Память любит тишину

Елена Павлова

Митинг, прошедший в Ставрополе в парке Победы, был посвящен открытию мемориальной зоны

Это одно из самых тихих мест парка: аллея Героев и аллея Полных кавалеров ордена Славы, сходящиеся на площади у пограничной стелы. Здесь же — парк военной техники под открытым небом. На этой территории нет ни аттракционов, ни кафе. Здесь живет память.

Надо сказать, что идея о создании мемориальной зоны реализовывалась поступательно — начиная, пожалуй, с того момента, когда в парке и были высажены эти аллеи. И ветераны войны принимали в этом непосредственное участие.  Уходящий год стал завершающим в формировании мемориальной зоны: в день столетия Пограничной службы ФСБ РФ была торжественно открыта после реконструкции пограничная стела. Сюда же «переехал» с прежнего места стоянки легендарный танк Т-34. А недавно сюда  были перенесены часы обратного отсчета, показывающие дни и часы до Дня Победы, и мемориальное панно «Мы победили!». Раньше они стояли у центрального входа.  Когда к 70-летию Великой Победы устанавливали панно с фотографиями более двух тысяч ставропольцев, воинов и тружеников тыла, казалось логичным расположить его именно у входа в парк, носящий гордое имя Победы.  Но центральная аллея самого крупного и самого оснащенного парка на юге России — очень многолюдное и звучное место. Это ведь парк культуры и отдыха. А память любит тишину.

Вот и решено было создать мемориальную зону.

- Это место станет центром притяжения памяти, - сказал директор парка Победы Виктор Бондаренко.

- И центром воспитания патриотизма и для нынешнего, и для будущих поколений ставропольцев, - поддержал его ветеран войны Александр Сергеевич Пономаренко.

Можно сказать, что площадь у пограничной стелы уже стала и центром притяжения, и центром воспитания. В День пограничника здесь проходил парад, в котором торжественным маршем по аллее Героев и аллее Славы прошли ветераны границы, курсанты пограничного института, кадеты — те, кто защищал нашу страну, и те, кому ее предстоит защищать и охранять. На день города здесь проходил концерт патриотической песни... Так будет и в дальнейшем. Об этом говорил глава администрации Промышленного района Дмитрий Семенов. И добавил, что Ставропольский парк Победы совершенно заслуженно стал победителем международного конкурса. В том числе — и за работу по патриотическому воспитанию молодежи.

аллея Героев, парк Победы, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»