Ухода — минимум, пользы — максимум

Людмила Комбарова

Горчица белая родом из стран Средиземноморья, но в России чувствует себя великолепно. А белой ее зовут из-за цвета семян. Они светло- или соломенно-желтые, без запаха и крупнее, чем у других видов горчицы.

Белая горчица, конечно, пряность. Молодые свежие листочки кладут в салаты, супы, маринады для аромата, придания небольшой жгучести и пикантности. У ее семян более нежный вкус, чем у горчицы черной и сарептской. В целом или молотом виде семена используют при консервировании овощей и грибов, приготовлении блюд из капусты, фарша, рыбы, дичи, холодных и горячих подливок.

Порошок из семян применяют как болеутоляющее при болях в мышцах (компрессы) и ломоте в ногах — горчичные ванны. Полезные свойства семян помогают при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Но это все маленькие приятности. Горчица белая - непревзойденный улучшитель почвы. В десятки раз дешевле и качественнее навоза, причем без его недостатков. Но это еще не все. Она благодаря своим фитосанитарным свойствам не дает распространяться таким болезням, как парша, фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз. Кроме того, отпугивает многих вредителей. Посеянная рядом с фасолью, горчица защитит ее от фасолевой плодожорки. Против пилильщика, крыжовниковой огневки, листогрызущих гусениц приготовьте такой раствор: 100 г зеленой массы мелко режем, заливаем 10 литрами горячей воды, настаиваем двое суток. Процеживаем, разбавляем 10 литрами холодной воды и опрыскиваем. Настой из смолотых в порошок сухих семян: 100 г порошка заливаем 10 литрами воды, емкость плотно закрываем, через 48 часов процеживаем. Перед употреблением разбавляем в 2 раза. Применяем против тли, клещей слизней, трипсов, вредоносных бабочек. Горчица белая победит и проволочника. Тут помогут и корни, и зеленая масса, заделанные в почву. Процедуру проводим осенью.

Эта горчица очень неприхотлива, морозоустойчива (выдерживает заморозки до -6), ухода не требует, быстро растет на любых почвах. Посев с ранней весны до осени. Сеют за месяц до высаживания на том же месте основной культуры. Делаем рядки через 15 - 30 сантиметров, заделываем неглубоко 1 - 1,5 сантиметра — всходы на третий день. Посеянное хорошо полить. Через месяц, перед тем как сеять семена и высаживать рассаду, часть горчицы срежьте и используйте в качестве мульчи, а часть, особенно где рассада, оставьте расти в междурядьях. Горчица защитит юную рассаду от засухи и вредителей. А потом ее срежьте и пустите на мульчу.

Если решили получить свои семена, внимательно следите за созреванием, они быстро осыпаются.

Не сейте белую горчицу после капусты, репы, редьки, редиса и других крестоцветных — у них общие болезни и вредители.

Наиболее популярные сорта: «Талисман», «Эталон», «Рапсодия», «Колла», «Радуга». Интересен сорт «Каролина» - весьма засухоустойчива, продуктивна. Зелень готова через 40 дней, а семена через три месяца после появления всходов.

 

Кухня, горчица, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости