Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму – эксперты

.

Партия возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества

Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в два раза выше, чем у ближайшего политического конкурента – КПРФ, рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский во время круглого стола на тему предстоящих в этом году выборов в Госдуму.

«Рейтинг «Единой России» – 33%. Он находится в коридоре 30-35% по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ – 16%, ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – За правду» – 8%», – привел эксперт данные исследований, подчеркнув, что у партии власти достаточно высокий электоральный потолок.

Большим плюсом и преимуществом для «Единой России» названо участие добровольцев в предварительном голосовании. Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отмечает, что это не повышает рейтинг партии здесь и сейчас, но работает в перспективе, в целом «Единая Россия» выглядит сильнее политических оппонентов.

Директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков считает,чтопартия власти вполне может взять конституционное большинство. Это в первую очередь связано с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений.

Во многом успех партий, по мнению экспертов, на выборах будет зависеть от того, как они смогут адаптироваться к меняющимся настроениям в обществе. По данным соцопросов ИНСОМАР, ведущей российской компании в области маркетинговых и социальных исследований, люди готовы к выходу из пандемийной повестки, поскольку устали от нагнетаемого негатива. Сейчас россияне концентрируются на личных экономических страхах, в то время как риск заразиться коронавирусом находится далеко не на первом месте. Кроме того, люди относятся к власти утилитарно и патерналистски, желая понять, чем она сможет помочь здесь и сейчас. Речь идет даже о том, что та или иная политическая сила сможет сделать в период избирательной кампании, а не после. Соцопросы также показывают высокий уровень запроса на прямой контакт с властью. Ответом избирателю, считают политологи, стало открытое предварительное голосование «Единой России», участвовать в котором может любой гражданин, а условия для регистрации в качестве кандидата весьма просты.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года определится восьмой состав Государственной Думы Российской Федерации. В различных субъектах страны, в том числе в Ставропольском крае, пройдут выборные кампании регионального и муниципального уровней.

единый день голосования, выборы-2021, Единая Россия, социологический опрос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости