Точка поставлена: аптека, но не склад

Лариса Денежная

Суды — арбитражный и по интеллектуальным правам - подтвердили незаконность использования вывески «Аптечный склад» ООО «Бережная аптека «Апрель»

Ставропольским антимонопольщикам  пришлось  добиваться такого решения почти два года. Чем «провинилась» вывеска? Территориальное УФАС России усмотрело факт  недобросовестной конкуренции в использовании наименования «Аптечный склад» в рекламе и на фасадах розничных  аптечных пунктов, вводящего в заблуждение относительно продавца лекарственных препаратов. ООО было предписано устранить это нарушение. Но общество не согласилось с таким определением антимонопольщиков, обращаясь в различные судебные инстанции.

Нужно отметить, что сеть аптек «Аптечный склад», едва появившись на фармацевтическом рынке края, сразу завоевала популярность у населения очень привлекательными ценами на лекарства. И именно это обстоятельство  стало основанием для внимания к предприятию Ставропольского УФАС России.

Поводом для этого стали жалобы, поступающие от других аптечных учреждений, увидевших в низких ценах на лекарства в  упомянутой сети недобросовестную конкуренцию. Фармацевтические предприятия стали нести убытки от потерянных покупателей, переориентировавшихся на «Аптечный склад».  Причем, как указывали заявители, цены во вновь появившейся сети аптек были ниже, чем закупочные. В связи с чем возник вопрос: что, они работают в убыток?!  

Ставропольское УФАС России провело антимонопольное расследование в отношении сети аптек «Аптечный склад» как по факту недобросовестной конкуренции, так и на предмет злоупотребления доминирующим положением на данном рынке предоставления услуг. Ведомство через свой сайт еще в прошлом году обозначило свою позицию: мол, низкие цены - конечно, хорошо,  но они должны быть обоснованно низкими. А установление в регионе низких цен на товары, которое имеет не социальное ориентирование, а является хитрым бизнес-ходом, влечет неблагоприятные последствия как для самой организации, так и для новых покупателей, которые рано или поздно разочаруются в возросших до среднего уровня ценах.

Ориентируясь на вывеску — раз «склад», значит «дешевле»,  и на рекламу, обещавшую   лекарства по ценам ниже, чем в других аптеках,  многие покупатели стали отдавать предпочтение этой аптечной сети. Причем  оставались в неведении относительно того, действительно ли это так. В ходе рассмотрения дела антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу в листовках: «Аптечный склад ближе – цены ниже! Цены ниже, чем в других аптеках! Приди и убедись!». Это показал  сравнительный анализ цен на группу акционных лекарственных препаратов в 19 аптечных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края. Комиссия Ставропольского УФАС признала тогда в действиях ООО «Бережная аптека «Апрель» нарушение Закона о рекламе. 

Что касается использования в наименовании «аптечный склад» на вывесках розничных аптечных пунктов, то антимонопольщики сначала предупредили ООО о незаконности таких действий. Реакции общества на это не последовало. После проведения государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в июле 2017 года УФАС возбудило дело об административном правонарушении ООО «Бережная аптека «Апрель».

В решении антимонопольной службы отмечалось: введение в заблуждение потребителей путем использования вывески «Аптечный склад» создает предпосылки к изменению спроса в пользу общества. Предоставляет указанному хозяйствующему субъекту необоснованное конкурентное преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности, а также оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке розничной реализации фармацевтической продукции, путем перераспределения спроса в пользу недобросовестного участника. По результатам рассмотрения дела обществу был предъявлен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Бережная аптека «Апрель» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о  признании его незаконным и подлежащим отмене. Просило снизить размер административного штрафа до 50 000 руб. Но суд высшей инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований ООО.

Затем общество предприняло еще ряд действий — пыталось обжаловать вынесенные решения и предписание ставропольской антимонопольной службы в Арбитражном суде Ставропольского края, затем в Шестнадцатом арбитражном суде. Обе судебные инстанции  признали решение и предписание  Ставропольского УФАС законными и обоснованными. Последовало обращение общества с кассационной жалобой в  Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.   Последний направил ее по подсудности -  в суд по интеллектуальным правам.

В начале октября 2018 года в суде завершилось слушание дела об обжаловании решения и предписания, вынесенных Ставропольским УФАС России в отношении ООО «Бережная аптека «Апрель». Использования вывесок «Аптечный склад» признано незаконным. Точка в этом споре поставлена. 

По материалам Ставропольского УФАС.

P.S. Перед публикацией этого материала мы посетили один из аптечных пунктов упомянутой сети. Вывеска, как видите, на месте. А еще поинтересовались ценой на популярный препарат - спазмалгон.  В «Аптечном складе» он стоил 162 рубля, в другой аптеке Ставрополя (не называю, чтобы не посчитали рекламой, - 158 рублей).   

«Бережная аптека «Апрель», аптеки, цены, медицина, УФАС, решение суда, лекарства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»