В этих садах растет... счастье

Лариса Ракитянская

Страна, город и край – детям

Где растет счастье и что это за «фрукт»? Отвечаем: счастье – это наши дети! А растут они, конечно, в детских садах. Эта территория не зря садом называется: здесь есть свои законы разметки «грядок», «агротехника» и «нормы». А вот про правила «закладки» сада речь особая: чем больше рождается в городе счастья, тем больше «площадей» требуется...

Помню, сколько радости было, когда в 2010 году в нашем городе открывался новенький детсад № 7 в 204-м квартале. На тот момент в Ставрополе детские сады не строили почти 20 лет – тому виной стали политические и экономические невзгоды, постигшие страну. В 90-е годы сады, бывало, и вовсе закрывались – настолько упала рождаемость. Вот почему 10 лет назад Ставрополь испытывал настоящий «голод» на места для дошколят – в очередь мамы записывали своих только-только родившихся чад, и многим было не до выбора: иной раз приходилось отдавать ребенка в далекий от дома детсад.

Но в последние пять лет ситуация изменилась: каждый год город получает в свое распоряжение один-два, а то и три дошкольных учреждения. Вот и 2020-й не стал исключением: ко Дню города и края два детсада справили новоселье, а в начале октября в строй войдет еще одно детское дошкольное учреждение.

 

С кем пойдем копать картошку? С «Антошкой»!

В начале сентября в Ставрополе по адресу: ул. Южный обход, д. 53а, открылось муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 87. Он был построен в рамках национального проекта «Демография». А это значит, что в значительной степени решает проблему города по созданию групп раннего возраста. На первом этаже уже расположились группы «двухлеточек», и называются они «Капелька», «Бусинка», «Облачко», «Солнышко», «Совенок», «Утенок», «Пчелка» и «Бабочка» – сплошное умиление! Но оно – больше для родителей, а педагоги ставят тут другую цель – присмотр и уход. Благо для этого все условия есть: общая площадь здания – 6560,0 кв. м, три этажа, в том числе – один подземный, так сказать, хозяйственный. Да и площадь земельного участка – 12379 кв. м. Плюс 16 прогулочных площадок с ландшафтным дизайном, которые оснащены современными теневыми навесами и красочным игровым оборудованием, да две спортивные площадки с современным спортивным оборудованием. На каждом этаже здания находятся санитарные комнаты с кнопками экстренного вызова, есть пассажирский лифт. И конечно, пищеблок – с отдельными производственными цехами, оснащенный современным технологическим оборудованием. Таскать кастрюли по этажам не придется: для этого тоже есть лифт.

«Антошка» – вихрастый и рыжий – уже встретил детвору.
«Антошка» – вихрастый и рыжий – уже встретил детвору.

А медицинский блок учреждения состоит из кабинета врача и медицинской сестры, процедурного кабинета, помещения для приготовления дезрастворов. Все соответствует санитарным нормам и требованиям.

Спортивный (122,7 кв. м) и музыкальный (89,6 кв. м) залы тоже наполнены необходимым спортивным и музыкальным оборудованием.

Проектная мощность «Антошки» – 300 мест. И уже сейчас можно сказать, что эта «позиция» выполнена – не проект, а почти факт.

Почему «Антошка»? Да потому, что здание так похоже на оранжево-рыженького мальчишку. Хотя мальчиков и девочек сейчас в детсаду поровну. Родители пешком водят своих чад в садик, ведь проживают они в шаговой доступности – в частном секторе и новостройках военного городка.

Внутри «Антошки», на втором этаже, расположились группы среднего, старшего и подготовительного возраста – «Непоседы», «Фантазеры», «Веснушки», «Курносики», «Крепыши», «Карапузики», «Почемучки» и «Любознайки». Последние – приготовишки, в 2021 году им идти в школу.

 

В «Замке детства» поселились «Неваляшки», «Талантошки» и другие

Говорят, что, когда еще строился детсад № 85 по ул. Пирогова, 80, как-то сразу обрел он контуры сказочного замка или дворца. Отсюда и родилось название – «Замок детства». «Папа» этого детсада – тоже Национальный проект «Демография». Застройщик: ООО «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ), имеющий в нашем городе немалый опыт столь «специального» – «детского» – строительства.

 «Замок детства» хвастается своим спортзалом.
«Замок детства» хвастается своим спортзалом.

Детсад только что открылся, и, когда этот материал готовился к печати, там уже вовсю звенели детские голоса.

И хотя сейчас в «Замке детства» идет период адаптации его обитателей, здесь нет болеющих. Это – достижение в сегодняшних непростых условиях! А если учесть, что в «Замок детства» ходит совсем уж малышня (для них здесь есть две группы: от полутора до двух и с двух до трех лет), то совсем здорово – во всех смыслах этого слова! «Кнопочки» и «Неваляшки» показывают хороший пример «Затейникам», «Фантазерам» и «Талантошкам» (последних, самых талантливых, к школе готовят, а выпускать будут в следующем году).

«Замок детства» – тоже «угодья» богатые: общая площадь здания – 6600,9 кв.м, три этажа, площадь земельного участка – 12156 кв. м. На территории – 16 прогулочных площадок с ландшафтным оформлением, теневые навесы, красочное игровое оборудование. А еще есть просторный (89,6 кв. м) спортзал, которым замок и хвастается (см. фото. – Л. Р.). И конечно, музыкальный зал (122,7 кв. м), и много такого, что присуще представлениям о современном дошкольном учреждении.

 

Новорожденная «Акварелька» скоро заявит о себе

Детского сада № 86 города Ставрополя формально еще нет в списке ДОУ краевого центра. Но цветное настроение здесь присутствует не зря – адрес обязывает: ул. Тюльпановая, 2. Построенный в рамках национального проекта «Демография» детсад уже обладает солидной материально-технической базой: проектная мощность учреждения – 280 мест, общая площадь здания – 4620,7 кв. м, тоже три этажа и земельный участок – 14645 кв. м, где расположились 14 прогулочных площадок – они не лишены ярких красок.

Сейчас можно сказать, что детсад укомплектован необходимым спортивным и музыкальным оборудованием, а численность работников – 65 человек.

«Акварельке» еще предстоит рисовать свою судьбу, и первые мазки очень скоро сделают даже самые маленькие, ведь в детском саду аж семь ясельных групп, а остальные (их столько же) – младшего и подготовительного возраста.

Вот так Ставрополь встречает День города и края – растущим счастьем в новых детсадах.

Фото предоставлено руководителями ДОУ №№ 85 и 87
города Ставрополя.

день города Ставрополя, детские сады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости