Иван Фиев: «Несмотря на сложности, гандбольный клуб «Виктор» переживает сейчас самые яркие моменты своей истории!»

Олег Чесноков

гандбол

С журналистом газеты «Вечерний Ставрополь» пообщался директор гандбольного клуба «Виктор» из краевой столицы Иван Фиев. Известный ставропольский спортсмен подвёл итоги минувшего сезона, затронул планы команды на будущее и рассказал о работе детской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова, директором которой он также работает.

– Иван Фаддеевич, как оцениваете итоги завершившегося сезона для ставропольского гандбольного клуба «Виктор»?

Иван Фиев.
Иван Фиев.

– Безусловно, как положительные. В последние два года мы дважды завоёвывали медали высшего дивизиона чемпионата России, чего в истории нашего клуба не случалось никогда. Прошлогоднее серебро мы взяли в сезоне, который был не доигран из-за пандемии коронавируса. Тем ценнее нынешняя бронза, которая была добыта в полноценном плей-офф. Тем самым мы ответили скептикам, которые сомневались в нашей способности добраться до медалей в играх на вылет.

Несмотря на скомканную подготовку к сезону, неудачное выступление в Лиге Европы и неважное начало чемпионата, во второй половине нам удалось нащупать свою игру. Кроме того, у нас были сложности с финансированием. Однако на собрании команды все ребята выразили желание сражаться до конца, и это показало, что в гандбольном клубе «Виктор» сложился настоящий коллектив.

– Как сложились вторая половина сезона и игры плей-офф?

– К счастью, у нас обошлось без серьёзных травм. К матчам плей-офф подошли полностью здоровыми и показали хорошую игру. По итогам сезона мы заняли пятое место и в матчах на выбывание встречались с «Пермскими медведями», которые финишировали четвёртыми. Победитель определялся по итогам двух матчей. В первой домашней игре мы победили 31:25. Разница в шесть мячей и стала решающей – в гостях мы уступили 30:26, но прошли дальше.

Гандбольный клуб «Виктор» (Ставрополь) –  бронзовый призёр Суперлиги России -  2020-2021.
Гандбольный клуб «Виктор» (Ставрополь) – бронзовый призёр Суперлиги России - 2020-2021.

Скажу честно, в полуфинале с лучшим российским клубом «Чеховские медведи» у нас шансов не было. А вот в играх за бронзовые медали «Виктору» удалось дважды в упорной борьбе победить клуб «СГАУ-Саратов». А эта серия как раз и продолжалась до двух побед. В итоге третье место чемпионата даёт нам право на участие в европейском кубке.

– Сейчас «Виктор» переживает самое яркое время в своей истории?

– Думаю, да. В следующем году клуб отмечает своё тридцатилетие, и последние пять лет можно выделить как самые успешные. «Виктор» регулярно занимает высокие места в чемпионате России и постоянно принимает участие в еврокубках. Наша команда – самая титулованная в Ставропольском крае по олимпийским видам спорта.

Также мы развиваем пляжный гандбол, где добились очень больших успехов. Наши ребята 12 раз становились чемпионами России. В этом году нам помешали принять участие в чемпионате на песке накладки календаря, но мы обязательно возобновим это в следующих сезонах. Тем более что на реконструированном Комсомольском озере теперь есть прекрасная площадка для занятий этим видом спорта. Кстати, по четыре наших спортсмена вошли в состав национальных молодёжной и взрослой сборных на чемпионаты Европы по пляжному гандболу в этих возрастных категориях, которые в ближайшее время стартуют в Болгарии. Кроме того, вторым тренером «молодёжки» на чемпионат поехал наш Александр Бородин, а главным наставником взрослой команды стал ещё один представитель клуба «Виктор» Владимир Полетаев.

– Расскажите о работе детской школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова.

– Я не могу представить существования команды мастеров «Виктор» без детской спортивной школы. Ведь уже много лет так сложилось, что большинство игроков клуба воспитывались именно у нас с раннего детства. За последние годы, за что спасибо администрации города Ставрополя, в здании школы удалось сделать ремонт в спортивном зале и поменять крышу. Если говорить о пожеланиях, то хотелось бы увеличения средств на спортивные мероприятия. Детям очень важно принимать участие в различных турнирах. По своему опыту могу сказать, что участие в одном турнире заменяет три-четыре месяца тренировок.

Важно также, что работники нашего клуба одновременно являются сотрудниками школы. Это очень помогает в работе.

Сегодня в школе занимаются 452 юных спортсмена. Когда ребятам исполняется по 16 лет, лучшие из них пополняют ряды нашей молодёжной команды «Виктор-СУОР», а показавших себя там уже подводим к первой команде. Конечно, до этого уровня, как и в любых других видах спорта, из возрастного потока в 100 – 150 человек доходят единицы.

– Теперь опять вернёмся к команде. Назовите то, чем вы отличаетесь от других клубов.

– Отличительные черты «Виктора» – командный дух и семейная атмосфера. Очень важным для нас событием стал приход в команду в качестве тренера нашего прославленного гандболиста Константина Игропуло. Его связка с главным тренером Сергеем Клёновым очень успешно сработала. Константин принёс нам опыт европейского гандбола самого высокого уровня, а также постоянно заряжал ребят своей эмоциональностью.

Если говорить об игроках, то одним из лидеров сезона стал Виталий Мазуров. Сейчас наш воспитанник, к сожалению, уходит из клуба. Увы, не только он. В связи с финансовыми сложностями контракты с другими командами подписали семь игроков основного состава. Поэтому новый сезон будет начинать принципиально другая команда. Как всегда, ставку сделаем на молодёжь – благо, что при наличии собственной школы есть откуда брать резервы.

– Завершая наш разговор, позвольте задать такой вопрос: кому, на Ваш взгляд, обязана команда «Виктор» своими сегодняшними успехами?

– В первую очередь, конечно, Виктору Георгиевичу Лаврову, чьё имя носит наша школа. Без этого легендарного наставника гандбола в Ставрополе просто бы не было. Большой прогресс в развитии нашего клуба связан с возвращением на Родину его сына, нашего прославленного победителя Олимпийских игр, блестящего игрока Игоря Викторовича Лаврова. И работая в Ставропольской городской Думе, и будучи министром спорта региона, и став депутатом краевого парламента, он всегда оказывал родной команде очень большую помощь. Именно благодаря этим двум людям после завершения спортивной карьеры и состоялся я сам как директор клуба и детской гандбольной школы. Также хочется сказать огромное спасибо губернатору Владимиру Владимирову, который искренне переживает за гандбол в крае и оказывает нам большую поддержку.

Конечно, существующие сегодня проблемы не добавляют положительных эмоций. Но клуб уже доказал, что даже при скромном финансировании он способен добиваться результатов самого высокого уровня. Я надеюсь, что не только мы, но и другие команды края будут обеспечены всем необходимым, станут достойно представлять наш регион и радовать болельщиков.

гандбол, Образование, детская спортивная школа олимпийского резерва по гандболу, директор гандбольного клуба «Виктор» Иван Фиев, ставропольский гандбольный клуб «Виктор», Ставрополь, спорт

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости