Спокойное море, лечебный воздух и древний храм — главные достоинства Пицунды

Наталья Ардалина

Лето, пора отпусков и путешествий. Но как же сложно бывает определиться, в каком направлении двинуться в этот раз. В этом году многие туристы рванули в Крым, в первую очередь, чтобы лично протестировать новый мост. А мы решили отправиться в противоположном направлении — в Абхазию.

Патриарший собор в Пицунде датируется X веком.
Патриарший собор в Пицунде датируется X веком.

Не раз меня спрашивали, не страшно ли ехать в Абхазию, тем более с детьми. Честно говоря, до сих пор не очень понимаю такого преувеличенного беспокойства. Говорят, там воруют? Ну так и на курортах Краснодарского края вы от этого не застрахованы. Говорят, там к русским плохо относятся? Вот уж нет, русские отдыхающие — те самые куры, несущие золотые яйца, по крайней мере, в курортных районах туристов чуть ли не облизывают. «Мои дорогие», «мои золотые», «мои хорошие», - самое распространенное обращение в Абхазии. Конечно, не стоит расслабляться, нужно четко понимать, что все это говорится в расчете на прибыль, то есть на то, что вы в ближайший момент расстанетесь с энной суммой денег.

Остатки античных колонн в музее Пицунды.
Остатки античных колонн в музее Пицунды.

И все же люблю я отдых в Абхазии, в первую очередь, за свободные пляжи. Почти во всех курортных городах и поселках этой маленькой страны пляжи широкие и протяженные, ни разу я здесь не сталкивалась с ситуацией, когда приходится пробираться буквально по ногам расположившихся на гальке загорающих и судорожно искать местечко для собственного полотенца. В любое время суток можно устроиться так, что до ближайшего соседа по пляжу будет не меньше десятка метров.

Считается, что самое теплое море на побережье Черного моря от Крыма до Сухуми - в Гаграх. А вот самое спокойное — в Пицунде. Даже когда вся акватория штормит, с южной стороны мыса море почти всегда спокойно, хотя, благодаря впадающим горным рекам, бывает довольно прохладным.

Читайте такжеДорога к озеру Рица обещает исполнение желаний и вечную молодость.

Из-под купола собора на туристов смотрит лик Иисуса.
Из-под купола собора на туристов смотрит лик Иисуса.

Первые поселения на месте нынешней Пицунды появились еще в IV веке до н.э. Затем, благодаря удобному расположению, греки основали здесь город-порт Питиунт (от греческого «сосновый»). Кстати, растут здесь не только сосны — удивительный аромат хвои смешивается с запахом эвкалипта, магнолии, лавра, самшита и еще десятков удивительных растений. Недаром в советское время именно в Пицунде выстроили целую сеть здравниц, ставших безумно популярными, потому что сам воздух способен вылечить насморк буквально за несколько дней.

Пицунда - городок небольшой, до 2007 года он имел статус всего лишь поселка городского типа. А самая главная достопримечательность, конечно, Пицундский храм со своим великолепным органом. Построенный изначально как Патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного, сегодня он функционирует исключительно как музейно-концертный комплекс.

Вход в музей платный — сто рублей за взрослого человека. Встречает гостей экскурсовод, который подробно рассказывает об истории храма. Древнехристианский храм был построен на остатках крепости, служившей форпостом Римской империи. В VII веке храм становится престольным, а в X веке он был заново выстроен уже с использованием кирпича — именно тогда он приобрел свой современный вид.

В XVII-XVIII веках на кровле храма росли фруктовые деревья.
В XVII-XVIII веках на кровле храма росли фруктовые деревья.

Честно говоря, не очень люблю «зарегламентированные» экскурсии, когда гид говорит «посмотрите направо», «посмотрите налево»... Здесь же очаровательная девушка, явно увлеченная предметом своего рассказа, хорошо понимала, что отдыхающие пришли скорее поглазеть на храм, чем в подробностях узнать его историю. Поэтому ограничилась она краткими сведениями и отпустила туристов бродить по территории самостоятельно. И была безумно рада, когда нам пришло в голову задать какие-то вопросы.

Итак, Пицундский храм начинается, по сути, с древней стены, которая встречает вас почти на въезде в город. Следуя вдоль нее, вы непременно попадете к главному входу собора. Пройдя сквозь узкую калитку (рядом высокие ворота — на запоре), мы оказались во дворе музейного комплекса. Справа — сам храм, слева — здание музея, впереди — действующая часовня, судя по всему, тоже расположившаяся в довольно древнем строении. А сразу у входа притаилась скамейка в тени раскидистого тика, из красной древесины которого делают самую дорогую мебель.

Древние фрески сохранились хорошо.
Древние фрески сохранились хорошо.

И вот мы входим в собор. Безумную жару этого лета многие хорошо запомнят. Там же, под сводами древнего храма, всегда полутьма и прохлада. В годы угрозы со стороны турок, в XVII веке, храм был заброшен, на его кровлю нанесло земли, и в результате весь собор порос фруктовыми деревьями. Вновь отстроили здание лишь во второй половине XIX века, тогда его освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. И сейчас довольно четко прослеживается работа современных зодчих, судя по всему, ее сознательно не маскировали под древность.

Узенькие лестницы ведут на второй этаж храма, где раньше размещались хоры. Всюду можно увидеть остатки великолепной мозаики, а с высокого свода собора на притихших туристов бесконечно печальными глазами смотрит Иисус.

Знаменитый орган в храме Пицунды.
Знаменитый орган в храме Пицунды.

Весь первый этаж храма — это концертный зал для органа, который был установлен в 1975 году немецкими мастерами. Представить сегодня город без этого величественного сооружения невозможно, это одна из главных достопримечательностей Пицунды. Регулярные концерты здесь дает Государственная капелла Абхазии. Волшебные по красоте звуки, то величественные и грозные, то нежные и чарующие, льются в дни концертов над просторами древнего города. А вот материальная часть концертного зала, увы, не так хороша: обветшалые кресла и запах сырости несколько портят общее впечатление.

Прямо напротив Патриаршего собора расположилось здание музея Пицунды — бывший монастырь. Экспозиция совсем небольшая, по большей части состоит из археологических находок: фресок, посуды, орудий труда. Многие уникальные экспонаты, как с сожалением рассказала экскурсовод, были в свое время вывезены на территорию Грузии. Кстати, именно здесь в годы грузино-абхазской войны в 1992-93 годах располагался штаб защитников города.

Есть на территории музейно-исторического комплекса дольмен-усыпальница. Его вход запечатан, так что у туристов нет шансов на любимое развлечение — бросить в дольмен монетку. Ну и правильно, незачем тревожить духов...

Действующая часовня на территории музейного комплекса.
Действующая часовня на территории музейного комплекса.

Если пройдете прямо между древним храмом и музеем, через низенькую калиточку, вы попадете в действующую часовню. Свечи здесь изумительно пахнут медом. А вокруг, в отличие от застывшего в своей истории собора, жизнь бьет ключом: продаются сувениры, бегают шустрые котята, утомленная солнцем мама-кошка пытается по очереди их поймать и вымыть. И, кстати, выход на улицу с этой стороны никем не охраняется, так что при крайнем дефиците финансов посетить музей можно с «черного хода».

Читайте также: Летние вечера в Гаграх так же хороши, как зимние.

пляж, храм, путешествие, Абхазия, море, Пицунда, пицундский орган

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»