Три очереди комфорта, красоты и здоровья

Тамара Коркина

Местные инициативы: победивший проект

Все начиналось с аллеи Ветеранов, заложенной к 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне в 2015 году.  Она проходит мимо известного Дома ветеранов, или краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Тротуар, выложенный плиткой, красивые скамейки, современное озеленение - благоустроенное местечко сразу же стало  любимым местом отдыха не только проживающих в центре ветеранов, но и жителей окрестных домов.

Все начиналось с аллеи Ветеранов.
Все начиналось с аллеи Ветеранов.

Пожалуй, это можно назвать первой очередью в благоустройстве большой территории в Юго-Западном районе города.

Ухоженный уголок настолько понравился жителям, что они стали активно проявлять желание продолжить наведение красоты. Общественность района поддержал глава города Андрей Джатдоев. По его поручению началось строительство второй очереди - аллею Ветеранов решили продолжить до 35-й школы. 

Когда-то на этом месте царила антисанитария.
Когда-то на этом месте царила антисанитария.

Как говорит глава администрации Промышленного района Дмитрий Юрьевич Семенов, желание  народа полностью совпало и с планами районной администрации благоустроить  территорию  между «внутрикварталкой» домов по улице 50 лет ВЛКСМ и домами, которые  имеют нумерацию с улицы Пирогова. Территория представляла собой заброшенную старую лесопосадку, где царила антисанитария и хозяйничали любители выпить, пожечь костры. По выходе из зимы, во время субботников принималось немало попыток  как-то обустроить это место, зачистить, навести порядок, но они быстро сходили на нет. Через какое-то время люди опять начинали выносить сюда мусор, образовывались свалки, ломались старые тополя. Стоит обратить особое внимание на то, что  через эту неприглядную территорию ходили школьники  29-й и 35-й школ.

Стенд, дающий подробную информацию.
Стенд, дающий подробную информацию.

- Нужно было сделать благоустроенную пешеходную зону для детишек, для их родителей, бабушек и дедушек от улицы Тухачевского, магазина «Москва» в сторону улицы 45-я Параллель. За  было все, в том числе и то, что это один из  самых динамично развивающихся районов города, и то, что здесь две школы, детские сады, 85 тысяч взрослого населения 20 тысяч ребят.

Читайте также: «Город – цветущий сад - 2018».

Скоро только сказка сказывается... Работу же предстояло проделать огромную:  зачистить территорию, убрать старые деревья, выкорчевать пни,  вывезти сотни машин мусора. В особую проблему превратился демонтаж самовольно установленных 90 гаражей, сараев, которые возводились десятилетиями. Многие  предприимчивые горожане оборудовали под гаражами целые бункеры. Все это нужно было демонтировать, вывезти, уничтожить...

Одна из  построенных детских площадок, всего в сквере их будет три.
Одна из построенных детских площадок, всего в сквере их будет три.

Мы с первым заместителем главы  администрации района Павлом Константиновичем Малярчуком и  фотокором «Вечерки» Александром Плотниковым ходим по комфортным, уложенным плиткой широким дорожкам, любуемся юными березками и голубыми елями, красивыми светильниками,  стоим у шумных детских площадок и от души радуемся сегодняшнему дню, поскольку вчерашний неприглядный день этой ухоженной территории представить очень трудно. Вторая очередь «дотянулась» до школы № 35.

А когда в городе началось широкое обсуждение в рамках конкурса местных инициатив приоритетных проектов, которые назвали бы сами горожане, одним из первых было предложение - продолжить строительство аллеи от 35-й школы  дальше. Через какое-то время предложение стало одним из пяти городских проектов-победителей, отобранных  краевым министерством финансов. 

Сейчас строительство третьей очереди подходит к концу.  Можно сказать, эта очередь  выполняется по просьбе жителей и  при полной поддержке губернатора. Итог - комфортное благоустройство еще более 200 метров территории. Как сказала подошедшая к нам немолодая женщина: я сейчас могу от рынка «Тухачевского»  спокойно добраться  пешком с сумкой-тележкой до дома ветеранов, при этом отдохнуть среди такой красоты.

Третья очередь заканчивается детской площадкой, оборудование для которой вскоре поступит.
Третья очередь заканчивается детской площадкой, оборудование для которой вскоре поступит.

Третья очередь  заканчивается  очередной детской площадкой.  Это  большой обрамленный плиткой и выложенный специальным материалом круг. Вскоре на нем появится современное красочное детское оборудование.

Третья очередь, запланированная на этот год, прошла все те же стадии:  зачистка, раскорчевка, вывоз мусора, устройство тротуара, линии бордюра, подготовка земельного участка под озеленение. На сегодня все это выполнено. 

Павел Малярчук:  к пандусу будет  сделано ограждение.
Павел Малярчук: к пандусу будет сделано ограждение.

Здесь заявил о себе сложный рельеф местности, на участке возле последнего дома пришлось  делать ступени в продолжение аллеи. Сделали ступени - появилась потребность сделать пандус для маломобильных горожан. Пандус получился  высокий и длинный, теперь по нему с удовольствием носятся ребятишки.

Из оставшихся работ третьей очереди - озеленение. Тоже большой объем. Тротуар здесь три-четыре метра, а рядом пространство шириной около 25 метров и длиной больше 200. Сегодня требования администрации города к озеленению очень жесткие, оно должно соответствовать определенным стандартам, подчеркивает П.Малярчук.  Чтобы все сошлось, надо привлекать спонсоров, внебюджетные средства.

Но, судя по уже сделанному,  все получится и будет таким же комфортным и красивым, как то, чем уже наслаждаются десятки тысяч горожан. С  окончанием строительства третьей очереди завершается полное благоустройство  внутриквартальной территории  продолжительностью в километр.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, благоустройство, местные инициативы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости