Мой «Бессмертный полк»

Владислав Секачев

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была для советского народа трагическим, страшным, но в то же время героическим событием небывалого до того масштаба.

Она унесла многие миллионы жизней и затронула каждую без исключения семью в нашей огромной стране. В канун главного российского праздника я решил вспомнить родных ветеранов – прадедов, дедов и бабушку. Каждый из них на своём месте внёс свой вклад в защиту Родины и разгром нацизма.

 

Борис Иванович Трусов

Кого-то из своих воевавших предков я помню очень хорошо, других – смутно, а один ушёл из жизни задолго до моего рождения. Прадеда по материнской линии я застал живым, когда был ещё совсем маленьким. Из далёких уголков памяти пробиваются лишь нечёткие воспоминания о прогулке с высоким пожилым родным человеком по ставропольскому лесу рядом с оврагом и небольшим водопадом.

Борис Иванович Трусов
Борис Иванович Трусов

В годы Великой Отечественной статный уральский казак Борис Иванович Трусов дослужился до звания гвардии полковника. Героический офицер, он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды. Закончил войну мой прадедушка в столице Венгрии – Будапеште. Эта страна была союзником нацистской Германии, с марта 1944 года там находились немецкие войска, не позволяющие венграм выйти из войны, как это сделали другие гитлеровские сателлиты – Румыния, Болгария и Финляндия. Успешное завершение битвы за Будапешт резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле Советско-германского фронта и позволило совершить глубокий охват огромного фланга нацистских войск. Советские войска получили возможность развивать действия в Чехословакии и в направлении столицы Австрии – Вены.

Прадед прожил долгую жизнь, он умер в 1974-м в один год с моей прабабушкой, своей супругой – Людвигой Адамовной, которую очень любил. Они оба похоронены на кладбище в Ставрополе, правда, не вместе, но недалеко друг от друга.

 

Алексей Ермилович Секачев

Мои дед и бабушка по отцу служили медиками. Алексей Ермилович Секачев родился в селе Чугуны Нижегородской области рядом с рекой Волгой. После окончания Казанского университета проходил в Москве углублённую подготовку – ординатуру – у легендарного академика Александра Вишневского. Именно из столицы летом 1941 года он пошёл защищать Родину. Идущий на фронт эшелон попал под бомбежку, но дед вернулся в действующую армию. Прошёл всю Великую Отечественную войну от простого полевого врача до ведущего хирурга армейского фронтового госпиталя. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Спас жизни тысячам солдат и командиров. Закончил войну в немецком Кёнигсберге, ныне российском Калининграде. Битва за этот город была одной из самых знаковых и кровавых для Прибалтийского фронта Красной Армии. Огромным количеством жертв наших бойцов удалось «вырвать жало» прусского милитаризма.

Алексей Ермилович Секачев
Алексей Ермилович Секачев

Гвардии майор медицинской службы затем служил военным, а после работал гражданским врачом. Судьба бросала его по всему огромному Советскому Союзу: Москва, затем – Ашхабад, где он лечил людей, пострадавших после страшного землетрясения 1948 года. Потом был Душанбе и, наконец, Армавир, который и стал последним пунктом славной биографии доктора.

Совсем маленьким меня привозили к деду в этот город. От общения с ним также остались только нечёткие обрывки воспоминаний, связанные с катанием на карусели «Звёздочка» в местном парке. Она, реконструированная, до сих пор стоит на том же месте. А дед покоится на кладбище города Армавира. Сюда мы стараемся вместе с отцом приезжать каждый год, чтобы навести порядок на могиле. И эту традицию я постараюсь продолжить, пока буду жив.

 

Евфалия Алексеевна Секачева

Во фронтовом госпитале дед познакомился с моей бабушкой Евфалией Алексеевной, уроженкой села Прилуки Ярославской области на реке Волге.

Евфалия Алексеевна Секачева
Евфалия Алексеевна Секачева

Конечно, она была тогда ещё молодой санитаркой Фалей, героически спасавшей раненых бойцов. У них завязался роман, который не стал «военно-полевым», а завершился законным браком. После обучения бабушка работала операционной сестрой вместе с дедом. А в январе 1945 года родила ему в Москве сына Юрия – моего отца.

Бабушку Фалю я помню лучше других своих предков-фронтовиков. Она возила меня в Москву к своим дальним родственникам. Тогда я в отроческом возрасте впервые воочию увидел столицу нашей Родины.

 В лихие послевоенные годы бабушку ограбили в поезде – из сумки украли все документы. Восстановить их удалось через очень много лет, и свою заслуженную ветеранскую медаль отважная санитарка и медсестра получила уже незадолго до смерти.

 

Дмитрий Филиппович Бочелюк

А вот другого прадеда по материнской линии – гвардии генерал-майора артиллерии Дмитрия Филипповича Бочелюка – я не видел никогда. Он погиб после войны, задолго до моего рождения.

Дмитрий Филиппович Бочелюк
Дмитрий Филиппович Бочелюк

Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды служил в Закавказском военном округе. О значении этого направления в ходе Великой Отечественной войны говорят мало, но оно очень велико. Именно присутствие здесь советских войск не позволило Турции выступить на стороне гитлеровской Германии. Турки, которые во время Первой мировой войны были немецкими союзниками, в 1941-1942 годах сосредоточили 50 полностью укомплектованных дивизий на границе с советской Арменией. Османы ждали только нашего поражения в Сталинграде, чтобы вторгнуться в СССР. Хотя силы Красной Армии в Закавказье уступали потенциальным агрессорам, но героические красноармейцы предотвратили нападение с юга.

 

Константин Дмитриевич Бочелюк

В столице Армении – Ереване служил в годы Великой Отечественной и дед по линии матери гвардии подполковник Константин Дмитриевич Бочелюк.

Константин Дмитриевич Бочелюк
Константин Дмитриевич Бочелюк

В этом городе в первый день победного 1945 года появилась на свет моя мама Елена Константиновна. В конце того же января в далёкой Москве родился и мой отец Юрий Алексеевич. Порой мне кажется, что, став «детьми войны», им уже тогда было суждено встретиться и полюбить друг друга.

Деда Костю я первые увидел, что символично, 9 мая в 1988 году – незадолго до своего призыва в армию. Так случилось, что их жизненные пути с моей бабушкой по матери Камилией Борисовной разошлись. Дед жил в Тбилиси, и у него была другая, на мой взгляд, вполне счастливая семья. Но мою маму – свою первую дочку – он очень любил. И вот как раз на День Великой Победы, ровно 35 лет назад, мы и приехали к нему в гости всей семьёй, включая меня – уже взрослого внука.

Закавказье, где дед служил, стало ему домом навсегда. Уже в годы грузинского суверенитета он нашёл свой покой на тбилисском кладбище. Во время своего давнего приезда в грузинскую столицу я там побывал и даже увидел могилу прадеда Дмитрия Филипповича. Наверное, тогда я посетил этот некрополь в первый и в последний раз в жизни, хотя кто знает…

 

Семейные традиции памяти

Всё дальше и дальше уходит от нас в историю трагическая и суровая Великая Отечественная война. Но мы никогда не забудем подвиг миллионов наших сограждан, которые победили и дали нам возможность жить. Чётко помню, когда я в детстве вместе с другими ребятами играл в нашем уютном и цветущем дворе 9 Мая, в час объявленной по телевизору Минуты молчания нас обязательно звали домой, чтобы почтить память всех Героев Великой Победы.

Сегодня даже из моих самых любимых «детей войны» в живых остался только отец – Юрий Алексеевич Секачев. Мама, Елена Константиновна, ушла из жизни уже больше года назад. Сейчас она покоится на ставропольском кладбище рядом со своей мамой, моей бабушкой Камилией, и бабушкой, моей прабабушкой Людвигой. Не очень далеко от них могилы моего прадедушки Бориса и бабушки Евфалии. Дед Алексей похоронен в Армавире, дед Константин и прадед Дмитрий – в Тбилиси. Я никогда не ходил на шествия «Бессмертного полка» с портретами своих родных ветеранов, хотя глубоко уважаю эту традицию. На мой взгляд, память об ушедших родственниках – дело очень личное. Кто считает по-другому, думаю, тоже прав. В моей семье есть традиция – вместе с отцом, а раньше ещё и с мамой собираться в День Великой Победы дома рядом с портретами своих родных, выпить «фронтовые» сто грамм, вспомнить близких людей, погрустить и, может быть, немного поплакать…

Великая Победа, минута молчания, защита Родины, разгром нацизма, «Дети войны», 9 мая, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление