Равнение на Победу держат ветераны и студенты СтГАУ

.

Памятный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, прошел во дворе СтГАУ у стелы с именами погибших студентов и преподавателей вуза.

Более 150 человек не вернулись в университет с полей сражений. Здание СтГАУ хранит отметины от падения вражеской авиабомбы, разрушившей верхние этажи. Об этом ректор вуза, член-корреспондент РАН, профессор, депутат Думы Ставропольского края, герой труда Ставрополья, почетный гражданин Ставропольского края Владимир Трухачев напомнил, открывая торжественную церемонию.

Знамя вуза и копию Знамени Победы на выложенную гранитом площадь вынесли именные стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ в сопровождении соучеников, удостоенных стипендий губернатора Ставрополья.

Проливной дождь не помешал молодежи и коллективу вуза отдать дань уважения ветеранам, отстоявшим страну от фашистской орды, почтить память павших героев. Прошедших дорогами войны участников войны непогода также не смутила.

- Помните, какой ценой досталась Победа нашему старшему поколению. Сделайте все возможное, чтобы жизнь их была хоть немного легче. По-иному нельзя, – напутствовал молодежь ректор.

Он сказал, что в музее истории университета бережно собраны материалы, хранящие память о страшных годах войны. Музей боевой славы создан также и на факультете технологического менеджмента.

- Отчет перед ветеранами следует держать своими делами. И нам есть о чем доложить, – продолжил Владимир Иванович. Он рассказал, что готовится к вводу в строй уникальное 11-этажное общежитие СтГАУ, где в отличных условиях будут проживать 750 студентов. Поблизости обустраивается бесплатная стоянка с 12 видеокамерами на 120 машиномест для сотрудников и студентов. Вуз успешно завершил неделю качества. Кроме того, в этом году готовится к защите значительное число докторских и кандидатских диссертаций.

 Укрепляем не только материальную, но и интеллектуальную базу, – подчеркнул ректор. Он также порадовался за победителей и призеров конкурсов профмастерства в масштабах СКФО: наши студенты теперь поборются за звание лучших среди 54 аграрных вузов страны на всероссийском уровне. Трое наших представителей одержали победу в федеральном этапе IV интеллектуальной игры молодых фермеров «Начинающий фермер». В вузе хорошо поставлена спортивная подготовка. Наши команды стали лучшими в футболе и баскетболе. Это хорошие трудовые успехи. Нам есть чем гордиться.

- 9 Мая многие из нас пройдут с фотографиями своих близких в колоннах Бессмертного полка. Разъезжаясь на праздники, подарите душевное тепло своим родственникам, соседям, которых опалила война. Нет у нас чужих ветеранов. Все ветераны – наши близкие, – завершил выступление В. Трухачев.

Председатель краевого Совета ветеранов, депутат краевой Думы, почетный гражданин Ставропольского края Алексей Гоноченко тепло поблагодарил ректора за последовательную многолетнюю заботу об участниках войны. Он призвал студентов СтГАУ одними из первых присоединиться к объявленной Советом ветеранов акции по уходу за могилами участников войны, умерших уже в мирное время. У многих не осталось ни близких, ни родных. И А. А. Гоноченко, и председатель Совета ветеранов г. Ставрополя полковник в отставке П. И. Куралесов обратили внимание присутствующих на сложность и напряженность нынешней мировой обстановки, о попытках пересмотреть историю. Но считаться с Россией придется и сегодня. Ветераны пожелали студентам СтГАУ быть достойными сынами своей Родины.

ВОВ, СтГАУ, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»