Только бдительность может уберечь ваши деньги от мошенников

Наталья Ардалина

Ежедневно полиция Ставрополья регистрирует десятки сообщений о мошенничествах, в результате которых люди теряют иногда довольно крупные суммы денег. Ущерб варьируется от нескольких сотен рублей до миллионов. И вроде бы все мошеннические схемы давно изучены, но каждый раз попадается жертва, которая под давлением обстоятельств не просто перечисляет собственные средства неизвестным лицам, но еще и берет кредиты, которые потом, заметьте, даже несмотря на возбужденное уголовное дело, все равно придется выплачивать.

О том, какие способы используют мошенники, чтобы облегчить наши кошельки, а также о том, как уберечься от них, в ходе прямой линии рассказывала нашим читателям заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Екатерина Кравцова.

Наталья Ардалина

Дмитрий Ильич рассказал:

– Не в первый раз мне приходит на телефон СМС, в котором указан долг за электроэнергию. Пишут, что я должен более 7 тысяч рублей. Но я всегда аккуратно плачу по квитанциям. Указанный в сообщении номер никогда не отвечает. Уже столько нервов попортили. Что делать?

– Для начала необходимо связаться с вашей управляющей компанией или непосредственно с «Электросетями» Ставрополя и выяснить, действительно ли есть задолженность за потребленные коммунальные ресурсы. Также нужно уточнить, имеют ли они отношение к поступившему СМС. Если нет, то нужно обратиться в правоохранительные органы, указать текст сообщения и номер, с которого оно отправлено. В этом случае полиция примет соответствующее решение.

Татьяна Пантелеевна рассказала такую историю:

– На пятом канале увидела передачу про лечение тяжелых заболеваний экстрасенсами, ясновидящими. Это Международный парапсихологический центр, находится в Москве на Краснопресненской улице. Я болею, поэтому позвонила им, и постепенно они так меня уговорили, что я начала перечислять деньги, сначала немного – 18 тысяч, потом все больше и больше, по 100 с лишним тысяч. В итоге отдала около 850 тысяч рублей, все свои сбережения. Когда поняла, что это обман, обратилась в полицию, в прокуратуру. Это было в ноябре 2020 года. Ко мне приходили, потом обещали позвонить, сообщить результаты, но так никто и не связался со мной. Помогите, пожалуйста.

– Насколько мне известно, по вашему заявлению возбуждено уголовное дело. В первую очередь нужно связаться со следователем и в дальнейшем общаться с ним. Недавно были установлены мошенники, тоже представлявшиеся ясновидящими и обещавшие исцеление от многих болезней, они давали свои объявления на одном из телеканалов. Группа сейчас задержана, идет расследование. Вполне возможно, что именно они имеют отношение и к вашему случаю.

Сам факт того, что вам не сообщили о возбуждении уголовного дела, это нарушение установленных правил, с этим тоже обязательно разберемся.

Наталья спросила:

– Есть ли шанс вернуть деньги, переведенные мошенникам? Мне, честно говоря, какая радость от того, что он будет сидеть в тюрьме, если мои средства мне не вернутся?

– К сожалению, шанс вернуть деньги мизерный. Дело в том, что мошенники не копят средства, не аккумулируют их на каких-то счетах.

Как правило, они работают в группах, поэтому все полученные деньги в первую очередь делятся, потом сразу тратятся: на съем жилья, на оплату коммуналки, на ежедневные нужды, на средства связи. Им постоянно нужно менять сим-карты, банковские счета. У них нет ни квартир, ни машин, чтобы их можно было истребовать в гражданском порядке. Если покупают что-то крупное, то не на свое имя, так что потом доказать, что имущество родственников или знакомых приобретено именно на средства, полученные от мошенничества, практически невозможно.

Но все же некоторые варианты есть: во-первых, если вы поняли, что только что перевели деньги мошенникам, нужно максимально быстро поставить в известность о своих подозрениях банк. Тогда есть возможность заблокировать операцию, и ваши деньги останутся на счете. Можно позвонить сначала на горячую линию банка, а затем в полицию.

Если вы пользуетесь банкоматом и тоже поняли, что перевели деньги мошенникам, но физически деньги еще здесь, звоните по номеру, который указан непосредственно на банкомате.

Валентина Ивановна рассказала историю о том, как она не поверила мошенникам:

– У моей дочери сняли деньги с карты, и мне тоже звонили. Они представились работниками Сбербанка и уточнили – у вас же есть карта? А потом предложили перевести деньги на безопасный счет. Я ответила, что если мне надо, я пойду в банк и сама положу деньги на какой хочу счет. Но они не успокоились, потом позвонила женщина и спрашивает: «Вам звонили? Надо срочно переводить деньги!» Потом опять мужчина, и так напористо: «Ну вы думаете деньги переводить?!» Я уже устала от них и трубку положила. У меня такой вопрос: откуда они знают мои данные, я их нигде, кроме банка, не оставляла?

– Я хочу только поблагодарить вас за бдительность и за то, что вы не поверили мошенникам. Вы все сделали правильно. К сожалению, очень многие потерпевшие говорят, что слышали о таком способе мошенничества, но все равно поверили и отдали свои деньги.

По поводу личных данных: на самом деле, найти их не так уж и сложно. Если вы пользуетесь мобильным банком, то знаете, что для перевода нужен только номер телефона. Когда человек начинает совершать операцию, высвечивается его имя, отчество и первая буква фамилии, этих данных, как правило, хватает мошенникам, чтобы начать оказывать психологическое давление на потенциальную жертву.

Другой способ получения ваших данных – это клиентские базы различных компаний. Допустим, вы пользовались какой-то услугой, оставили там свой номер телефона. Компания уже ликвидирована, а базы клиентов остались, их начинает использовать другая фирма, организованная теми же людьми.

Ну и, к сожалению, клиентские базы продаются. Это преступление, с ним борются специализированные отделы полиции.

Николай поинтересовался:

– Постоянно звонят и что-то предлагают: то пластиковые окна, то их обслуживание, то стоматологические услуги, то кредитные карты. Как избавиться от таких звонков?

– Законодательство, к сожалению, не регулирует такие звонки, это не запрещено законом, если, конечно, звонок не содержит, например, угрозы. Чтобы заблокировать номер через оператора, нужно иметь более веские основания.

Такие звонки сильно отвлекают и часто нервируют, поэтому один из выходов – вносить номера, с которых звонят, в черный список.

Иван спросил:

В интернете много предложений заработать на бирже, инвестировать свои средства. Но я слышал и о многих случаях мошенничества на этой почве. Так ли это?

– Да, все правильно. Причем в этой сфере ущерб бывает очень крупным. Под видом покупки биржевых акций, торговли на бирже вас убеждают вложить средства и получить большой доход. Как правило, стоит только оставить на каком-либо тематическом сайте свои данные, как на вас выходит «брокер» и начинает обещать хороший доход. В некоторых случаях ущерб, нанесенный людям, исчисляется миллионами рублей.

Нужно понимать, что на самом деле биржевой маклер вряд ли сам будет вам звонить. Вам звонят люди, которые хотят в лучшем случае рисковать не своими деньгами, а вашими и иметь с этого доход. В худшем же – это просто мошенники, которые вообще никуда ничего вкладывать не собираются. Они часто хорошо подкованные, грамотные, уверенно чувствуют себя в интернете, знают о возможностях различных платформ больше, чем их потенциальные жертвы.

Часто такие «брокеры» предлагают установить на телефон или компьютер программы для удаленного доступа – этого делать нельзя, так как вы своими руками отдаете мошенникам все свои данные. К предложениям быстрого и легкого заработка всегда нужно относиться со здоровым подозрением.

Ирина спрашивает:

– Как понять, на самом деле звонят из банка или это мошенники?

– Мы не задумываемся над некоторыми вещами, например, мы привыкли идентифицировать человека по тому номеру, который высветился на экране. Но технологии сейчас развиваются очень быстро, и может оказаться, что даже за знакомым номером скрывается совсем другой человек. С помощью специальных программ номер просто подменяется, у нас уже были такие случаи, и это сильно вводит в заблуждение граждан – они предполагают, что общаются с сотрудником банка, а на самом деле это мошенники. Поэтому нужно помнить, что сотрудник банка никогда не будет просить вас произвести какие-либо действия с вашими средствами – ни перевести их на другой счет, ни снять в банкомате, ни тем более взять кредит или назвать ему трехзначный код с обратной стороны карты.

В банке безопасность роботизирована, то есть никакой сотрудник не сидит перед компьютером и не отслеживает потенциально опасные операции, это все делает робот. Ему не нужны ваши личные данные.

Ольга поинтересовалась:

– Сейчас очень часто стали звонить из различных бьюти-центров, косметологических компаний и предлагать пройти бесплатную процедуру. Это обман?

Действительно, таких звонков много. Большинство фирм на самом деле предлагают пройти бесплатную процедуру, в ходе которой пытаются уговорить вас заключить договор на обслуживание или купить какой-либо дорогой продукт. Если вы знаете, что легко поддаетесь чужому внушению и не можете отказать, то, наверное, не стоит пользоваться такими услугами. С другой стороны, если вы хотите получить услугу, которую предлагают бесплатно, и способны критично относиться к поступающим предложениям – почему бы и не сходить?

Однако и среди таких компаний попадаются откровенные мошенники. На Ставрополье расследовалось уголовное дело, связанное с известной косметической фирмой. Люди обращались также за бесплатной процедурой, а там им предлагали заключить договор на услуги. Расслабляющая атмосфера и грамотный психологический подход к клиентам привели к тому, что человеку вместо договора на услуги подсовывали договор на кредит. Кто-то обнаруживал подмену уже дома, а кто-то и не знал о ней до тех пор, пока из банка не начинали приходить сообщения о задолженности. Поэтому любые документы, которые вы собираетесь подписать, нужно внимательно читать до конца.

Федор Иванович рассказал:

– Мне позвонили и сказали, что мне положена компенсация за лекарства, которые я покупал. Они оказались некачественными, и теперь мне должны выплатить 10 млн рублей. Но просят сначала перевести 100 тысяч. Как быть, если у меня нет таких денег?

– Вы столкнулись с мошенниками. Любые компенсации в нашей стране абсолютно прозрачны, о них широко сообщают по телевидению, информация о них есть на официальных сайтах ведомств – компании производителя лекарства, Роспотребнадзора и т. д. Никогда для получения компенсации не требуется предварительно переводить какие-то деньги.

У нас были возбуждены подобные уголовные дела. В одном из случаев ущерб достиг порядка 2,7 млн рублей.

Анна спросила:

Мне на карту перевели тысячу рублей с неизвестного номера, а потом позвонили и попросили вернуть, но на другой номер. Я вернула, но так и не поняла, что это было?

– Вполне возможно, что вы тоже столкнулись с мошенниками, вам повезло, что не стали жертвой сами. Схема работает таким образом: мошенник кого-то обманул, получил деньги, тут же перекинул их вам, а потом вас попросил перевести их под надуманным предлогом на другую карту или номер телефона. Таким образом он включил вас в свою цепочку передачи денежных средств, полученных мошенническим способом.

Возвращать деньги стоит лишь на те номера, с которых они реально пришли. Или же обращаться в банк.

Мария Ивановна переживает:

– Столько рассказывают про всяких мошенников! А могут ли они снять деньги с карты без моей помощи, если я не буду сама ничего переводить или сообщать коды?

– Нет, обман, как правило, происходит с активным участием самого обманутого. Но есть другой способ мошенничества, о котором тоже нужно знать. Мы часто покупаем в интернете различные товары, расплачиваемся при этом банковской картой. Если случайно вы оставите ее данные не на официальном сайте магазина, а на сайте-двойнике, то они станут доступны преступникам, которые смогут вашей картой оплатить свои покупки. Поэтому нужно всегда внимательно проверять подлинность сайта, на котором вы собираетесь платить.

Для тех, кто часто покупает что-либо через интернет, правильно было бы завести отдельную карту, на которой будет ровно столько денег, сколько нужно для текущей покупки. И нежелательно подключать к ней тот номер телефона, который подключен к основной карте.

Наталья АРДАЛИНА.

полиция Ставрополья, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости