Помощь в оплате коммунальных услуг жителям Ставрополя

Олег Чесноков

соцзащита

Жители краевого центра могут рассчитывать на безвозмездную адресную социальную помощь в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь горожане узнают об этой возможности из платежных документов на коммуналку. Там же будут указаны телефоны комитета труда и соцзащиты населения администрации Ставрополя. Такая договоренность достигнута между мэрией и городским расчетным центром.

Сейчас в краевой столице эту субсидию получают свыше 11 500 человек. Фактически субсидия – это денежные средства, которые предоставляются гражданам безвозмездно и должны быть использованы только на оплату текущих платежей за жилье и коммунальные услуги. Условия и порядок ее предоставления регулируются статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства России от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

– Субсидии предоставляются собственнику или нанимателю жилья с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи в том случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Ставропольском крае это 22 процента, – подчеркивает руководитель отдела назначения и выплаты жилищных субсидий комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Мария Есипенко. – При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а затраты, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и аналогичного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидии.

Размеры региональных стандартов ежегодно устанавливаются правительством Ставропольского края для каждого муниципального образования дифференцированно и зависят от количества членов семьи и вида жилого помещения. Также при расчете размера субсидии основным критерием является доход семьи, который рассчитывается за шесть месяцев, предшествующих такому же сроку от подачи заявления на субсидию. Например, если заявление подано 01.08.2020, то период, за который рассчитывается доход семьи, будет с августа 2019-го по январь 2020 года.

Одним из основных условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг либо заключение с жилищно-коммунальными службами города Ставрополя соглашения по поэтапному погашению долга. Субсидия предоставляется на шесть месяцев. По истечении этого срока гражданин вправе обратиться за назначением субсидии на следующий аналогичный период.

Во время действия мер по нераспространению коронавирусной инфекции комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя осуществляет автоматическое продление субсидии сроком на шесть месяцев гражданам, выплата у которых заканчивается до 30 сентября 2020 года. Это происходит без их участия на основании ранее представленных сведений.

Можно подать документы для предоставления субсидии, записавшись на прием в комитет (улица Ленина, д.415-б) по телефону 56-01-85, или в один из офисов МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» (улица Мира, дом 282а, улица Голенева, дом 21, улица Васильева, дом 49, улица 50 лет ВЛКСМ, дом 8а, проспект Кулакова, дом 10м) по телефонам: 27-77-52, 39-45-66, 99-88-92, 24-24-71, 24-54-32, или через региональный портал государственных услуг (26gosuslugi.ru).

ЖКХ, адресная соцпомощь, Ставрополь, соцзащита, субсидии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»