В Ставрополе судят целую сеть наркоторговцев

Наталья Ардалина

6 апреля — день работника следствия МВД

История профессионального праздника работников следствия уходит во времена СССР: 6 апреля 1963 года Президиум Верховного Совета страны своим Указом передал право производства предварительного следствия органам внутренних дел. В этом году следствие МВД отмечает юбилей — 55-й день рождения.

Если задача оперативника — установить и найти преступника, то задача следователя — собрать все доказательства для того, чтобы он не ушел от заслуженного наказания. И зачастую это бывает не легче, чем раскрыть преступление, ведь доказательства должны быть не только достаточными для суда, но еще и собранными с соблюдением всех процессуальных норм.

В главном следственном управлении ГУ МВД России по Ставрополью ежегодно расследуется более 25 тысяч уголовных дел. Среди наиболее тяжких и несущих огромную опасность для общества — преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Сегодняшнее законодательство по праву называет их в числе самых серьезных и предписывает большие сроки наказания. Так, до 20 лет лишения свободы грозит членам преступного сообщества, которое действовало в крае на протяжении нескольких лет, с 2013 по 2016 год.

Читайте так же: Справедливость восторжествовала спустя семь с половиной лет.

Начиналось все с продаж небольших доз марихуаны. Опробовав этот путь обогащения в деле, житель Ставрополя начал подбирать для себя «команду» - людей, которые непосредственно продавали бы наркотическое средство. Одного за другим он привлек к «работе» 22 человека, каждый из которых внес свой вклад в распространение опасной заразы.

Организатор закупал наркотик сразу большими партиями у поставщиков, в том числе из нашего региона. После покупки марихуану расфасовывали на более мелкие партии и разовые дозы. Продать их - такая задача стояла перед членами преступного сообщества, которое делилось на две четко организованные группы, каждая со своим руководителем во главе.

Рядовые исполнители, как ни странно, практически все были  работающими людьми. Они продавали марихуану большей частью по местам своего жительства и работы, например, один из торговцев «толкал дурь» прямо в мастерской по тонировке стекол автомобилей. Сеть наркопродаж практически накрыла Ставрополь и Михайловск. При этом у многих из продавцов есть свои семьи, дети. И почему-то никто из них ни разу не задумался о том, что, пока они продают «наркоту» чужим отпрыскам, их собственные растут и тоже могут встретиться с чужим дядей, который предложит попробовать дурь.

Но привлекательность «легких» денег оказалась сильнее. Разовые дозы, в зависимости от веса, уходили за сумму до 10 тысяч рублей. Конечно, основную прибыль рядовые продавцы отдавали организатору, оставляя себе заработанный процент. При этом каждый мог «накинуть» на цену сверху сотню-другую, чтобы иметь чуть больший доход.

Оперативники вели разработку преступного сообщества более года. Один за другим в деле появлялись все новые и новые фигуранты, но задерживать их не торопились, потому что никак не удавалось выйти на руководителя группы. Но наконец в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось получить информацию о лидере преступников. Он скрывался под личиной владельца небольшого продуктового магазина, который и придавал видимость легальности его доходам.

Читайте так же: В крае осудили торговцев оружием и боеприпасами.

Задерживали членов группы на протяжении целого месяца, с января по февраль 2016 года. За это время были арестованы практически все участники преступного сообщества, но организатор и его «правая рука» -  лидер более мелкой группы в составе основной - отказались давать показания, не раскрывали источники поставок наркотиков. Тем не менее полиции удалось выйти на одного из крупных наркодилеров из села Высоцкое. Он был задержан в октябре 2016 года.

При обысках в домах участников группы обнаружили более 65 кг марихуаны, тщательно упакованной и в полиэтиленовые, и в бумажные пакеты, и даже в пластиковые емкости объемом  60 литров.

Более полутора лет длилось следствие. Как рассказал следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по СК Сергей Дубинкин, изначально было возбуждено 93 уголовных дела, которые позже объединили в одно. И это одно оказалось очень масштабным — 267 томов. По делу проведено более 150 различных судебных экспертиз: собственно наркотических средств, вменяемости подследственных и другие. Как выяснилось, каждый из задержанных вполне отдавал себе отчет в своих действиях, прекрасно представлял всю опасность и вред употребления марихуаны, понимал, что своими действиями нарушает закон, знал и об ответственности, которая ему грозит. И тем не менее, продолжал заниматься своим грязным делом...

В январе этого года дело было направлено в Промышленный районный суд Ставрополя. Обвиняемым грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в зависимости от роли каждого в преступном сообществе.

наркоторговля, следствие МВД, следователи, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости