ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ?

Василий Скакун

Роман Э.Хемингуэя «Прощай, оружие!» заканчивается таким философским воззванием: «Все на свете кончается смертью. Тебя швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый раз, когда застанут врасплох, - убивают. Никому не дано спрятаться ни от жизни, ни от смерти». А ведь и на самом деле мы каким-то таинственным образом приходим в земную жизнь, барахтаемся в ней с большей или меньшей долей удачи, а затем опять-таки уходим во все то же небытие, из которого зачем-то и приходили на Этот Свет. Так вот он главный вопрос жизни – зачем приходили?

Ответ обывателя очевиден: построить дом, посадить дерево и дать жизнь потомству. И все! Абсолютное большинство представителей животного мира и живут по этим правилам. И для таких простецких дел нам, людям, можно было оставаться неандертальцами без перспектив на дальнейшее развитие своего, зачем-то вложенного в каждого, неосознанно огромного потенциала.

Зачем, живя на четырех,

Мы встали, распрямивши спины?

Затем – и это видит Бог,

Чтоб взять каменья и дубины.

Но вот еще один секрет, и он в том, что этот потенциал, как оказалось, у каждого жителя Земли разный, так же как аналогично разнятся рисунки на пальцах рук и радужные оболочки глаз.

И мы почему-то, скромно умалчивая всю эту индивидуальность, никак, хотя бы теоретически, не удосуживаемся выразить предположение, зачем все это, понимая, что в таком случае каждую человеческую личность должны персонально готовить к земной командировке, ведь это так. Но опять-таки, как ни крути, упираемся все в тот же вопрос – зачем все это так сложно, для чего?

Потенциал, который личный и о котором мы упоминали, называется предназначением, то есть неким средством, которое, по Замыслу Свыше, необходимо претворять в жизнь быта. «Блаженны нашедшие сокровища в себе», - говорили в назидание мудрейшие люди древности.

Прежде чем в очередной раз спрашивать самого себя, зачем все это, заглянем в пророчества царя Иудейского Соломона, жившего в Х веке до н. э., который отличался мудростью и, по преданию, ему приписывают написание нескольких книг Библии. Он утверждал, обращаясь к людям: «Жизнь ваша – величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог – драгоценность сердца человеческого». Так если наши жизни и на самом деле оцениваются так высоко, то они должны быть и реализованы с возложенной на человека ответственностью.

Естественно, единицы рождаются Бетховенами, Моцартами, Пушкиными, такими как гений Тесла, но это, скажем так, светочи жизни. Но ведь, судя по высказыванию Соломона, все мы «драгоценности в сокровищнице Бога». Но тут есть одно очень важное «но».

Все мы на самом деле потенциальные сокровищницы, и главное то, что это не зависит, кто ты по жизни – управдом или слесарь, врач или учитель, рядовой или генерал. Специальность и статусное положение, по замыслу Свыше, не имеют ни малейшего значения. Значение имеет только одно – развитие потенциала, сумеешь ли ты раскрыть и использовать эту драгоценность, которая называется духовной сутью человека.

Посмотрите на шоу наших столь популярных звезд эстрады, которые явно преуспели в своем исполнительском потенциале. И что, это и была их целевая установка по жизни? Перефразируя известное высказывание французского философа XVIII века Гельвеция, в котором он довольно нелестно отзывался о религиях, потому что они, по его мнению, не делают человека лучше, можно аналогично сказать, что любые достижения в любых сферах человеческой деятельности (науке, технике, искусстве, спорте), если они не делают людей лучше, то они бессмысленны по своей сути. То есть вся внешняя жизнь должна быть нацелена, чтобы люди становились более честными, более добрыми, более сострадательными. А достижения внешней жизни, когда абсолютное большинство ставят во главу угла количество денег, домов, машин, чего еще там у богатеев – самолетов, яхт и т. п., все это – пыль.

Жизни нам даются для других целей – внутреннего роста. Вот где запрятаны все те драгоценности, о которых говорили мудрецы древности. Мы же все, или почти все, не разобравшись, что к чему, «...ринулись в распрекрасную ту благодать» (Вл.Высоцкий) материальной жизни, ведь она рядом, под рукой, ничего не надо изобретать: строй дома, делай механизмы, паши землю, лечи людей, учи детей.

Все верно, однако делай это не ради денег, а ради того, чтобы, продвигаясь творчески в своей профессии, ты становился чище, сознательнее, готовым подставить свое плечо под проблемы других людей, а материальная сторона сама подтянется на необходимый уровень. Но на практике, к сожалению, чаще всего это выглядит иначе – все ради денег, а если лень и это делать, то бери оружие и отнимай у тех, у кого уже это получилось и кто накопил то, что у него можно забрать силой. Непрекращающиеся войны на планете тому подтверждение.

Мы умудрились много знать,

Повсюду мест наделать лобных,

И предавать, и распинать,

И брать на крюк себе подобных.

Оглянитесь, это та самая схема, по которой человечество и коротает свое время из тысячелетия в тысячелетие, так и не успев задать себе этот главный вопрос: «А зачем меня забросили в эту жизнь?». Чтобы мы слегка набедокурили и несолоно хлебавши ушли на вечный покой. Но не тут-то было. Во-первых, за «набедокурили» придется платить, а главное, Бог недаром всех наделил потенциалом духовности, а потому придется приходить и приходить на эту Землю, пока мы не только не осознаем, зачем все-таки даются эти жизни, но и начнем расти в духовно-нравственном плане.

Сомкните стройные ряды,

Покрепче закупорьте уши.

Ушел один – в том нет беды,

Но я приду по ваши души.

Использованы цитаты из стихотворения Вл. Высоцкого
«Упрямо я стремлюсь ко дну».

грани бытия, изотерика, философия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости