Оскал судьбы

Валерий Манин

За полчаса до старта матча Россия — Египет на экран «Санкт-Петербурга» вывели Мохаммеда Салаха. Еще незаполненные трибуны взорвались, будто увидели нечто сверхъестественное. Рукоплескали все: и египтяне, и наши – не менее энергично. Имя этого парня родом из маленькой деревушки близ правого берега Нила в последние дни выучили даже домохозяйки ставропольских окраин. От болельщиков только и слышно было: а что там с Салахом, а сыграет ли великий Мо?

В том, что Эктор Купер выпустит своего козырного туза, можно было не сомневаться. К матчу с россиянами у египетской сборной сформировалась серия из семи игр без побед. Еще одно поражение автоматически вычеркивало бы «фараонов» из числа кандидатов на вход в плей-офф. Поэтому аргентинский тренер задействовал все ресурсы, какими только обладал. Его должность напрямую зависела от результата...

Россия ликует.
Россия ликует.

И египтяне, отрядив вперед своего знаменитого земляка — Салах в этом сезоне в разных турнирах забил более 40 голов, — прочно осели в обороне. Надо сказать, что и россияне не особо рвались вперед, предпочитая синицу в руках. А Юрий Жирков лично присматривал за египетским бомбардиром. При этом ему всегда были готовы помочь Сергей Игнашевич и Илья Кутепов, вполглаза наблюдавшие за дуэлью своего партнера со снайпером «Ливерпуля». Так они и притирались весь первый тайм.

А после перерыва россияне показали, что такое течение игры их не совсем устраивает. И с ходу кинулись в атаку, на острие которой постоянно оказывался Артем Дзюба, впервые при Станиславе Черчесове сместивший с должности ударного форварда в стартовом составе Федора Смолова.

И тут же добились успеха. Дзюба так яростно в чужой штрафной площади атаковал Ахмеда Фатхи, что у египетского капитана голова пошла кругом и он отправил мяч за спину… своего вратаря.

Теперь уже египтяне были вынуждены вылезть из-за своих оборонительных рубежей. И там стало попросторнее. Тут же россияне попытались заполнить собой образовавшееся пространство. Пара вылазок по правому флангу Александра Самедова и вдруг осмелевшего Марио Фернандеса ничем путным не закончились, а вот третья принесла результат. Самедов отправил в прорыв своего защитника. Фернандес протащил мяч до самой лицевой и оттуда мягонько сбросил его по диагонали в район центра чужой штрафной, куда с левого фланга почему-то прибежал Денис Черышев. Еще один черчесовский изгой, лишь по случаю получивший место на поле, снова не оплошал и забил свой третий гол в чемпионате.

Получив солидное преимущество в два гола, россияне «распоясались» и полезли вперед чуть ли не всем составом. И тут же появился результат. Едва ли не впервые появившийся на чужой половине поля Илья Кутепов забросил мяч в штрафную египтян. Там неугомонный Артем Дзюба выиграл силовую борьбу у совсем нехилого Али Габры, а в награду получил мяч, с которым и выскочил на рандеву с Аш-Шенави. С вратарем экс-зенитовец расправился играючи.

Поведя со счетом 3:0, россияне заиграли вальяжно. И тут же были за это наказаны. Во время суматошного наскока египтян в штрафную кто-то из наших нарушил правила. Энрике Касерис это зафиксировал и назначил штрафной. Но потом передумал и после видеопросмотра решил наказать россиян жестче — поставил пенальти. И уж тут-то Салах не сплоховал, вколотив мяч в «девятку».

После этого игра окончательно успокоилась и соперники дружно достояли до финального свистка парагвайского арбитра.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «А»).

Защитник сборной России Юрий Жирков, которому выпала почетная миссия укротить Мохаммеда Салаха, подвел итоги матча второго тура группового этапа чемпионата мира против команды Египта: «Был маленький сумбур в наших действиях, когда они пенальти забили, игра держала в напряжении. Играть с Мохаммедом Салахом было тяжело, это звезда мирового уровня. В первом тайме он с моей стороны играл, и мне Зобнин с Игнашевичем помогали. Тренер только пару слов сказал, что нужно встречать во время приема им мяча, и все».

Теперь действительно все — команда, теоретически обеспечив себе выход из группы, готовится к поединку с Уругваем — командой действительно более классной, чем два первых наших соперника. Тут уж точно можно будет определить истинный уровень нынешней сборной России. Ведь на следующем этапе, с большой степенью вероятности, нас ждут или Испания, или Португалия, как говорится, хрен редьки не слаще...

А вот в двух других матчах официальные фавориты проиграли с одинаковым счетом 1:2.

Японцы, отразив несколько хаотичных атак сборной Колумбии, сами организовали вылазку к чужим воротам. Южноамериканцы этого, пожалуй, не ждали и в обороне откровенно провалились. Японский форвард выскочил один на один с Оспиной. Вратарь его удар отразил, но после повторного добивания голкипер был бессилен и защитник Карлос Санчес вынужден прекратить полет мяча в ворота руками. Арбитр Дамир Скопина уже на шестой минуте оставил колумбийцев в меньшинстве, изгнав Санчеса с поля. И назначил пенальти, который безукоризненно реализовал Синдзи Кагава.

Численное меньшинство никак не отразилось на ходе борьбы на поле - Колумбия уверенно владела инициативой и еще в первом тайме счет сравняла. Хуан Кинтеро хитро пробил штрафной — низом, не сильно, но точно в ближний угол. Откровенно говоря, вратари международного уровня такие мячи брать обязаны. Однако Кавасима не сумел защитить свои ворота.

И лишь во второй половине второго тайма численное преимущество японцев стало сказываться. После одной из их атак колумбийцы выбили мяч за лицевую линию. И поплатились за это. Поданный Кейсуке Хондой с углового мяч достался японцам — миниатюрный Юйа Осако выпрыгнул выше колумбийских гренадеров и головой точнехонько положил мяч в угол ворот.

В последние пару лет сборная Польши показывает отличный футбол. И в отборочном цикле поляки уверенно заняли первое место, забив больше всех голов, и в товарищеских матчах действовали уверенно.

Но и соперник им достался серьезный — Сенегал — чемпион Африки, большая часть игроков которого выступает в европейских чемпионатах.

На протяжении всего поединка борьба на поле шла равная, а первый гол получился курьезным.

Очень активный Ньянг подхватил мяч на левом фланге, протащил его к центру и, упершись в двух защитников соперника, отпасовал на Идрисса Гейе. У сенегальского ветерана тоже большего числа выбора не было, и он просто ударил в сторону ворот Польши. Войцех Щенсны, без сомнения, забрал бы этот мяч. Но, откуда ни возьмись, появился Сионек, который подставил ногу, и мяч от нее полетел в противоположную от вратаря сторону.

А после перерыва сенегальцы счет удвоили. И тоже не без улыбки фортуны. Гжегож Крыховяк получил мяч в центре  поля и за каким-то лихом отбросил его в сторону своих ворот. Щенсны не спеша пошагал навстречу мячу, но не дошел до него. Получавший медицинскую помощь за пределами поля Ньянг, с разрешения арбитра выскочил на поле  прямо к катящемуся ему под ноги мячу. Форвард без сопротивления добежал до штрафной и спокойно закатил мяч в пустые ворота.

Пропустив два несуразных гола. поляки «проснулись» и понеслись отыгрываться. Но и африканцы уперлись, сражаясь на каждом сантиметре поля. Слава богу, здоровьем их не обидели. Так что катарскому арбитру Талебу Аль-Марри пришлось частенько практически вручную разнимать соперников. Справился, до драки дело не дошло.

А вот «сухой» счет синегальцы не уберегли. Минут за пять до финального свистка защитник московского «Локомотива» Мацей Рыбус мягко подал мяч в чужую штрафную площадь. Прибежавший туда его коллега по амплуа Крыховяк красивым ударом головы забил гол, частично реабилитировавшись за допущенный полчаса назад ляп.

Но на большее поляков не хватило. Теперь придется обыгрывать и японцев, и  колумбийцев.

группа А, чемпионат мира по футболу-2018, футбол, сборная России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости