Уроженец Ставропольского края получил мировые премии за фотографии

Сергей Гаврилюк

Фотосерия «Черные дни Украины» Валерия Мельникова удостоена награды World Press Photo 2017

Валерий Мельников
Валерий Мельников

Две престижные международные премии получил фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Валерий Мельников. Кадры жизни на Украине признаны лучшими в номинации «Долгосрочные проекты» премии World Press Photo 2017, а снимок из Венесуэлы получил первый приз премии «Life framer».

Премия World Press Photo является самой престижной в мире, она призвана стимулировать развитие профессиональных стандартов фотожурналистики. Можно сказать, что для фотографа это сродни голливудскому «Оскару».

Life Framer — ещё один конкурс, который объединяет как любителей, так и профессиональных фотографов. Работы победителей выставляются в Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Риме. Конечно, на фоне World Press Photo он проходит не так заметен, но это не умаляет его важности.

Фотография Валеия Мельникова, сделанная в Венесуэле, опубликована на сайте Life Framer.
Фотография Валеия Мельникова, сделанная в Венесуэле, опубликована на сайте Life Framer.

Фотожурналистский «Оскар» и пропуск на четыре выставочные площадки пару дней назад получил Валерий Мельников. Уроженец Невинномысска, выпускник Ставропольского государственного университета (ныне — СКФУ), он начал свою карьеру в газете «Ставропольские губернские ведомости» и газете «Северный Кавказ» по Ставропольскому краю. Затем Валерий работал в «РИА Новости», газете «Коммерсант» и агентстве "Франс Пресс". На его счету множество независимых фотопроектов и выставок.

Он освещал события в Беслане в 2004 году, конфликт в Ливане 2006 года, а также события в Осетии 2008 года, войну в Сирии и украинский конфликт 2014 года. Помимо двух последних премий на его счету ряд иных престижных наград в области фотожурналистики: победа на конкурсе Magnum Photography Awards, «Серебряная камера-2013», KOLGA TBILISI PHOTO 2015, Pictures of the Year International 2016 и многие другие.

Три года поездок на юго-восток Украины вылились в большой проект «Черные дни Украины», который стал победителем в номинации «Долгосрочные проекты» премии World Press Photo 2017. Серия фотографий демонстрирует жизнь детей и взрослых в эпицентре боевых действий. Как признался сам фотограф, оказаться в числе победителей на этом конкурсе крайне сложно, поскольку очень многое зависит как от специфики работы самого журналиста, количества и качества его работ, так и от вкусовых предпочтений жюри. Впрочем даже победа вызвала смешанные эмоции:

Одна из фотографий серии «Черные дни Украины» Валерия Мельникова, опубликована на сайте World Press Photo
Одна из фотографий серии «Черные дни Украины» Валерия Мельникова, опубликована на сайте World Press Photo

- Через объектив камеры я старался передать весь ужас происходящего. Испытываю двойственные чувства – я безгранично рад такому признанию как журналист и профессионал, и мне искренне жаль людей и мирных жителей, в чью жизнь пришла беда. Освещение военных конфликтов и трагедий средствами фотографии — это важная работа, которую ежегодно делают многие журналисты по всему миру, часто рискуя своей жизнью, - приводит слова фотографа «РИА Новости».

Ещё одна его фотография была был сделана в 2013 году в Венесуэле, она не имеет отношения к боевым действиям: на ней дети из коммуны «Пьедрита» играют в уличный баскетбол.

- Юмор и хорошее кадрирование — сильные стороны фотографии Валерия, которые делают её особо запоминающейся. Взгляд революционера Че Гевары с фрески устремился вверх, словно тоже высматривает мяч, за которым следят дети. И в том динамика и сила фото: политика и игра, городской быт и революция, свобода и сложная городская среда. Оно наполнено деталями, к которым возвращаешься всякий раз, когда смотришь на него, - говорит о работе Валерия редакция Life Framer.

После победы Валерий продолжает съёмки на юго-востоке Украины и намерен далее освещать конфликт по мере необходимости. В его планах ряд новых проектов и, возможно, издание собственной фотокниги.

WORLD PRESS PHOTO, фотография, Мельников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости