В Ставрополе бизнес-инкубатор доказал свою эффективность

.

Уже более ста предпринимателей в краевой столице получили субсидии на открытие и развитие бизнеса за счет муниципального бюджета. Ни у кого не должно возникать иллюзий: речь не идет о благотворительности. За каждую казенную копейку предприниматели, получившие отличный шанс на стартап, строго отчитаются. Более того, вложенные средства вернутся в бюджет в виде налогов.

Опыт Ставрополя в этом смысле уникален. Не случайно за ним с интересом наблюдают и просят поделиться советами в органах местного самоуправления других регионов страны. В краевой столице, которая по праву считается законодательницей тенденций в этом сегменте, не просто делается ставка на всемерную продержку малого и среднего бизнеса (который, как известно, является основой экономики преуспевающих стран мира, выступает камертоном самочувствия экономики), но и в режиме ручного управления определяются точки роста по направлениям. Сейчас, по словам руководителя комитета экономического развития администрации Ставрополя Каринэ Никитиной, приоритет отдается проектам в сферах обрабатывающих производств, экологической переработки отходов, услуг, бытовых услуг, туризма.

Предпринимателям, делающим в бизнесе первые шаги, муниципалитет готов подставить плечо, но сито отбора предстоит пройти серьезное. Понятно, что члены Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в состав которого входят депутаты городской Думы, представители администрации, авторитетные в бизнес-сообществе эксперты, обращают внимание главным образом на новизну и оригинальность идеи претендентов на субсидию, социальную значимость представленных проектов.

Учитывая несомненную важность вопроса, в заседании Координационного совета в конце ноября поучаствовал лично спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин.

Его заместитель Геннадий Тищенко, который в гордуме возглавляет профильный комитет по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям и уже ряд лет входит в состав Координационного совета, рассказал, что меры поддержки предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе» с 2015 года. За это время финансовая помощь была оказана 103 бизнесменам. Он напомнил, что на фоне общероссийской минорной тенденции к сокращению числа субъектов малого и среднего предпринимательства краевая столица демонстрирует не просто стабильность, а даже уверенный рост. Особенно это заметно в направлении производства мебели. По словам Тищенко, ВВП таких стран, как Германия или Япония, до 70% складывается за счет малого и среднего предпринимательства.

«Это – и новые рабочие места, и крепкая налоговая база, и легализация бизнеса, и развитие экономики и социальной сферы», – говорит народный избранник.

На предыдущих защитах бизнес-планов были представлены проекты по переработке использованных автомобильных шин в резиновую крошку, открытию балетной школы и баскетбольной секции, производству пончиков по старинным русским рецептам, выпуску гидропонных промышленных круглогодичных теплиц, производству редкого клея.

На заседании 26 ноября снова рассматривались заявки претендентов на получение субсидий на открытие собственного бизнеса и возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности. Свои идеи представила дюжина предпринимателей. Направления самые разные: производство безглютеновой выпечки, рыбных деликатесов, кормов для домашних животных, деревянной мебели и отделочного кирпича, пошив штор, образовательные и гостиничные услуги, организация квестов и спортивных мероприятий.

По результатам экспертной оценки было одобрено три проекта на предоставление субсидии на открытие собственного бизнеса и пять – на возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности.

Ставрополь, субсидии на открытие бизнеса, предпринимательство, развитие бизнеса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»