За три дня непогоды ставропольские спасатели вытащили из снежного плена несколько семей, в том числе с новорожденными детьми

.

Заблокированные дороги заставили многих водителей отказаться от поездок, но некоторые все же рискнули - и остались посреди трассы, рассказали в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Такие случаи фиксировали спасатели на дороге в районе города Изобильного, на автодороге Сенгилеевское – Тоннельный, на Деминском кругу. Водители легкового, пассажирского и грузового транспорта застряли посреди дороги, без возможности проехать дальше. Без еды и воды, с минусовой температурой за окном, пострадавшие принялись набирать номер экстренных оперативных служб с просьбами о помощи.

Утром 30 ноября руководством ПАСС СК было принято решение развернуть передвижной пункт обогрева возле поселка Темнореченский Шпаковского района, а вечером того же дня и на Изобильненском кругу, где скопилось множество машин, образовав пробку. Также на выручку попавшим в «снежную ловушку» гражданам на спецтехнике выдвинулось 23 спасателя ПАСС СК, которые буксировали и вытаскивали из сугробов автомобили. При помощи троса они подцепляли транспортные средства к спасательной технике НЕФАЗ, КАМАЗ и Трэкол и оттаскивали их в безопасное место, расчищая дорогу. В некоторых случаях пассовцы вручную откапывали угодившие в кюветы автомобили и выталкивали их на проезжую часть. Доходило и до того, что люди просто оставляли свои машины на обочине и спасатели вывозили пострадавших из нескончаемой снежной «пробки» навстречу родственникам или знакомым.

«В субботу нам пришлось эвакуировать семью с двумя новорожденными детьми. Они выписались из роддома и направлялись домой в село Московское, когда попали в образовавшийся на Изобильненском кругу коллапс, - рассказал спасатель ПАСС СК города Ставрополя Сергей Роговой. – В автомобиле находились отец и мать двойняшек, а также бабушка и дедушка. Мы вывезли из снежных переметов детей вместе с родителями, а старшее поколение осталось ждать, когда их машину эвакуируют. Мы посадили молодую семью в Трэкол и по заснеженной дороге довезли до села Верхнерусское, где передали начальнику филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Олегу Вдовину, который, в свою очередь, отвез пострадавших в Ставрополь к родственникам».

Усиленно поработать в эти дни пришлось и пожарным ПАСС СК, которые наравне с другими экстренными службами эвакуировали людей и вытаскивали угодившие в сугробы машины на заснеженных трассах. Так, вечером пятницы рабочие с мебельного завода, чтобы попасть в село Московское, решили объехать перекрытую трассу и выехали на дорогу Изобильный – Кугульта, где попали в снежный перемет в 10 километрах от поселка Нижняя Терновка и застряли. Оказавшись в беде, граждане сразу же обратились за помощью к пожарным ПАСС СК.

«С трудом преодолев заснеженную дорогу, мы все же прибыли по указанному адресу, где помимо двух пассажирских автомобилей «ГАЗЕЛЬ» с рабочими скопились и другие транспортные средства, угодившие в заснеженный капкан, - поделился начальник ПЧ №145 ПАСС СК села Труновского Александр Стороженко. – Оценив ситуацию, мы на «УРАЛе» пробили колею через снежный занос и медленно двигаясь впереди сопроводили автомобили до поселка им. Кирова, где они продолжили движение. Среди угодивших в беду оказались и жители Югославии, которые направлялись в сторону КМВ, но из-за перекрытой дороги не могли проехать. Чтобы не оставлять людей мерзнуть в автомобиле, мы разместили семью с двумя маленькими детьми на ночь в пожарной части. А утром, когда трасса была открыта, путники поблагодарили нас и продолжили свой путь».

В субботу брандмейстеры из ПЧ №145 ПАСС СК искали потерявшуюся на заснеженной дороге женщину, которая, невзирая на погодные условия, решила самостоятельно дойти домой из поселка Новотерновский в поселок Правоегорлыкский, но по дороге сильно замерзла и не смогла самостоятельно двигаться. Пожарные ПАСС СК на УРАЛе преодолели опасный и заснеженный участок дороги, на котором все-таки нашли путницу, и, посадив ее внутрь спецтехники, отогрели и довезли до дома.

Читайте также: Водителя, сбившего ребенка и оттащившего его на тротуар, нашли.





спасатели, непогода, ПАСС СК, в снежном плену

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»