Выбор сделан - ждём платёжку

Тамара Осипова
Оплата за ЖКХ, ЖКХ
Оплата за ЖКХ

Как сообщает пресс-служба некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция по актуальным проблемам ЖКХ.

Реализованные предпочтения

На вопросы журналистов отвечали врио первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Виталий Шульженко, врио заместителя министра этого же ведомства Ольга Силюкова и генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Евгений Бражников.

Одной из главных тем стал предстоящий капитальный ремонт многоквартирных домов. Первым делом представители СМИ поинтересовались: как распределились предпочтения собственников в выборе способа накопления средств? Евгений Бражников дал такую информацию:

- Срок, отведенный собственникам помещений на выбор способа накопления средств на капитальный ремонт, составил пять месяцев и завершился 1 ноября текущего года. Результаты следующие: 995 МКД (10,5 процента) выбрали индивидуальное накопление на специальном счете. Собственники 8438 МКД (89,5 процента) будут накапливать средства на счетах регионального оператора.

Начисления, сбор и учет платежей

Евгений Бражников подчеркнул: тем, кто выбрал специальный счет, в ближайшее время нужно организовать систему начисления, сбора и учета платежей на капремонт. На помощь регионального оператора в этом рассчитывать не стоит: по закону Фонд капремонта обязан выставить платежные поручения и наладить сбор средств только в отношении тех собственников, которые выбрали общий котел.

Уже закуплено специальное программное обеспечение – биллинговая система, разработчиком которой является «Ростелеком». Система позволит не только организовать начисление и учет сбора взносов, но и даст возможность каждому плательщику отслеживать свой баланс онлайн на сайте Фонда. Первые платежки с новой строкой «на капитальный ремонт», напомним, придут к ставропольцам в феврале 2015 года.

В ближайший год счета регионального оператора будут размещаться в ОАО «Россельхозбанк», которое выиграло это право на конкурсной основе.

Финансовый старт

Представители СМИ поинтересовались, востребована ли собственниками программа «15/85», в которой 15 процентов - софинансирование жителей, а 85 процентов - государства. Эта программа призвана дать финансовый старт региональной системе капремонта.

Ольга Силюкова напомнила, что в рамках реализации 185-ФЗ на 2014 год Ставропольскому краю Фондом содействия реформированию ЖКХ предусмотрен лимит финансовой поддержки на капитальный ремонт в размере 135 миллионов рублей. Еще 80,3 миллиона предусмотрено на софинансирование в бюджете Ставропольского края.

Первая заявка на получение федеральных средств в сумме 61,71 миллиона рублей уже защищена. Сейчас завершается работа по формированию второй заявки на получение остатка лимита. На привлеченные средства планируется начать капитальный ремонт 100 из 621 дома, включенного в первую «трехлетку» долгосрочной региональной программы.

И, конечно, не была обойдена вниманием инициатива губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Высказал он ее на недавней встрече с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем. Речь шла о дополнительных механизмах финансирования капремонта. По мнению главы края, объём средств можно увеличить, воспользовавшись инвестиционным кредитованием. Для этого нужно дать право региональному оператору привлекать на специальных условиях банковские средства для проведения ремонта. При этом нагрузка по выплате процентов не должна ложиться на плечи граждан.

- Идея в том, - подчеркнула Ольга Силюкова, - чтобы дать домам, которые выбрали регионального оператора, возможность привлекать кредитные ресурсы для проведения капремонта раньше установленных программой сроков. Такой запрос у населения есть – более 80 процентов «многоквартирок» нуждаются в капремонте уже сегодня. Сейчас прорабатывается вариант погашения процентов по таким кредитам за счет бюджетов различных уровней. В перспективе это может стать действенным механизмом поощрения инициативных собственников. А главное – позволит ускорить темпы приведения многоквартирного жилищного фонда края в порядок.

ЖКХ, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов