Поколение победителей, поколение патриотов

Мария Владимирова
Капитан 1 ранга Юрий Виноградов, подполковник в отставке Николай Хорин и капитан 3 ранга Александр Меркулов.
Капитан 1 ранга Юрий Виноградов, подполковник в отставке Николай Хорин и капитан 3 ранга Александр Меркулов.

Отгремели праздничные салюты, и вот уже дата, к которой так ответственно и трепетно готовилась вся страна, ушла, хоть и в недавнее, но прошлое. Однако встречи, акции, программы, посвященные теме Великой Отечественной войны и незабываемой Победе, будут продолжаться, как и прежде. Ведь тема эта для всей нашей страны имеет поистине сакральное значение.

Ставрополь. Гарнизонный Дом офицеров. Здесь раз в месяц проходят ставшие традиционными встречи ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Каждая новая программа не похожа на предыдущую. Встреча, посвященная 70-летию Победы, по понятным причинам, отличалась особой торжественностью. Председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Юрий Виноградов от имени председателя российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Моисеева и председателя Общероссийского движения поддержки флота капитана 1 ранга Михаила Ненашева поздравил всех с Праздником Победы. На встрече было вручено большое количество наград - персональных и коллективных.

У организации есть много единомышленников в деле патриотического воспитания в образовательных заведениях, учреждениях культуры, среди городской общественности. Ведётся совместная работа со ставропольскими региональными отделениями Общероссийских общественных организаций: «Боевое братство», «Инвалиды войны», семей погибших защитников Отечества, «Дети войны», с городским женсоветом.

Традиция встреч в Доме офицеров насчитывает уже много лет. Более 30 лет каждый месяц ведёт программу «Живая история Отечества» преподаватель детской школы искусств № 2 заслуженный работник культуры РФ Татьяна Даниелян. Её герои – ветераны, защитники Отечества, описание судеб которых у Татьяны Абрамовны уже не помещается в шести «общих» тетрадях. На встречах «От всей души» присутствуют школьники, кадеты, военнослужащие Ставропольского гарнизона, участники городских клубов по интересам. В Доме офицеров регулярно проходят чествования именинников и юбиляров – участников войны.

Вот и на праздничном «огоньке» была создана особая, приподнятая атмосфера. Ведущая вечера Ирина Парфёнова одного за другим представляла коллективы и солистов Дома офицеров: Раису Мелковскую, Ирину Черепову, вокальный квартет «Радуга», студию танца «Бруклин», хореографический дуэт «Дубрава», которые дарили виновникам торжества свои музыкальные поздравления. Никого не оставили равнодушными выступления военного барда, начальника Дома офицеров полковника Александра Филипенко. Поэта и композитор Вадим Самарин не только исполнил свои песни, но и вручил всем присутствовавшим ветеранам диски со своим первым музыкальным альбомом.

Герои встречи тоже оказались людьми творческими. Читала стихи участница Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна Фисенко. Будучи санинструктором, она выносила раненых бойцов с поля боя, тем самым спасла жизнь 65 раненым бойцам и командирам. Екатерина Константиновна воевала в Крыму, Сталинграде, на Брянщине, в Белоруссии, участвовала в Орловско-Курской операции. Екатерина Константиновна много общается со школьниками, студентами, призывниками и убеждена, что нынешняя молодёжь ничуть не хуже её поколения, которое в своё время мужественно встало на защиту своей Родины.

Участник Великой Отечественной войны ветеран Военно-морского флота РФ подполковник в отставке Николай Егорович Хорин тоже не перестаёт удивлять своей активностью и оптимизмом.

Твори, работай, созидай!

Всё бог нам дал в распоряженье!

Люби, в конце концов - мечтай

И сердца исполняй веленье!

Это строчки из его стихотворения. Кроме того, Николай Егорович отлично поёт. Свой талант он продемонстрировал, исполнив а капелла знаменитую песню «Прощайте, скалистые горы», написанную в 1942 году про полуостров Рыбачий, который он, молодой морской пехотинец, защищал.

В финале вечера - традиционный снимок на память.
В финале вечера - традиционный снимок на память.

Поколение победителей сегодня служит примером общественного служения. Забывая про возраст и недомогания, ветераны идут в учебные заведения, в микрорайоны. В «зоне ответственности» участника штурма Берлина Ивана Егоровича Плаксина в 17-м и 18-м микрорайонах Ставрополя четыре школы, колледж, Дом детского творчества, пять детских садов, две комнаты школьника, две библиотеки. «Воспитываем молодежь в духе патриотизма и призываем служить Отечеству и народу так же, как мы служили во время Великой Отечественной войны. Нам надо быть бдительными, фашизм снова поднимает голову», - говорит ветеран.

На встрече в Доме офицеров в торжественной обстановке были вручены награды за сотрудничество в патриотическом воспитании. Не только персональные, но и коллективные. Так, памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» были награждены СОШ № 28 имени Д. Карбышева, а также СОШ № 18, где недавно после капитального ремонта помещения музея открыли новую экспозицию, посвящённую 70-летию Великой Победы. Юрий Виноградов особо поблагодарил за постоянную поддержку и сотрудничество ООО «Панацея» и её руководителя Раису Шаиховну Алёхину. Памятную медаль вручили руководителю ООО «АЛЕНТ-СТ» Виктору Евгеньевичу Сумину. Коллектив газеты «Вечерний Ставрополь» получил такую же награду за сотрудничество в патриотическом воспитании.

День Победы, ветераны, Дом офицеров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов