Когда каждый ребенок – как собственный

.

31 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

В этом году подразделения ПДН празднуют 87-ю годовщину со дня своего образования.

Старший инспектор отделения ПДН отдела полиции №3 УМВД России по г. Ставрополю майор полиции Ольга Семенова
Старший инспектор отделения ПДН отдела полиции №3 УМВД России по г. Ставрополю майор полиции Ольга Семенова

В настоящее время подразделения по делам несовершеннолетних – главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребенка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества.

Этот праздник также отмечает наша героиня – старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Управления МВД России по г. Ставрополю майор полиции Ольга Семенова.

Свою профессию Ольга Дмитриевна выбрала осознанно. Ещё в детстве она мечтала стать сотрудником полиции. После окончания Северо-Кавказской академии государственной службы в ноябре 2008 года Ольга Семенова пришла на стажировку в отдел по делам несовершеннолетних по Промышленному району краевого центра, и с того времени уже на протяжении 14 лет служит в этом подразделении.

Кстати, работа инспектора по делам несовершеннолетних – это не только работа с детьми. Немалую часть времени занимает общение с их родителями. И вот самое сложное – это когда родителям безразлична судьба своих детей. Причем сами они так считают редко. Просто не сильно обращают внимания на поведение своих отпрысков, считая, что, купив какую-то вещь или дав определённую сумму денег, тем самым они уже исполнили родительские обязанности. Но это далеко не так. Ольга Дмитриевна отмечает, что все беды нередко идут именно из семьи. Ведь с детьми обязательно нужно общаться, чтобы знать, чем они живут, какие у них интересы, чтобы они не попали в дурную компанию и, в конце концов, не начали совершать преступления.

У сотрудницы ПДН никогда не было цели наказать ребёнка-подопечного. Главное – это профилактика, то есть предупреждение совершения правонарушений и преступлений. А для этого нужно работать вместе – с самими подростками, их родителями, педагогами из школ.

Чужих детей для Ольги нет, за каждого она переживает, как за собственного. Инспектор всегда на связи со своими подопечными, любой из них может прийти попросить совета. Могут это сделать и родители, переживающие за судьбу ребенка.

Сейчас в среде подростков участились мелкие кражи в магазинах. Причем делают они это не из-за того, что им нужна какая-то вещь, а денег нет. Дети просто хотят острых ощущений. Так, недавно, выехав на место происшествия, Ольга Дмитриевна застала девочку лет 15 всю в слезах. Школьница, попавшаяся на мелкой краже, умоляла не вызывать родителей. Оказалось, что девочка из вполне благополучной, обеспеченной семьи. Она просто поспорила с подружками, что сумеет украсть что-нибудь в магазине и не попасться. Однако попалась...

Конечно, для девочки эта ситуация стала хорошим уроком, потому что вызов родителей в такой ситуации – обязательная процедура. Понятно, что для родителей поступок дочери стал настоящим шоком, ведь они не экономили на карманных расходах для любимого чада.

Впрочем, подобные случаи, как правило, бывают единичными, такого урока подростку хватает на всю жизнь. Куда сложнее, когда ребенка приходится изымать из семьи, это, пожалуй, самое сложное и страшное в работе инспектора ПДН. Какой бы ни была мама – пьющей, гулящей; какой бы ни была обстановка в доме – без мебели, а частенько и продуктов, дети никогда не хотят расставаться с родителями.

«Я сама мама, и понимаю, насколько это больно и тяжело, – рассказывает Ольга Семенова. – С другой стороны, я понимаю, что в приюте ребёнок будет сыт и одет, а главное – он будет в безопасности. Поэтому иногда приходится делать такой сложный выбор».

Безопасность детей – особая тема для инспектора. Иногда в силу разных обстоятельств дети гибнут... Так, несколько лет назад на учете в инспекции по делам несовершеннолетних стоял подросток с непростой судьбой. Когда ему было всего семь лет, его маму лишили родительских прав, так как она злоупотребляла спиртными напитками, не выполняла свои родительские обязанности, нигде не работала. Опеку над ребёнком оформила его бабушка, но справиться с характером подростка, когда он вошел в переходный возраст, не смогла. Мальчик стал совершать административные правонарушения.

К тому времени мама бросила пить и решила восстановить родительские права, стала больше времени уделять сыну. Ольга Дмитриевна постоянно проводила индивидуальную работу и с мальчиком, и с его близкими. Казалось, все складывалось хорошо, но в конце прошлого года рано утром сотруднице позвонила мама мальчика и сказала, что сын больше не придёт отмечаться в отдел полиции. По дороге домой он попал в дорожно-транспортное происшествие и погиб. Это стало страшным ударом и для мамы, которая только-только начала понимать всю прелесть материнства, и для Ольги, которая искренне радовалась за воссоединившуюся семью.

В свой профессиональный праздник Ольга Дмитриевна пожелала себе и своим коллегам никогда не получать подобных сообщений, а также стойкости духа, железной выдержки, спокойствия и равновесия. Пусть сила мысли помогает найти решение в самые трудные минуты, труд будет оценен по достоинству, а дома пусть всегда ждут родные и любящие люди!

Диана Багдасарян.

 

майор полиции Ольга Семенова, подразделение по делам несовершеннолетних, трудные подростки, безопасность детей, профессиональный праздник ПДН

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»