Оттенки рождественского настроения в творчестве ставропольских художников

Ольга Метёлкина

В канун нового года в выставочном зале Союза художников открылась традиционная краевая рождественская выставка.

Экспозиция произведений, созданных художниками Ставрополья, – это своеобразное подведение итогов творческого года, обзор периода, в течение которого были и успешное участие в выставочных проектах, и выезды на пленэр, и воплощение давних замыслов. Кроме того, предновогодняя экспозиция – своеобразный камертон настроения.

Как только взгляд падает на работы Владимира Грибачева из цикла «Ставрополь губернский», посетители выставки попадают в атмосферу старого города, такого, который теперь существует лишь на фотографиях вековой давности и в воображении художника.

Владимир Грибачев. Из серии «Ставрополь губернский».
Александр ПлотниковВладимир Грибачев. Из серии «Ставрополь губернский».

В этом году на рождественской выставке вообще много городских пейзажей. Среди них узнаваемые ставропольские улочки, уголки старого города на графических работах Надежды Переходы. Пастельная живопись Анастасии Кисличенко знакомит с храмовым ожерельем средней полосы России.

Живопись Кирилла Стрюкова называют «брутальной», относят к постимпрессионизму, при этом в ней ощущается динамика, свойственная современному реализму. Его «Станция «Румянцевская» – лишь одно полотно из множества, относящихся к московским пейзажным циклам. Однако эта работа невольно заставляет погрузиться в недра Всемирной паутины, чтобы внимательнее познакомиться с творчеством молодого художника, выпускника Суриковского института.

Особым внутренним светом пронизаны полотна Василия Полякова. В них нет четко прописанных сюжетов, но есть поле для фантазии зрителя, который может ассоциативно пойти вслед за мыслью автора. И тогда незатейливая композиция приобретает новые детали.

Кирилл Стрюков. «Станция «Румянцевская».
Александр ПлотниковКирилл Стрюков. «Станция «Румянцевская».

То, что белый цвет может иметь десятки оттенков, теоретически знают многие. Работа молодого художника Алексея Белова «Снежный ангел» служит для этого тезиса наглядной иллюстрацией. Но дело скорее не в оттенках цвета, а в возникающем эмоциональном отклике. Это о том, что в детстве всё воспринимается острее и ярче: и зимние забавы, и новизна маленьких открытий…

Алексей Белов. «Снежный ангел».
Александр ПлотниковАлексей Белов. «Снежный ангел».

Кстати, о снеге. Одна из работ, размещенная в дальней части зала, на первый взгляд воспринимается как графическое полотно. И только при детальном рассмотрении становится понятно, что это… фотография. Нужно быть настоящим фотохудожником, таким как Алексей Заморкин, чтобы фотоснимок произвел столь неожиданный эффект…

И наконец, о серии работ, нетипичных для выставки профессиональных художников. Собрание кошачьих портретов, выполненных юными воспитанниками студии при Союзе художников, обращает на себя внимание так же, как картины маститых авторов. Ученикам художницы Ольги Поляковой удалось не только выполнить творческое задание, но и поделиться своими добрыми чувствами с теми, кто увидит на выставке их работы.

художники Ставрополья, краевая рождественская выставка, Новый год, Ставрополь, Ставропольский край, союз художников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости