Помогая другому, я исцеляюсь сам

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Как-то давным-давно я был немало удивлен, ознакомившись с методикой работы австрийского врача Альберта Швейцера. Он, к своему удивлению, подметил одну закономерность, что пациенты, находящиеся на стационарном лечении и ухаживающие за соседями по палате, почему-то выздоравливают быстрее и надежнее, чем те, которые заботятся только о себе.

Вообще, официальная медицина не признает подобных выводов – их ведь в историю болезни не запишешь: кому сколько раз улыбнулся, кому подал чайку, кого проводил в туалет и т. д. Там все строго по расписанию: когда и что принимать, куда и что колоть, какие анализы поутру сдавать и т. п. Но вот какой парадокс – оказывается, что открытость сердца и готовность протянуть руку помощи другому человеку тут же подпитывает иммунную систему этого добродетеля. Подтверждение находим у индийского философа Ошо: «Когда вы находитесь с кем-то, кто тотально принимает вас, то это терапия. Происходит исцеление».

Мы недавно раскопали историю жизни столетней давности и целительной практики Эмиля Куэ – французского врача, который использовал нетрадиционный метод лечения проговором всего одной фразы, но в состоянии с отключенным умом: «Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше». Он с невероятным успехом лечил все – туберкулез, опухоли, женские болезни и все остальное, то, с чем к нему приходили пациенты. Но как только он ушел из жизни, его метод тут же перестал действовать, хотя последователей у него было немало. Причина банально простая – Куэ принципиально не брал денег за свое усердие и даже благодарил пациентов за то, что они доверяли ему свое исцеление. Как только вмешалась материальная заинтересованность, так все и прекратилось. Опять подтверждается, что на первое место в победах над хворями выступает бескорыстная помощь нуждающимся по принципу «от сердца к сердцу», и это удел человеческой духовной сущности. «Когда человек протягивает руку, чтобы помочь другому, он прикасается к лику Божества» (У. Уитмен, американский поэт XIX века).

Так ведь история донесла до нас поистине геройские примеры поведения врачей, которые в прошлые века добровольно шли в очаги эпидемий оспы или холеры для оказания помощи страдающим людям (эти населенные пункты были блокированы воинскими подразделениями с целью нераспространения инфекции). И чем с большей решимостью и бесстрашием врачи выполняли свой долг, тем надежнее эти качества предохраняли их от заражения этими страшными болезнями. Подтверждение передачи доброжелательной энергии находим в словах Вл. Бехтерева – величайшего психолога всех времен и народов. Он говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало лучше, то это не врач!». Так ведь и советская медицина была Медициной с большой буквы, потому что была бескорыстной.

А эффект плацебо, когда больному дается безобидная витаминка, но тот абсолютно уверен в том, что это сильнодействующее лекарство, способное совершить чудо. И оно совершается без использования лекарственных средств.

Подобный пример со святым Лурдским источником во Франции, который несет в себе целительную энергию. Но исцеление он приносит единицам, а паломников миллионы. Так в чем же дело, почему кого-то лечит, а абсолютному большинству не помогает. «Все очень просто, – писал Альберт Эйнштейн, – все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен». А мы-то уже знаем, что базовая модель тела у всех людей одинакова (кроме черт характера и состояния силы воли и Духа). Так что если у одного что-то получилось, значит, исцелиться может каждый.

И конечно, мы не можем не напомнить историю исцеления от онкологии нашей доброй спутницы по жизни Академии здоровья А. Новиковой. Она нашла подругу в палате (ей тоже нельзя было умирать, дома – малое дитя), вместе с которой они буквально насмехались над своим бедственным положением и вели себя исключительно вызывающе (смеялись до коликов, бросались снежками, лепили снежных баб), то есть вели себя как малые дети. В итоге только у этих двоих, а в палате было восемь человек, гистология была отрицательная. Все остальные не верили в эту возможность и сдались.

Все проблемы – в нас самих. Мы настолько зашоренные, что не можем позволить себе даже предположить, что мы – подобие Творца, и это не сказка, это реальность. Это высший дар использования могучей энергии, и он в каждом из нас. Вне зависимости от того, кто ты – генерал или рядовой, король или холоп, президент или сельский житель.

Это так, но раскопать эту драгоценность надобно самому, никто за нас этого сделать не сможет. Так вот, есть несколько путей, лучше совмещенных, этого самооткрытия. Во-первых, как мы уже убедились, это добрые дела, совершаемые в адрес других людей. И здесь работает принцип «Помогая другому, я исцеляюсь сам». И второе – вера в себя. Иисус Христос говорил: «По вере дается тебе». Что значит вера – это мыслительный настрой на то качество, которое хочешь достичь.

«Ваши мысли намного сильнее, чем вы предполагаете, а каждый мысленный образ является реальной силой, способной повлиять на вашу жизнь» (Джон Кехо, канадский философ, автор бестселлера «Подсознание может все»).

здоровье, Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости