В интересах правосудия

.

Начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Сергей Назарчук – собеседник, встречи с которым редакция газеты «Вечерний Ставрополь» ждала.

Сергей Владимирович назначен на должность в мае прошлого года приказом, подписанным генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александром Владимировичем Гусевым. Но в судебной системе он человек не новый, у него большой опыт работы. В ходе беседы Сергей Владимирович рассказал нам о работе ведомства, полномочиях Управления, установленных Федеральным законом от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

Начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Сергей Назарчук
Начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Сергей Назарчук

- Сергей Владимирович, расскажите немного о себе, в какой момент Вы решили посвятить себя работе в судебной системе?

- В 1996 году я окончил Московский юридический институт МВД РФ. До прихода в судебные органы работал в следствии, затем в прокуратуре Московской области. А работе в качестве судьи посвятил 17 лет: сначала - Одинцовского городского суда Московской области, позже - Московского областного суда. Я был председателем 1-го апелляционного состава по рассмотрению уголовных дел Московского областного суда. В течение шести лет возглавлял Домодедовский городской суд Московской области. С апреля 2020-го по май 2021 года занимал должность заместителя руководителя аппарата Администрации Ненецкого автономного округа – начальника правового управления.

В том же году мне поступило предложение возглавить Управление Судебного департамента в Ставропольском крае, которое я принял. Задача оказалась не из легких, фронт работ намечался обширный, так как к тому моменту скопилось большое количество нерешённых вопросов. Но раз я принял это предложение – пришлось сразу взяться за дело.

 

- Какова история образования и становления Управления Судебного департамента в Ставропольском крае, оказался ли тернистым этот путь?

- Несомненно, тернистым. В какой-то момент суды вообще находились на грани приостановления своей деятельности из-за крайне низкого уровня материально-технического обеспечения. Так, не хватало средств даже на почтово-телеграфные расходы. Каждое третье здание суда не соответствовало ведомственным нормативам. При этом нагрузка на судей возросла запредельно. В целом нужды судебной власти удовлетворялись не более чем на треть от реальной потребности.

Проблемы начали решаться после III внеочередного съезда судейского сообщества России в марте 1994 года. А еще позже, в 1998 году, начали создаваться судебные департаменты. Главное предназначение этого федерального государственного органа – организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества.

В результате судебная система обрела тот крепкий базис, без которого невозможно говорить о независимом суде, вызывающем у общества доверие и уважение.

В Ставропольском крае новый государственный орган по обеспечению деятельности судебной системы Ставрополья – Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ставропольском крае – образован 1 октября 1998 года. Условия, в которых создавался и начинал свою деятельность новый институт, как и во всех субъектах Российской Федерации, оказались предельно сложными. Изначально штат Управления состоял из 30 человек. Были сформированы четыре отдела: организационно-правового обеспечения деятельности судов, кадров и делопроизводства, финансово-экономический и капитального строительства. Тогда всё Управление, образно говоря, помещалось в портфеле первого руководителя Виктора Луценко. Перед ним стояла серьёзная задача: решить многочисленные проблемы организационного обеспечения районных (городских) судов края.

Некоторое время на все Управление была всего одна печатная машинка и телефон. Рабочие документы печатались в порядке живой очереди исполнителей. Был даже дефицит столов и стульев, а основным рабочим инструментом оставались шариковые ручки. Все три имеющихся в наличии компьютера предназначались только для осуществления финансово-бухгалтерской деятельности.

Не в лучшем состоянии были и районные (городские) суды края: 4 здания в аварийном состоянии; 22 – нуждались в капитальном и текущем ремонте, 2 – в полномасштабной реконструкции. В судах также не хватало мебели, пишущих машинок, телефонных аппаратов и тем более транспорта. Постоянно ощущался дефицит бланков для судебных повесток и конвертов для их отправки.

А еще на каждого судью, как я уже говорил, ложилась неимоверная нагрузка, так что срочно нужно было увеличивать штат.

 

- Надеюсь, все эти проблемы в прошлом. Каково Управление сегодня? Какие задачи выполняет, какие направления деятельности являются приоритетными?

- Сегодня Управление Судебного департамента в Ставропольском крае обеспечивает деятельность 35 районных (городских) судов и 3 гарнизонных военных судов.

За прошедшее время численность коллектива выросла в 4 раза, и сегодня созданы все условия для плодотворной и качественной работы судов региона. Конечно, проблемы с компьютерами и другой техникой остались в прошлом. Мы активно используем электронный документооборот, цифровые подписи и многое другое из современных технологий.

Стержень коллектива Управления составляют высококвалифицированные специалисты с большим стажем и опытом работы в судебных и других органах государственной власти. Многие из них работают с момента образования Управления. Наряду с ними в штате трудятся и молодые специалисты.

Спустя 24 года после образования Управления можно сказать, что по-прежнему смыслом нашей деятельности остается работа на правосудие.

- Более подробно хотелось бы остановиться на итогах работы Управления за 2021 год.

- В поле зрения Управления находится широкий круг вопросов, имеющих приоритетный характер: создание полноценных условий для бесперебойной работы судов, обеспечение их техническими средствами и расходными материалами, своевременная выплата ежемесячного денежного вознаграждения судьям и денежного содержания работникам аппарата судов.

Распределение выделенных бюджетных ассигнований на обеспечение деятельности судов осуществляется в соответствии с рекомендациями Судебного департамента о сокращении неэффективных затрат, в пределах выделенных лимитов по целевым статьям расходов, в условиях строгой экономии средств.

Здания судов имеют ряд особенностей, которые отличают их от других административных помещений. Необходимо учитывать не только наличие рабочих кабинетов и залов судебных заседаний, но и потребности посетителей судов, а также права лиц, содержащихся под стражей.

Не менее важной задачей является обеспечение безопасности судов. Каждый работник ведомства, посетители, участники процесса должны быть уверены в том, что им ничего не угрожает, должны быть убеждены в своей защищённости. Ответственность за создание безопасных условий также возложена на нашу структуру. Охрана осуществляется судебными приставами, силами подразделений войск Росгвардии, также предусмотрено видеонаблюдение, пультовая охрана, кнопки тревожной сигнализации. Вход в здания судов возможен только через металлодетектор.

Управлением ведется работа по совершенствованию информационного обслуживания граждан посредством функционирования интернет-сайта. Любой человек может получить информацию о нашей деятельности на официальном сайте (http://usd.stv.sudrf.ru).

 

- Сергей Владимирович, в преддверии Х Всероссийского съезда судей мы не могли обойти эту тему стороной. Чего Вы ждёте от данного мероприятия, решения каких вопросов?

- Действительно, юбилейный, Х Всероссийский съезд судей состоится в этом году, он является важным общественно-политическим событием. Вообще, по истории съездов судей можно судить о ходе всей судебной реформы, которая продолжается в России вот уже 20 лет. Как высший орган судейского сообщества съезд призван защищать права и законные интересы судей, содействовать совершенствованию судебной системы, судопроизводству, утверждению авторитета судебной власти. Он созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации.

Безусловно, жизнь, развитие страны требуют внесения корректив, настройки нашей правовой системы и законодательства. На мой взгляд, необходимо решение вопросов высокой текучести кадров в российской судебной системе, снижения нагрузки на судей и работников аппарата судов.

С полной уверенностью могу сказать, что X Всероссийский съезд судей обсудит вопросы, актуальные для российского правосудия, а решения съезда внесут достойный вклад в обеспечение верховенства права и устойчивого развития общества.

Хочу отметить, что важные решения по совершенствованию судебной системы принимаются не только на съездах судей, но именно такие форумы придают колоссальный импульс движению вперёд, к новому, более качественному уровню отправления правосудия.

Подготовила ведущий специалист отдела

организационно-правового обеспечения

деятельности судов Управления

Судебного департамента в Ставропольском крае

О.А. Гречкина.

Х Всероссийский съезд судей, Управление Судебного департамента в Ставропольском крае, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, Сергей Назарчук

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление