В бочках и полубочках

Людмила Комбарова

Выращивание овощей в таких емкостях - более солидный вариант мобильного огорода. Используют этот метод не только продвинутые дачники, но и начинающие, которым достался участок неухоженный, почти целина

Из опыта моих знакомых, владельцев именно такого участка. Хозяйка - роста весьма небольшого. Ухаживать за растениями в 200-литровой бочке ей было сложновато — высоко. Бочки разрезали пополам — острые края обтянули трубкой, а на дно положили ветки, траву, дерн корнями вверх и землю, смешанную с компостом. В каждую емкость посадили по три огурца. В центр воткнули 50-сантиметровый колышек, от него к забору протянули шпагат. Разросшиеся огурцы использовали его как опору. Но можно установить дуги или сделать шалашик: у каждого растения вбить метровый колышек, и верхние концы соединить веревкой. Сорта была два. Ничем не болеющий очень урожайный сорт Маринда F1 и вызвавший особый восторг Китайский холодостойкий. Собирался он долго, а потом выдал феерический урожай длинных, с нежной кожицей, сладких огурчиков. Но можно сажать и другте известные сорта: Конкурент, Феникс Плюс, Ласточка и гибриды Родничок F1 , Октопус F1.

Максимальная плотность огурцов в бочке — 6-8 штук. Одна бочка - это грядка в 2 кв. м. В бочке почва всегда рыхлая, огурцы созревают раньше и плодоносят дольше, меньше расход удобрений, плоды чистые. Растения почти не поражаются вредителями и болезнями, легко ухаживать. Эти бочковые плюсы сопровождают все растения, выращиваемые таким образом. А высокорослые помидоры получают больше воздуха, стебли и листья не касаются почвы — нет фитофторы.

Самые распространенные жители бочек, кроме огурцов, - кабачки и тыквы, кустовые формы и, конечно, помидоры. Огородники со стажем готовят бочки ранней весной. На дно - ветки, а на них пищевые отходы (сырые овощные очистки, яичная скорлупа, рыбьи кости) листья, ботва, грунт с компостом. Бочку заполнили, залили горячей водой и накрыли пленкой. Через неделю масса осядет, подсыпьте плодородной почвы. Если уровень почвы от верхнего края бочки не менее 20 см, можно сажать.

Место для бочки выбирайте солнечное. В 200-литровой бочке растет 3-4 куста томатов, в 100-литровой — 2-3. Пасынковать летом не надо, на стволе должно быть от 20 до 30 ветвей с 10 завязями. Около бочки вкопайте шесты, натяните сетку и расположите на ней помидорные ветви. Для улучшения созревания удалите листья от плодов. Урожай будете снимать до октября.

Три самых неприхотливых сорта. «Дикая роза» поспевает на 95-й день после высадки в грунт. Гибриду Тарасенко не страшны полутень и болезни, очень плодовит — до трех килограммов с ветки. У Алого мустанга длина плодов до 14 см, не болеет, плодовит, хорошо хранится, подходит для засолки. У Ильи Муромца желтые плоды до 300 г, поспевает в течение 100 дней, но высоковат — до двух метров, а вот Буденовка среднего роста и дает неплохой урожай красных томатов с тонкой кожицей.

 

Ставрополь, овощи, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов