Сын своего времени

Валерий Манин

юбилей

В эти дни отмечает свой восьмидесятилетний юбилей один из известных на Ставрополье хозяйственных, партийных и профсоюзных руководителей Александр Иванович Попов. Он относится к тому поколению граждан нашей страны, которое прошло все этапы в истории государства, образно говоря, является настоящим ярким представителем как своего времени, так и целого поколения.

 

От корней своих

Лучший молодой механизатор  Туркменского района.
Лучший молодой механизатор Туркменского района.

Родился Александр Попов в поселке Индырь Туркменского района Ставропольского края всего за четыре месяца до начала Великой Отечественной войны. Так что детство и юность Саши, как и почти всех его сверстников, пришлись на тяжкие годы войны и послевоенной разрухи. Это наложило отпечаток и на его судьбу, и на судьбу целого поколения. Тогда дети взрослели очень быстро, что вполне объяснимо, так как большинство мальчишек росло без отцов, которые были на войне, а многие с нее так и не вернулись. Саше Попову повезло – его отец после Победы возвратился домой, израненный, но живой. А на выгоревшей гимнастерке сверкали ордена Славы, Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и так далее. Но возвращение главы семьи на образе жизни мальчишки почти не отразилось.

Пока родители, работавшие трактористами в местном совхозе, трудились на общественных полях, Саша, несмотря на детский возраст, присматривал за домашним хозяйством. А именно личное подсобное хозяйство в те времена являлось на селе единственным поставщиком продуктов – в магазинах можно было приобрести лишь соль, сахар, спички, все остальное росло на приусадебных участках, в хлевах и сарайчиках селян. Так что по мере взросления Саша, как и все без исключения его соседи-сверстники, сперва пас птицу, позже – следил за овцами и коровами, потом – свиньями, обихаживал крохотный садик и огород. Кстати, родной поселок Попова Индырь, в теперь уже далекие пятидесятые годы признанный бесперспективным, был в прямом смысле слова стерт с лица земли, и доныне напоминает о себе зелеными куртинами одичавших абрикосов, яблонь и других плодовых деревьев, оживляющих мертвое бесплодье полупустынного пейзажа восточного Ставрополья.

Вполне естественно, что, едва достигнув десятилетнего возраста, Александр вместе с друзьями стал работать в местном совхозе. Сперва – пас сакман (новорожденных ягнят), потом – привлекался на подсобные работы, трудился на сенокосе и зернотоке в период уборки урожая, а после окончания средней школы (без единой тройки), получив удостоверение тракториста, сел за рычаги ДТ-54, на котором трудился до самого призыва в ряды Советской Армии.

И сын оказался достойным славы своих родителей, постоянных передовиков производства (Иван Александрович трижды был участником встречи передовиков производства на ВДНХ СССР, Мария Макаровна неоднократно признавалась лучшей по профессии в районе), уже в восемнадцатилетнем возрасте стал лучшим молодым механизатором Туркменского района, удостоенным Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

Вообще, привитая с детства привычка все делать на совесть, всегда была как бы визитной карточкой Попова. Даже находясь в армии, где многие солдаты искали случая, чтобы «сачкануть» от службы, рядовой Попов свои служебные обязанности исполнял без излишнего фанатизма, но вполне добросовестно и через четыре года возвратился домой сержантом.

Сослуживцы удивлялись, откуда у Попова такая выносливость – во время учений, когда приходилось по неделе не вылезать из кабин своих многотонных грузовиков, у Сашки хватало сил на шутки. А вот мне, знающему Александра Ивановича три с лишним десятка лет, такая добросовестность понятна – она из детства.

 

Планета «Целина»

Солдат Советской Армии.
Солдат Советской Армии.

После увольнения в запас отслуживший положенные четыре года в составе Группы советских войск в Германии сержант Попов с первой попытки поступил на исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Несмотря на пропущенные после окончания школы четыре года, оказалось, что полученных знаний Александр не потерял, учеба ему давалась легко. Времени хватало и на учебу, и на студенческие посиделки, где веселый, коммуникабельный Попов почти всегда был душой компании. Так бы все и текло до получения диплома, но тут в середине шестидесятых годов прошлого века возникло уникальное явление студенческих строительных отрядов. Будучи в то время студентом, я помню моду на ССО. Считалось высшим шиком после летних каникул прийти в вуз или в молодежное кафе в выгоревшей штормовке с эмблемой ССО и множеством значков родственных отрядов из различных регионов Советского Союза.

Думаю, студенты-строители внесли определенный вклад в развитие производственной и социальной структуры в самых отдаленных территориях огромной страны. Еще большее значение работа в стройотрядах имела для поправки финансового благополучия самих студентов. Многие бойцы ССО на заработанные летом деньги, чего юлить, могли неплохо «прибарахлиться». Свой первый настоящий костюм-тройку лично я приобрел как раз после возвращения из стройотряда, базировавшегося в богом позабытом поселке Сурский Острог, который затерялся в непролазных лесах где-то на северо-западе Ульяновской области.

Но все-таки главным достоинством ССО был тот опыт производственной и организаторской работы, который на практике постигали студенты, будущие руководители различных социальных и хозяйственных структур.

Александр Иванович мне неоднократно рассказывал, какую большую роль в его судьбе сыграла работа в стройотряде. Привычный к физическому труду, Попов явно тосковал о настоящей работе. Поэтому, когда в пединституте возник вопрос о создании студенческого строительного отряда, Александр Иванович с присущими ему энтузиазмом и настойчивостью взялся за новое дело. Причем не просто агитировал, а предлагал, как сейчас принято говорить, пошаговую программу создания отряда – первого на Ставрополье. Всю зиму он крутился как белка в колесе, сколачивая группу единомышленников, оформляя необходимую документацию, лично отбирая ребят, имеющих хоть какое-то отношение к производству вообще и строительству в частности, пытался определиться с местом дислокации «Юности» (так назвали свой стройотряд в СГПИ) и узнать предлагаемый фронт работ.

Но удавалось далеко не все и не без труда. Часто за блеском комсомольских реляций о количестве и качестве созданных стройотрядов ничего, кроме трескотни, не стояло. Это просто выводило из себя Попова и его команду. И Александр Иванович, привыкший работать на совесть, ринулся в бой.

Весной 1965 года ЦК ВЛКСМ, взявший на себя опеку ССО, в Ростове-на-Дону проводил грандиозное мероприятие – семинар-совещание руководителей стройотрядов юга Советского Союза. Московские чиновники попытались событию придать политический характер – продемонстрировать яростное стремление студенчества поддержать линию партии на быстрейшее освоение целинных земель.

Ясно, что на трибуну один за другим выходили одетые с иголочки в новенькую форму ССО отлично подготовленные ораторы, которые дружно рапортовали о готовности молодежи к труду в свои летние каникулы.

Все шло как по маслу, и ответственный за этот форум секретарь ЦК ВЛКСМ Чичнявичус аж светился от удовольствия – есть о чем отрапортовать в Москве. И опытный чиновник потерял бдительность, позволив подойти к микрофону не записанному заранее представителю Ставропольского края Александру Попову. Тут сыграло свою роль и то, что Ставрополье всегда отличалось железной преданностью линии КПСС и абсолютным отсутствием даже малейшего намека на оппозиционные взбрыки. И москвич благодушно дозволил еще одному оратору доложить о готовности его стройотряда к ударному труду на целине. Но то, что случилось далее, привело опытного аппаратчика в состояние, близкое к шоку. Традиционно идеологически выдержанный ставрополец неожиданно отошел от общего сценария и вместо праздничных реляций заговорил о проблемах, с которыми на местах сталкиваются будущие бойцы ССО. Во-первых, нет никакой информации, где и чем летом будут заниматься стройотрядовцы. На Ставрополье есть серьезная проблема даже с экипировкой бойцов, не говоря уже об оснащении простейшим инвентарем, тем более геодезическим оборудованием: нивелирами, теодолитами. А как без них работать?

Эта горячая речь ставропольца радикальным образом перевернула вылизанный до блеска сценарий совещания. Делегаты один за другим стали рваться на трибуну. И пошло-поехало. Оказывается, комсомольские структуры на местах не оказывают конкретной помощи стройотрядам, ограничиваясь бодрыми рапортами о кипящей деятельности по подготовке к так называемому «третьему семестру». Перед ЦК комсомола ставились конкретные задачи по деятельному развитию системы студенческих строительных отрядов.

Тут надо отдать должное Чичнявичусу – он позволил в уже подготовленный проект решения совещания внести серьезные коррективы и на следующий день лично прибыл в Ставрополь, чтобы на месте разобраться с происходящим и показательно наказать бузотера Попова.

Но совещание у первого секретаря Ставропольского горкома КПСС К. Никитина не походило на «публичную порку», в первую очередь «по вине» самого хозяина кабинета. Выслушав отчет Попова и комментарий Чичнявичуса о произошедшем в Ростове-на-Дону, Никитин спокойно сказал: «А что, парень дело говорит, и нам надо сделать все, чтобы ставропольские стройотрядовцы максимально эффективно поработали летом. С сего момента наши ССО под моим личным контролем».

Получив такого влиятельного куратора, бойцы «Юности» развернулись не на шутку. Несколько дней Александр с коллегами носился на предоставленном грузовике по городу, добывая в различных ведомствах, включая и объекты Министерства обороны, форму, обувь, инвентарь, а экзотические в то время нивелир и теодолит одолжили в строительном техникуме и проектном институте «Ставропольгражданстрой».

В общем, летом в Казахстан «Юность» прибыла отлично подготовленной и с ходу включилась в работу, поскольку квартирьеры во главе с Поповым не только подготовили место дислокации и договорились об обеспечении продуктами питания, но и выполнили часть земляных работ. Этот деловой настрой подхватили все бойцы «Юности», которая по итогам «трудового семестра» была удостоена памятного Красного знамени Северо-Казахстанского штаба ССО, а пятеро ставропольцев во главе с Поповым награждены медалями «За освоение целинных земель». В течение всех последующих лет ставропольские студенты не уступали лидерства никому на стройках целины.

Ну а сам Александр Иванович получил хорошую школу управленца. Впрочем, не он один. Известно, что бойцами студенческих стройотрядов были президент В. Путин, экс-президент Д. Медведев, а на Ставрополье отличными руководителями зарекомендовали себя стройотрядовцы Н. Стаценко, С. Циркунов, Н. Бугрим, В. Песоцкий, В. Хмелев, В. Гаевский, да разве всех перечислишь!

 

Боевой характер

Ясно, что эффективная деятельность студента Попова не осталась незамеченной – еще не получив диплома о высшем образовании, Александр был отправлен на работу в горком ВЛКСМ. Потом возглавлял краевой штаб ССО, трудился в партийных и профсоюзных органах. Все шло по накатанной колее, и быть бы Александру Ивановичу партийным бонзой высокого уровня. Но честное отношение к делу испортило молодому аппаратчику карьеру.

На трибуне.
На трибуне.

Будучи заведующим сектором краевого комитета КПСС, коммунист Попов на одном из партийных собраний резко выступил против решения руководства о наказании одного из коммунистов. И сколько бы старшие товарищи Владимир Маркарьянц и Анатолий Коробейников, прошедшие через горнило партаппаратной работы, ни уговаривали Александра Ивановича «не размахивать шашкой», тот яростно вступился за невиновного товарища.

Ну а чем это заканчивалось в партийных структурах Советского Союза, хорошо известно. Вся мощь партаппарата обрушилась на «диссидента», и, чтобы окончательно не уничтожить талантливого и честного управленца, умные люди из краевого руководства «спрятали» Попова в профсоюзы, теоретически считавшиеся не зависимыми от компартии. Здесь Александр Иванович на различных должностях проработал почти четверть века, оставив о себе заметный след в социальной жизни края. Правда, учитывая высочайший управленческий уровень Попова, его несколько раз приглашали на работу в правительство Ставропольского края.

Многолетняя трудовая деятельность Александра Попова отмечена массой наград. В том числе: медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем», «60 лет освоения целинных земель», «За развитие физической культуры и спорта», «100 лет профсоюзам России», «Ветеран труда», «90 лет Советским Вооруженным силам»…

Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, Александр Попов активно сотрудничает в краевых ветеранских организациях.

Ставрополь, Александр Иванович Попов, Ставропольский край, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости