В Ставропольском медицинском университете создали фильм о судьбах медиков в годы войны

Ольга Метёлкина

Незадолго до празднования Дня Победы в Ставропольском государственном медицинском университете состоялась презентация документального фильма, созданного творческой мастерской «Братья Карташевы»

Уже из названия новой ленты Андрея и Игоря Карташевых - «Семестр, которого не было. Оккупация» - становится понятно, о чем эта работа. События пяти с половиной месяцев, во время которых наш город находился под властью немецко-фашистских захватчиков, трагическим образом отразились на судьбах не только жителей Ворошиловска (так назывался Ставрополь с 1935 по январь 1943 года), но и тех, кто оказался здесь, спасаясь от войны. Через рассказ о трагедии Ставропольского медицинского института, студенты, преподаватели и члены их семей которого погибли от рук фашистов, фильм повествует о страшных страницах истории нашей страны, о том, что ни мы, ни будущие поколения не должны забывать.

Кадр из фильма «Семестр, которого не было. Оккупация».
Кадр из фильма «Семестр, которого не было. Оккупация».

Ворошиловский государственный медицинский институт к началу Великой Отечественной войны был самым молодым вузом края, он открылся в 1938 году. На его единственном лечебном факультете обучались 517 студентов. С первых же дней войны началась мобилизация преподавателей и студентов. Несмотря на это, коллектив вуза вскоре заметно увеличил свою численность. Это произошло потому, что из западных областей Советского Союза в Ворошиловск эвакуировались преподаватели и студенты ряда медицинских вузов. Уже в августе 1941 года в наш город был переведен Днепропетровский мединститут, который в начале нового учебного года слился с Ворошиловским мединститутом. В то время на 33 его кафедрах учились уже около 2000 студентов. Курс обучения в мединституте был сокращен до трех с половиной лет. В его стенах ускоренными темпами готовили специалистов для работы в госпиталях.

Авторы фильма Игорь и Андрей Карташевы.
Авторы фильма Игорь и Андрей Карташевы.

«Семестр, которого не было» - это тот семестр, который должен был начаться с сентября 1942 года. Но в конце июля враг вплотную подошел к границам Ставрополья, и было принято решение об эвакуации преподавателей, их семей и студентов. О событиях тех дней в фильме рассказывают очевидцы событий, которые в 1942-м были детьми. Многие эпизоды навсегда врезались их в память. Виталий Стилианович Игропуло, папа которого работал заведующим кафедрой физики в мединституте, никогда не забудет, как 3 августа во время бомбежки его старшему брату оторвало ногу… Ветеран СтГМУ Варвара Георгиевна Кучмаева навсегда запомнила слова из приказа немецкого командования, в котором за невыполнение распоряжений оккупационных властей местных жителей ожидал расстрел. Детская память очень эмоциональна…

Для многих сотрудников мединститута, как местных, так и прибывших из других регионов страны, оставаться на оккупированной территории означало однозначную гибель. В первую очередь это касалось граждан еврейской национальности. Многим из них не удалось эвакуироваться из Ворошиловска. В результате, по официальным данным, погибли 72 человека из числа преподавателей, студентов, выпускников мединститута 1942 года и членов их семей. Неслучайно один из создателей фильма Игорь Карташев говорил, что монтировать его приходилось буквально со слезами на глазах.

Читайте так же: В Ставрополе сняли фильм о выдающемся учёном-микробиологе.

Трагически сложилась судьба заведующего кафедрой общей химии, профессора Алексея Николаевича Полонского. Дело в том, что оккупанты намеревались возобновить работу медицинского института в Ворошиловске, и назначили А.Н. Полонского его директором. Под руководством Алексея Николаевича также работала инвентаризационная комиссия и медико-аналитическая лаборатория, являвшаяся одним из органов санитарного надзора города. Пытаясь спасти ассистентку своей кафедры Ирину Эрлих, еврейку по национальности, Полонский оформил с ней фиктивный брак. Однако нашелся человек, написавший на него донос. Фашисты не пощадили ни профессора, ни ассистентку…

В съемках фильма «Семестр, которого не было. Оккупация» принимали участие сын погибшего профессора А.Н. Полонского - Б.А. Полонский, внук супругов Виленских, замученных фашистами, - Л.И. Виленский, сын заведующего кафедрой физики мединститута С.И. Игропуло – В.С. Игропуло, выпускники института военных лет Х.Н. Хатламаджиев, Н.М. Бегларянц, ветераны университета Б.Т. Ованесов, В.Г. Кучмаева, А.А. Пильщиков, Ю.А. Филимонов.

В Ставропольском государственном медицинском университете много лет ведется исследовательская работа, в результате которой установлены имена сотрудников и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В память о них на территории вуза установлен мемориал. Как рассказал руководитель Центра изучения истории медицины Ставропольского государственного медицинского университета, директор музея СтГМУ, профессор Андрей Карташев, работа над темой, которая легла в основу фильма, продолжалась в течение девяти лет, первые видеозаписи с воспоминаниями были сделана в 2010-2012 годах. Через родственников удалось разыскать фотографии погибших сотрудников вуза.

На выставке - зачетные книжки и документы студентов и преподавателей, эвакуированных в Ворошиловск из других регионов СССР.
На выставке - зачетные книжки и документы студентов и преподавателей, эвакуированных в Ворошиловск из других регионов СССР.

В работе над фильмом были использованы документы, фото- и видеоматериалы из фондов Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного медицинского университета, Федерального архива Германии, личных архивов жителей Ставрополя, а также кадры отечественной и зарубежной кинохроники. Научным консультантом картины выступил ректор СтГМУ доктор медицинских наук, профессор Владимир Кошель. Текст от автора читал актер Ставропольского академического театра драмы, заслуженный артист РФ Борис Щербаков.

Авторы посвятили фильм 80-летию Ставропольского государственного медицинского университета и 75-летию окончания битвы за Кавказ. А еще в самом начале на экране мы читаем строчки: «Павшим и выжившим во время оккупации жителям города Ставрополя посвящается…».

На презентацию фильма «Семестр, которого не было. Оккупация», организованную Ставропольским государственным медицинским университетом, были приглашены родственники сотрудников и ветераны вуза, принимавшие участие в съемках, представители государственных архивов, Ставропольского музея-заповедника, краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова. Вместе с ними первыми зрителями стали также преподаватели и студенты СтГМУ. 

Участники презентации фильма «Семестр, которого не было. Оккупация».
Участники презентации фильма «Семестр, которого не было. Оккупация».

Всего за неделю в YouTubeфильм посмотрели более 5,5 тысячи человек. И не просто посмотрели, но и оставили свои отзывы. Вот лишь некоторые из них: «Благодарим, потрясающий фильм», «Такие кинопамятники должны быть в каждом городе. Это наш долг перед замученными людьми и память для потомства. Огромная благодарность создателям фильма», «До слез... Всем создавшим этот фильм - земной поклон! Спасибо Вам человеческое за этот фильм!», «Спасибо за фильм! Вечная память павшим и проклятие тем, кто пытается нас переубедить, говоря, что нас, диких, тогда в очередной раз пришла окультуривать Европа!», «Это надо показывать всем!».

Фото автора.

СГМУ, День Победы, документальное кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»