В Ставрополе открылся IMAX-кинотеатр «Синема-Парк»

Станислав Маслаков

Первым зрителем нового кинотеатра стал корреспондент "Вечёрки"

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

Несмотря на то, что город у нас самый благоустроенный, красивый, зелёный и так далее, есть у него несколько досадных недостатков. Так или иначе они сводятся к провинциальности (читай – отсталости) в нескольких важных сферах. Ну неприлично, когда в полумиллионном городе-красавце общественный транспорт представлен главным образом маршрутками, а торговля – рынками и уродливыми мини-ТЦ. Со сферой развлечений тоже не всё гладко. И тем приятнее, что в части доступного качественного кинематографа теперь всё иначе.

Страшно подумать, но полтора года назад в нашем далеко не самом маленьком городе было, по сути, два современных, да и то с огромной натяжкой, кинотеатра. Причём оба – отреставрированное советское наследие и в каждом только по два зала. На правах монополистов они явно завышали цены, а большинство ставропольцев предпочитало смотреть новинки кино дома, скачивая их с пиратских сайтов. Те, у кого была возможность, ездили на премьеры знаковых фильмов в другие города. В первую очередь в Краснодар, который и ближе других, и по развитию на равных соревнуется со столицами. Там, к слову, находится IMAX-кинотеатр с самым большим в России экраном.

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

Как бы то ни было, в конце прошлого года ситуация изменилась. Открылся первый в Ставрополе сетевой кинотеатр КиноМАКС, стремительно завоевавший популярность у зрителей соотношением цены и качества. Заполняемость его шести залов показала, что рынок ещё далеко не насыщен. Да и бывшие монополисты не так уж много зрителей потеряли.

Слухи о том, что в Ставрополе откроется и свой IMAX(так называется особая технология широкоформатного сверхкачественного кинематографа, продвигаемая одноимённой канадской компанией) ходили несколько лет. Со временем выяснилось, что в нём будет восемь залов и расположится он во второй очереди мегацентра KOSMOS – по сути, первого ставропольского молла. Строительство шло медленно и по-настоящему ускорилось лишь в 2015 году. Появилась и конкретика по этапам открытия самого большого в городе торгового центра: продуктовый гипермаркет запустят в декабре, остальные этажи – в марте.

И вдруг оказалось, что кинотеатр начнёт свою работу перед Новым годом. Видимо, желание сорвать праздничную кассу вынудило владельцев и строителей поторопиться со сдачей. Короткая и явно наспех проведённая рекламная кампания оставляла больше вопросов, чем ответов. Было понятно лишь, что кинотеатр откроется 29 декабря, причём без особых торжеств. Он просто начнёт работу в штатном режиме.

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

Так в итоге и вышло. Жаль лишь, о времени старта проинформировать забыли, да и навигация оставляла желать лучшего. В итоге первые группки желающих поучаствовать в эпохальном событии растерянно блуждали по третьему этажу «Космоса», прогоняемые разгневанными уборщицами. От снующих в панике сотрудников удалось выяснить, что долгожданное открытие состоится в 17 часов. Примерно за полчаса до оного наконец заработал сайт с возможностью онлайн-бронирования билетов. Правда, тут же и повис, видимо, не выдержав наплыва пользователей.

Надо отдать должное организаторам, в обещанные (правда, мало кому известные) 17 часов двери были открыты – вернее сказать, убраны заградительные ленточки от лифтов и переходов. Собственно, первыми словами, прозвучавшими в новом кинотеатре, был крик одного охранника другому:

- Убирай стул, они же его щас снесут!

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

Дизайн холла оказался вполне стандартным для сетевых кинотеатров. В отличие от космических интерьеров краснодарских «Семи звёзд» или грандиозной лестницы в московской «Меге-Химках», ставропольский «Синема парк» ничем особенным не запоминается. Разве что, простой и потому интуитивно понятной планировкой. В кинотеатре действительно восемь залов – собственно IMAX, VIP, детский и пять обычных. Изначально планировался ещё зал в формате 4DX, но потом от идеи отказались. Видимо, из соображений экономии. Несколько разочаровало бедное оснащение туалетов – смесители в раковинах не автоматические, вместо модных мощных «Дайсонов» или их аналогов - вялые и неэффективные сушилки для рук. Спасали бумажные полотенца, но обычно этот ресурс в подобных местах иссякает довольно быстро.

Открытие не прошло без накладок. Первый сеанс в новом кинотеатре – «Звёздные войны» в главном, собственно, IMAX-зале, начался аккурат в 17:10. А вот кассы заработали не сразу – персонал лихорадочно осваивал оборудование прямо на ходу. Подобная заминка вышла и при попытке купить колу с попкорном. Надо отдать должное, все сотрудники, несмотря на ситуацию, были очень вежливы и постоянно извинялись, а администраторы постоянно сновали между ними и организовывали работу в режиме ручного управления.

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

А вот сеанс начался вовремя – несмотря на то, что в зал успела попасть лишь «горстка» зрителей. Но тут всё понятно – конвейер есть конвейер. Качество изображения и звука оказались достойными высокого звания IMAX, сбоев в работе оборудования на первом в истории кинотеатра сеансе не случилось. А вот размер экрана по сравнению с краснодарским рекордсменом – маловат. Впрочем, ничего подобного в Ставрополе ещё не было, и для нашего города это, безусловно, огромный шаг вперёд.

Смущает пока лишь одно – цена. Билеты на первый сеанс стоили 580 рублей. Утром в IMAX-зал можно попасть за 350. Это выше не только, чем в других кинотеатрах Ставрополя, которые с данным форматом не работают, но и чем в Аймаксах Краснодара (480 и 220 рублей соответственно), Астрахани (от 200 до 410 рублей) и других городов. Сможет ли новый кинотеатр при такой ценовой политике заполнить свои залы – покажут ближайшие месяцы. В любом случае - впервые за многие десятилетия у ставропольских киноманов есть реальный доступ к качественному кино и, что немаловажно, выбор.

IMAX  в Ставрополе
Николай СорокинIMAX в Ставрополе

В том, что недостатки в работе «Синема парка» будут устранены, сомневаться не приходится. Современный кинотеатр – это конвейер, в котором критически важна слаженная работа всех элементов. Сетевики тем и хороши, что пусть и не претендуют на индивидуальность, но уровень держат всегда. Поэтому будем считать открытие первого ставропольского аймакса подарком всем нам. Дождались.

прогресс, кино, IMAX, Звёздные войны, кинотеатр, ТЦ Космос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости