«Библиокараван-2023» в Ставрополь прибыл неслучайно

Ольга Богатеева

Краевой центр и другие территории региона с 21 по 25 августа принимают у себя одно из самых представительных и авторитетных профессиональных мероприятий библиотечного сообщества России – ХХI Форум публичных библиотек.

Ставропольская научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова
Ставропольская научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

Его яркая церемония открытия прошла в минувший вторник в Ставропольском краевом театре кукол. Участниками стали около 200 гостей из более 30 регионов страны.

Запоминающуюся «визитку» в виде знакомства со Ставропольским краем подготовили актеры краевого театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и ансамбль песни и танца «Ставрополье». В театрализованном праздничном открытии отразились вехи истории края, главная его гордость – люди и, конечно, страницы библиотечной жизни.

На сцене – ансамбль «Ставрополье»
На сцене – ансамбль «Ставрополье»

Участников тепло приветствовала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. Ярких впечатлений и профессиональных открытий пожелала собравшимся директор Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова Марина Овчелупова. Оба спикера перед этим важным событием встретились с журналистами региона на пресс-конференции.

 

Верблюда в караване сменил Южный слон

Мы узнали, что путешествие по просторам библиотечного пространства России началось еще в 2002 году. Финальным аккордом закрытия юбилейного форума в 2022-м в Красноярске стала передача в торжественной обстановке символа «Библиокаравана» в Ставропольский край. Вот только впервые верблюда заменил… слон.

«Если вы уже рассмотрели эмблему, то увидели. Так как Ставрополье считается родиной слонов, мы заменили верблюда. Это отражено в брендбуке форума, мы использовали свою историческую тематику», – поделилась Татьяна Ивановна.

На имя губернатора Владимира Владимирова летом прошлого года пришло обращение с просьбой перенять эстафету, и он ответил: «Будем принимать гостей здесь, у нас на Ставрополье».

В минкульте отметили: «Для нас это очень важно, надеемся, интересно будет и нашим гостям, и участникам. Мы сразу начали готовиться. Акцент сделали на знакомстве с нашим краем, погружении в его историю».

Кстати, «Библиокараван» впервые проходит на территории Северного Кавказа, и не случайно в Ставрополе, ведь в середине ХIХ века именно в этом городе появилась первая публичная библиотека. Нынешний форум поддержали правительство и глава Ставропольского края, Российская библиотечная ассоциация. Регион за эти дни посетили порядка 200 представителей профессионального библиотечного сообщества из 31 субъекта нашей большой России от востока до запада – из Сахалина, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Красноярского и Алтайского краев, Курганской, Ленинградской, Свердловской областей. Все они проявили к форуму огромный интерес. В качестве гостей представили нам и библиотекарей из Луганской Народной Республики.

На Ставрополье съехались библиотекари со всей страны
На Ставрополье съехались библиотекари со всей страны

Татьяна Лихачева поделилась: «Это наши друзья из Антрацитовской библиотечной системы, куда 1 августа выезжала директор Лермонтовской библиотеки Марина Овчелупова. Они теперь тоже участники нацпроекта «Культура», и им нужна методическая помощь для участия в конкурсном отборе. Проекты из Антрацита уже готовы и отправлены в Министерство культуры РФ для финансирования создания модельных библиотек в 2024 году.

Я уверена, нашим гостям будет интересно посетить мероприятия, запланированные в рамках форума».

Татьяна Лихачева рассказала, что участники приехали в Ставропольский край для знакомства с библиотечными инновациями: «Библиокараван» – это ежегодная встреча специалистов библиотечного дела, организованная для обмена опытом и продвижения профессиональных компетенций. Ожидается крайне интересная, насыщенная программа, включающая более 20 мероприятий, в государственных и муниципальных библиотеках, на территории модельных библиотек, созданных в рамках нацпроекта «Культура». Сейчас в крае работают 599 публичных библиотек, из них четыре краевые, которые являются своего рода методической базой по направлениям работы с детьми, с молодежью, со слабовидящими читателями».

Поделились своим опытом и гости: на одной из секций форума сотрудница отдела научного анализа и развития библиотек Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького Анастасия Комиссаренко рассказала о значении общедоступных библиотек ЛНР в социокультурном пространстве региона, о том, как, несмотря на все обстоятельства, библиотеки нового региона нашей страны не только выживают, но и активно работают.

 

Заряд здоровья и энергии

Но не только библиотеки задействованы в этом форуме. Марина Овчелупова, как участник «Библиокаравана» 2022 года, рассказала, чем отличается программа форума на Ставрополье от тех, которые уже удалось посетить: «В прошлом году я была на форуме в Красноярском крае, там в сентябре гостеприимно и тепло радовало общение с коллегами, но, хочу сказать, что наша программа более насыщенна в плане культурного знакомства с регионом. И в нашем случае задействованы практически все учреждения культуры края – это филармония, театр, музеи в Ставрополе и на Кавмингруппе. Мы всегда славились комплексным подходом к организации мероприятия и понимаем, что, когда к нам приезжают гости, мы хотим, чтобы они вернулись снова».

Директор библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Овчелупова
Директор библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Овчелупова

Поэтому ставропольские библиотекари подготовили обширную экскурсионную программу, чтобы гости познакомились с историческим центром города и его достопримечательностями. Прибывшие в понедельник участники «Библиокаравана» успели отправиться в путешествие и погрузиться в историю Ставрополя и края. В этом им помогли сотрудники музея-заповедника им. Прозрителева и Праве, организовав познавательный тур «Ставрополье – родина слонов». В филиале музея изобразительных искусств гости познакомились с творчеством казаков-некрасовцев, посетили музей-усадьбу художника-академиста Василия Смирнова с мемориалом Косты Хетагурова. Необычную экскурсию для гостей «Библиокаравана-2023» подготовила краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Инклюзивную прогулку по историческому центру Ставрополя провёл краевед Василий Гаазов. Особой изюминкой стали сделанные на 3D-принтере фигурки достопримечательностей.

Татьяна Лихачева подчеркнула: «Обязательно наши гости побывают в музейно-выставочном комплексе «Моя страна – моя история». Очень много запланировано мероприятий не только в профессиональной сфере. Мы хотим, чтобы участники форума погрузились в атмосферу творчества и познакомились с историей нашего гостеприимного Ставрополья. Кроме образовательной, познавательной программы всех ждет много интересного. Это и выезд в города Кавказских Минеральных Вод, чтобы люди получили заряд энергии и здоровья. Там нам расскажут о достопримечательностях, о литературных деятелях, посещавших КМВ в разное время. Будут и экскурсии, и общение, и подведение итогов».

Во время работы участники в рамках форума разъедутся в Грачевский, Петровский, Труновский и другие округа, где смогут увидеть Ставрополье с разных сторон. Ну как можно проехать мимо бахчи Пономарёвых или музея самоваров в Изобильненском округе, не увидеть муралы в Солнечнодольске? Кроме того, две площадки развернулись на базе муниципальных модельных библиотек № 13 и №11 города Ставрополя, где сотрудники делятся прогрессивными формами работы с читателем в рамках обновленного пространства.

 

Креативные личности

Татьяна Ивановна подчеркнула, что специалисты библиотек края добиваются высоких результатов в работе, получают гранты на продвижение своих проектов, и это очень важно. Что касается непосредственно программы форума, по словам министра, это обсуждение проблемных вопросов, которые сегодня интересуют всех профессионалов сферы, и поиск путей их решения. Поэтому к нам приезжают четыре представителя из Российской государственной публичной библиотеки – ведущие специалисты департамента по развитию модельных библиотек, которые могли бы разработать алгоритм дальнейших действий. Все они будут ведущими спикерами и модераторами площадок. Заявлено 40 выступлений.

Настоящий аншлаг в Лермонтовке Ставрополя вызвала секция «Продвижение библиотеки: эффективные приемы и инструменты PR и SMM». На интересный мастер-класс, касающийся медиасферы, записалось больше всего желающих. Специалист по связям с общественностью Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Шишкова, победитель многих общероссийских библиотечных конкурсов, «Лучший пиарщик страны» Екатерина Пушкарская рассказала об одной из самых важных и актуальных проблем – освещение библиотечных событий в соцсетях. Участники говорили о том, как сделать страницы своих аккаунтов живыми и интересными, как меняться вместе с молодежью – быстро и виртуально.

«Интересно, живо, по существу», – делились впечатлениями участники после занятия. Секция «Библиотека и молодежь: творческое взаимодействие» – о гранях творческого общения и взаимовлияния молодых людей, библиотек и библиотекарей друг на друга в рамках реализации совместных проектов, также гармонично вписалась в общую программу форума. Судя по отзывам в социальных сетях, участникам форума очень понравилась и секция «Генерация смыслов и творческая логистика креативного пространства», работавшая в библиотеке-филиале №11 Ставропольской ЦБС. Ее модератором выступила директор Ставропольской централизованной библиотечной системы Виктория Астахова.

Почетным гостем форума стал президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Лейтмотивом всей профессиональной программы форума стала заложенная в его название тема «Библиотека в развитии экосистемы культуры региона». Она популярна в современном мире и заключается в том, что сейчас в образовании, культуре, экономике, социологии на первый план выходит креативное развитие личности.

 

Самый читающий край

Ставрополье входит в пятерку лидеров в Российской Федерации по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». На пресс-конференции теме модельных библиотек как проводников в творческой индустрии уделили особое внимание. Как прозвучало, Ставропольскому краю в этом плане есть чем гордиться. Создать модельную библиотеку не так уж легко. Нужно сделать проект, а проектный офис находится именно в библиотеке имени Лермонтова. Она работает со многими претендентами, которые хотели бы у себя открыть современное пространство. Это также грамотное написание эссе о линии развития библиотеки, её дизайн-проект и описание отличия от других.

Татьяна Лихачева отметила, что возможность участия в национальном проекте «Культура» позволило открыть в крае 21 модельную библиотеку, еще три появятся до конца года.

«Финансирование полностью освоено, все средства выделены, библиотеки готовятся принять читателей. Модельная библиотека – это возможность в комфортных условиях читать книгу, а у нас с вами – читающий регион. В библиотеках края реализуются и федеральные проекты для детей – всем известная «Пушкинская карта», «Культура для школьников». В девяти учреждениях проходит очень интересный российский проект «Гений места», направленный на формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России».

Были озвучены и проблемы. На Ставрополье каждый год финансируется комплектование библиотечного фонда, это остается и на сегодняшний день актуальным, потому что цена вопроса растет. Стоит проблема издания книг, выпущенных в 80-90-е годы. Выписывание периодики для местных библиотек сейчас ложится на плечи муниципалитетов, так как минкультуры края на федеральные и муниципальные средства финансирует в первую очередь приобретение книг.

Поэтому для решения многих вопросов, как было отмечено, важна профессиональная поддержка. «Итогом «Библиокаравана» будет поиск новых форм работы во всех библиотеках Российской Федерации, в том числе и у нас. Это инновационные подходы и обмен опытом, потому что, когда приезжаем в другие регионы или к нам приезжают гости, мы стараемся перенять и внедрить самое хорошее. Всегда нужно совершенствоваться в поисках новых форм, чтобы привлекать молодого читателя. Благодаря взаимодействию с образовательными учреждениями нам важно, чтобы и молодёжи у нас было очень интересно. Конечно, хочется, чтобы они читали живую книгу», – подытожили спикеры.

В заключение на пресс-конференции журналист «Вечернего Ставрополя» поинтересовалась, поскольку это форум, а его всегда венчает подписание резолюции, какие главные постулаты войдут в документ? «Хозяйка форума» Марина Николаевна интригу раскрывать не стала, а ответила: «Мы приглашаем вас в Железноводск 24 августа, сейчас эти тезисы пока в работе, модераторы площадок только приехали, и работа в этом направлении еще будет вестись. По итогам примем резолюцию «Библиокаравана-2023», которая будет разослана во все регионы России».

Уже завтра участники форума вернутся со Ставрополья в свои регионы и поделятся интересными впечатлениями и полученными знаниями с коллегами.

Фото автора и министерства культуры СК

форум публичных библиотек, обмен опытом, история, библиотекарь, культура, модельная библиотека, краевая библиотека имени Лермонтова

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление