Предстоящие выборы и вопросы экологии — в числе приоритетов общественников Ставропольского края

Наталья Ардалина

Первое в новом году пленарное заседание Общественной палаты Ставрополья под председательством заслуженного юриста РФ Николая Кашурина состоялось в здании Думы края

В начале заседания председатель ОП СК Николай Кашурин поздравил коллег с высокой оценкой, которую дали работе краевой палаты федеральные общественники. Так, в конце прошлого года на Ставрополье был проведен форум активных граждан «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа, организацию которого оценили очень высоко. В своем письме секретарь ОП РФ отметил, что высокий уровень проведения Форума стал результатом кропотливой и плодотворной работы членов ОП СК. Благодарственные письма от Общественной палаты России, а также лично секретаря ОП РФ были вручены в торжественной обстановке общественникам края.

 

Николай Кашурин, председатель Общественной палаты Ставропольского края.
Николай Кашурин, председатель Общественной палаты Ставропольского края.

Год экологии закончился — многие проблемы остались

Председатель ОП СК коротко проинформировал собравшихся о результатах работы за прошедший год. Так, Николай Кашурин отметил, что именно на этот институт гражданского общества большие надежды возлагает Президент России Владимир Путин. В Ставропольском крае, благодаря активной и непримиримой позиции Общественной палаты региона, удалось остановить развал санаторно-курортного комплекса, разбазаривание уникальных минеральных ресурсов. Работа по сохранению и развитию курортов КМВ на протяжении последних 3,5 лет была проделана огромная, и актуальность ее не снижается. Эксперты ОП СК сделали десятки заключений на законопроект, который в первоначальном виде мог бы просто погубить всю бальнеологическую экосистему в регионе. Работа в этом направлении продолжается.

Далее, председатель ОП СК напомнил, что если ранее во многих муниципалитетах в состав общественных советов входили чиновники администраций, то после проведенной работы советы были обновлены и начали выполнять свою прямую функцию - быть независимыми экспертами. Уже в ближайшее время планируется очередное совещание совместно с представителями общественных советов муниципалитетов края.

Как было отмечено, важнейший вопрос, над которым в прошедшем году работали общественники, касался бытовых отходов и «мусорной» реформы. «Год экологии прошел, а проблемы остались, - отметил Николай Кашурин. - Например, во многих европейских странах с 2018 года запретили работу мусоросжигающих заводов, а сегодня находятся предприниматели в России, которые торопятся купить это оборудование и запустить его в эксплуатацию на территории нашей страны. Есть такая опасность и на Ставрополье».

При этом даже без экспертиз понятно, что такая технология экологически небезопасна, да к тому же требует дополнительного финансирования.

Еще одно немаловажное направление работы общественников региона — создание «зеленых поясов» вокруг городов. Николай Кашурин отметил, что в крае закон был принят с первого раза, в нем учтены замечания общественников, жителей самих городов, вокруг которых планируется создание такого зеленого щита. «Отрадно, что власть края нас слышит и учитывает наши рекомендации по важнейшим вопросам», - отметил председатель ОП СК.

 

На каждый избирательный участок — независимых наблюдателей

И после нового года общественники недолго «раскачивались», работа началась с первых дней. В числе приоритетных задач — обеспечение прозрачности на выборах Президента России 18 марта. Рабочая группа по этому направлению была сформирована еще в ноябре прошлого года, поскольку на общественников возлагается важная задача. Так, на каждом избирательном участке, а их в крае около 1300, должно присутствовать не менее двух независимых наблюдателей, кроме этого, на выездном голосовании с каждой урной также должен находиться наблюдатель. Таким образом, около 4,5 тысячи человек планирует обеспечить в качестве наблюдателей ОП СК. К сожалению, пока что людей не хватает, поэтому председатель палаты обратился к коллегам с просьбой активизировать работу в этом направлении.

Традиционно перед выборами начнет свою работу и «горячая линия» для избирателей — на нее можно будет позвонить как с вопросами, так и с сообщением о нарушениях.

 

Генплан Кисловодска учел антропогенную нагрузку и озеленение

Отдельным вопросом повестки дня общественники рассмотрели заключение на проект генерального плана города-курорта Кисловодска. «Многие наши предложения были учтены при разработке генплана курорта, - сказал Николай Кашурин. - Мы говорили о превышении количества транспорта в Кисловодске, о перенаселении города. Разработанная стратегия развития курорта позволит решить многие проблемы».

Правовой аспект генплана оценил эксперт ОП СК кандидат юридических наук Роман Нутрихин. По его словам, в генеральном плане видно, что Кисловодск, в первую очередь, город-курорт. Впервые в проекте поставлен вопрос об антропогенной нагрузке. Так, новая застройка будет вестись только в новых землях, что приведет к снижению количества жителей на квадратный километр. При этом пожелание, чтобы число жителей Кисловодска не перевалило за 135 тысяч, видится не очень реалистическим, хотя очень правильным. К сожалению, вряд ли решение этой проблемы в компетенции городских властей. Для этого нужны изменения в федеральном законодательстве.

Генплан предлагает создать зоны в черте города с ограничением движения автотранспорта и меры по развитию электротранспорта. Меры также очень нужные и актуальные.

Среди самых наболевших проблем Кисловодска — застройка в черте 1-й и 2-й зон горно-санитарной охраны. Исторически так сложилось, что в этой зоне живет около 2,5 тысячи человек, генплан предлагает расселить их. Далее, долгое время не соблюдался запрет на строительство в исторической части города - теперь он введен.

Достижением генплана назвал Роман Нутрихин озеленение города. Изначально природных лесов на КМВ практически не было, вся современная лесопарковая зона — рукотворна, и та местами подвергалась вырубке. Сегодня созданию зеленого пояса вокруг Кисловодска с учетом недавно принятого закона снова придается большое значение.

Роман Нутрихин отметил, что, с правовой точки зрения, проект можно принимать, однако необходимо также привлечь к его обсуждению специалистов по топографии, картографии и самих неравнодушных жителей города.

По итогам доклада Нутрихина члены ОП СК утвердили заключение по генплану. Оно будет направлено в администрацию города Кисловодска.

Также на заседании были обсуждены организационные вопросы: утвержден план работы палаты на текущий год, составы комиссий, консультативной рабочей группы ОП СК и другие.

 

Ранее "Вечерка" сообщила о том, что собой представляет "Зеленый щит" вокруг Ставрополя.

экология, Кисловодск, Николай Кашурин, общественная палата, выборы президента-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости