Ставропольский «старожил» музейной ночи чествовал дарителей

Ольга Метёлкина

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств одним из первых в России присоединился к международной акции «Ночь музеев». Было это в 2006 году

Среди организаторов и участников нынешней акции «Шедевры. Дарители. Хранители золотого ключа!» оказалось немало тех, кто хорошо помнит, как всё начиналось. Тем интереснее было совершить своеобразный экскурс по музейным «ночам». На экране один за другим сменялись кадры. За прошедшие годы были акции, приуроченные к 160-летию образования Ставропольской губернии, посвященные Годам молодежи, истории, литературы и кинематографии, объявленным в России, открытию новой экспозиции, которая известна как «Золотая коллекция», полувековому юбилею самого музея изобразительных искусств и другим темам.

Ночные посетители новой выставки.
Ночные посетители новой выставки.

На этот раз основной акцент был сделан на традициях меценатства и дарительства. Справедливости ради надо отметить, что краевой музей изобразительных искусств регулярно чествует людей, благодаря которым пополняются его фонды. «Мы благодарим наших земляков и в знак глубокой признательности и уважения вручаем сегодня свидетельства дарителей – документ, подтверждающий столь весомый вклад в культурное наследие нашего края», - сказала в начале церемонии директор музея Зоя Александровна Белая.

В краевом музее изобразительных искусств чествуют дарителей.
В краевом музее изобразительных искусств чествуют дарителей.

На праздник пригласили жителей города Ставрополя Людмилу Бацунову и Геннадия Аксенова, члена Творческого Союза художников России Владимира Мананкина, скульптора Андрея Попова, преподавателей краевого художественного училища, членов Союза художников России Юрия Смотрова, Леонида Черного, Дмитрия Гущина и других дарителей. Среди них была также жительница Ставрополя Лариса Гладилина, которая подарила музею изобразительных искусств работу художника Петра Горбаня, которая хранилась в ее семье.

Читайте также: Выставка работ художника Петра Горбаня открылась в Ставрополе

В программе «ночи» состоялось открытие новых выставок, одна из которых – «Музейное собрание от дарителей (1960-2017 гг.)» - разместилась одновременно в двух залах.

Когда оказываешься в окружении этих работ, возникает удивительное ощущение. Разные по жанрам, стилистике и технике исполнения, они объединены именами авторов и людей, благодаря которым они оказались в коллекции музея.

Идя по залам от работы к работе, я вспоминала выставки и авторов, о которых в разные годы довелось писать в газете. Мастер декоративно-прикладного искусства Эмма Иосифовна Бахмацкая, художник-декоратор Ставропольского театра драмы Валентина Аркадьевна Санжарова, скульптор, автор оригинальных анепластических инсталляций Василий Чуйков…

Буддийская тханка «Ваджрапани», написанная художником Иваном Григорьевичем Ковалевым, напомнила о знакомстве с этим удивительным мастером и мудрым человеком на его юбилейной выставке в 2015 году. Холсты уроженца Ставрополя, живущего теперь в Москве, народного художника России Юрия Орлова. Гобелены Виктории Аксировой, дочери замечательного художника-реставратора Льва Николаевича Бюлля, более полувека посвятившего работе в Ставропольском музее-заповеднике. Здесь же полотна тестя Виктории – первого профессионального художника-живописца Кабардино-Балкарии Муаеда Алиевича Аксирова. Как всё-таки тесен мир.

Увидев за стеклом витрины фарфоровые фигурки, украшавшие серванты чуть ли не в каждой советской квартире, я вспомнила встречу в середине 90-х с Клавдией Владимировной Николаевой, женой актера ставропольского драмтеатра Ивана Степановича Шахманского. Она очень дорожила этой коллекцией и завещала ее музею…

Лауреат международных конкурсов Петр Лобач выступил в окружении шедевров «Золотой коллекции».
Лауреат международных конкурсов Петр Лобач выступил в окружении шедевров «Золотой коллекции».

Другой новой выставкой, подготовленной к «Ночи музеев», стала экспозиция «Шедевры портретного жанра XVII– начала XXвеков», впервые показанная в полном составе в залах «Золотой коллекции». Среди живописных шедевров музея потрясающе звучал голос лауреата международных конкурсов Петра Лобача, который выступил с сольной программой. Несколько ранее его коллеги, артисты муниципального камерного ансамбля «Элегия» под управлением художественного руководителя Олега Багдасарова открывали программу музейной «ночи» в большом выставочном зале.

Синтез музыкального и театрального искусства продемонстрировал заслуженный артист РФ Александр Ростов, который в этот вечер показал концерт-спектакль «Страсти по серебряному веку».

Мастер-класс «Девичьи косы в русских традициях».
Мастер-класс «Девичьи косы в русских традициях».

Впервые в этом году акция проходила одновременно на двух площадках краевого музея изобразительных искусств: не только в главном здании, но и на базе экспозиции «Казаки-некрасовцы Ставрополь. История и современность» на проспекте Карла Маркса, 76. Сотрудники музея подготовили разнообразную программу, в которой принял участие Творческий клуб Союза мастеров декоративно-прикладного искусства «Вдохновение», народный фольклорный ансамбль «Лада», ансамбль «Лествица». Взрослые и дети с интересом приняли участие в мастер-классах по изготовлению народной куклы, традиционных играх и забавах.

Для многих посетителей стало настоящим открытием знакомство с историей и традициями казаков-некрасовцев. Поэтому, неудивительно, если они вновь вернутся сюда, но уже в привычное дневное время.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и автора.

Ставропольский музей изобразительных искусств, Ночь музеев 2018, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости