«В горах дожди, в горах седое небо»…

Александр Плотников

Продолжение. Начало в № 72, 73-74

Старые башни соседствуют с новыми домами
Александр ПлотниковСтарые башни соседствуют с новыми домами

Около села Даргавс находится знаменитый Город мёртвых. Это целый комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений. Ученые люди датировали их XIV—XVIII веками. Несмотря на дождь, туристы бродят между склепами. А наш маршрут лежит в сельский магазин за хлебом.

Старинная церковь и шале туристического кемпинга
Александр ПлотниковСтаринная церковь и шале туристического кемпинга

Говорю продавщице, что был здесь в 1984 году, отдыхал на турбазе Кахтисар. Она спросила: изменилось ли что-то с тех пор? «Нет, всё почти такое же, – отвечаю я. – Тогда здесь продавали дефицитные кассеты «Агфа» для портативного магнитофона, но не было соли. Теперь есть соль, но нет дефицитных кассет. Эра магнитофонов канула в Лету вместе с винилами, плейерами и преклонением перед Западом».

Продавщица говорит, что «там», и машет рукой в сторону Кахтисара, построили новую турбазу. Я удивлён. В горах нынче всё меняется стремительно, мы были здесь всего девять лет назад, но некоторые места уже не узнаём.

Памятник Сталину
Александр ПлотниковПамятник Сталину

Рядом с магазином памятник товарищу Сталину, а чуть дальше уже приготовились к празднованию 9 Мая. В Осетии к памяти относятся серьёзно и трепетно. Памятники украшены, рядом огромный баннер с именами и портретами местных жителей – фронтовиков Великой Отечественной войны. Свой Бессмертный полк.

Местные жители подготовились к 9 Мая
Александр ПлотниковМестные жители подготовились к 9 Мая
Александр Плотников

Пока в Городе мёртвых ажиотаж, мы решаем съездить и присмотреть место для ночёвки. На перевале, который выше долины на 500-700 метров, останавливаться не хотелось. Мы переезжаем мост и направляемся в сторону турбазы Кахтисар. У дороги видим новый арт-объект – колесо Балсага. Я слегка удивлен, и иду посмотреть, что же это такое. Балсаг в осетинской мифологии – божественный повелитель всесокрушающего огненного колеса. Причем и само колесо в нартском эпосе – это живое существо, имеющее столь необычную форму. Оно наделено хитростью, невероятной силой и способно перевоплощаться. Легенды, которые экскурсоводы рассказывают возле этой штуковины, наверняка впечатляют туристов «посильнее, чем «Фауст» Гёте»…

Колесо Балсага
Александр ПлотниковКолесо Балсага

За колесом, ниже малого Города мёртвых, расположилась новая огромная турбаза. Она выстроена в европейском стиле, есть капитальные здания и просто шале с панорамным видом на горы, но это, конечно, не Кахтисар. В моем восприятии – это просто коммерция. Для кого-то от посещения этого места останутся счастливые воспоминания, но Кахтисар мне дороже. Эти эмоции почти сорокалетней давности уже ничем не перешибить.

Мы доезжаем до башни кровника. Димка Кацак быстро обегает окрестности и находит две площадки под палатку. Мы ставим её, обедаем и едем в Даргавс к склепам. Я уже делился своими впечатлениями от посещения Города мёртвых в 2014 году, после восхождения на Казбек. На этот раз я был расстроен. Тридцать лет не прошли для некрополя даром. Внешне почти всё осталось неизменно, а вот внутри...

Мы поднимаемся к сторожевой башне Мамсуровых. Я помню, что её раньше не было. И точно – в основании башни бетонный фундамент, а значит, вся она сооружена заново. Прохожу мимо склепов, стараясь не заглядывать внутрь. Не хочется расстраиваться еще больше, ведь содержимое склепов продолжают растаскивать.

Вход в штольню
Александр ПлотниковВход в штольню

С прошлой поездки стало меньше монет в оконных проёмах, и это, пожалуй, к лучшему. Непонятно, кому пришла в голову идея оставлять здесь деньги.

Покинув территорию склепового комплекса, замечаю, что рядом появился стихийный рынок с традиционными осетинскими пирогами, сувенирами, всевозможными кафешками, на которые по пути с перевала не обратил внимания. Вижу, как у дальнего ларька бегает продавщица, что-то оживлённо говорит своей подружке и показывает на нас пальцем. Похоже, её развеселили мой большой красный зонт, огромный фотоаппарат на шее и яркие тапочки салатового цвета. Скорее всего, таких фриков девушка здесь ещё не видела. Я усмехаюсь: вряд ли она догадывается, что в машине у меня лежат насквозь мокрые кроссовки, в которых я уже сходил на гору. Когда они высохнут при такой погоде – неизвестно. Есть запасные кроссовки, но лучше сушить пластиковые тапки, чем остаться без сухой обуви. Я рад, что мне удалось развеселить своим видом девушку и скрасить ей скучный промозглый день.

Очередная группа туристов
Александр ПлотниковОчередная группа туристов

Вечером мы хорошенько ужинаем и засыпаем. Ночью мне снится, что я хочу кого-то убить, и утром начинаю подозревать, что мы расположились в не очень подходящем месте. Похоже, легенда, которую рассказывают о башне кровника, правдива, и башня до сих пор распространяет на ближайшие окрестности свою тяжёлую энергетику. Вообще, в этой поездке мне снятся удивительно реальные и не очень приятные сны. Не знаю, с чем это связано, обычно по ночам я вижу фантасмагории, не имеющие к реальности никакого отношения, и даже во сне понимаю, что всё это ерунда и такого просто не может быть.

Продолжение следует

путешествия, Город мёртвых, село Даргавс, горы Северной Осетии

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление