеяниях и кровавости революции в исполнении всех противоборствующих сил, в первую голову большевиков: в самом начале уже было заявлено — лучше бы революций не было. И это главный урок Великой русской революции. А чтобы общество не взрывалось, власть должна продуманно, системно, эффективно устранять все взрывоопасные проблемы, которые тоже существуют всегда и везде, даже в самых внешне стабильных социумах. Здесь все следует учитывать — и разоблачение озлобленных подстрекателей, и утверждение социальной справедливости, и выстраивание надежного политического каркаса, и распутывание экономических проблем, и многое, многое другое. Чем, очень надеюсь, предметно занимается верховная российская власть.

Настораживает же вот что. В последние годы очень уж оживились носители следующих взглядов: жила-была святая Русь с помазанником во главе; все были счастливы, все было прекрасно, пока не появились вражины — революционеры, книжек вредных начитавшиеся; они погубили лучшую на свете империю, задурив и запугав народ. Усердствуют в распространении подобных взглядов кровные и идейные наследники правящих в царской России сословий. Тех самых сословий, которые, располагая гигантскими возможностями, профукали страну, в конечном итоге отдали ее в руки политических экстремистов. С такой точки зрения получается, что не будь каких-то «капиталов» Маркса или будь заблаговременно отправлены на каторгу все эти эсеры, большевики, меньшевики, анархисты — лучше вместе с либералами-интеллигентами — то и в XXI веке стояла бы «святая Русь». Опасная иллюзия: борясь с последствиями, можно проморгать сам недуг.

Разумеется, противники самодержавия всех мастей из кожи вон лезли, чтобы вздыбить волну народного гнева. И зачастую ничем при этом не брезговали. Но царя свергли не они, поскольку сотни тысяч возмущенных людей сами вышли на улицы Петрограда в феврале 1917 года. Революционные партии вскочили в революционный трамвай уже на ходу, норовя оседлать ситуацию. Что окончательно удалось большевикам в октябре того же года.

На пустом месте, даже по самому зловредному желанию радикалов, революции не случаются. И в этом суть насильственной смены государственного строя. Слава Богу, мы, верится, поумнели за сто лет после Февраля. И нам хватит воли и здравомыслия эволюционно развивать свою страну без «бархатных» и прочих «майданов».

Очень, знаете ли, хочется видеть Россию будущего вне социальных потрясений. Россию, стоящую на твердом фундаменте прогресса, народовластия, законности и порядка.

 

революция, ретроспектива

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости