«Музыкальная осень Ставрополья – 2022» в очередной раз покажет, что искусство не знает границ

Ольга Метёлкина

Нынешний, старейший в регионе фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» пройдет в нашем крае 53-й раз.

Как обычно, он открывается в Международный день музыки и будет продолжаться в течение пяти дней на различных концертных площадках Ставрополья.

Следует отдать должное организаторам фестиваля – они очень внимательно относятся к составлению его программы и приглашению участников. На гала-концерт открытия по традиции приезжают солисты высочайшего уровня и поистине звездные творческие коллективы.

Торжественный старт «Музыкальной осени» будет дан в большом концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. В программе «Селфи с оперой» выступят звёзды оперной сцены, камерный хор и симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии. Они исполнят арии, дуэты, ансамбли и инструментальные фрагменты из опер, которые украшают репертуар ведущих театров мира. Слушателей ждет встреча с заслуженной артисткой Удмуртской Республики, лауреатом Всероссийского конкурса, солисткой Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова и Большого театра России Александрой Шулятьевой, лауреатом международных конкурсов, солистом Московского театра «Новая опера» Алексеем Татаринцевым, лауреатом международных конкурсов, солисткой театра «Астана опера» (Республика Казахстан) Салтанат Ахметовой и лауреатом международных конкурсов, солистом Мариинского театра Олегом Сычёвым.

Как правило, программа нашего музыкального фестиваля отличается большим жанровым разнообразием. У публики всегда есть возможность выбора. Хотя слушателям зачастую трудно отдать приоритет классической музыке или народной, эстраде или джазу. Многих ставропольских меломанов можно встретить каждый вечер на фестивальных концертах.

Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого (снимок с официального сайта коллектива)
Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого (снимок с официального сайта коллектива)

2 октября на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова выступит легендарный Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. История этого прославленного коллектива началась в далеком 1910 году, когда музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен Митрофан Ефимович Пятницкий организовал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. Занимаясь научной этнографической деятельностью, он изучал музыкальное и устное народное творчество, записывал крестьянские песни, которые затем вошли в репертуар созданного им коллектива. «Народная песня, - говорил Митрофан Пятницкий, - эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни…

Народная песня исчезает, и её надо спасать».

Программа концерта, с которым коллектив выступит в Ставрополе, называется «Лучшее за 111 лет». В нее вошли песни, танцы и музыка различных регионов России. Будут исполнены также песни выдающихся советских и российских композиторов.

Нынешний год объявлен не только Годом культурного наследия народов России, но и годом 100-летия российского джаза. Поэтому неслучайно третий вечер фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» будет посвящен именно этому жанру. 3 октября в концертном зале Ставропольской государственной филармонии слушателей ждет встреча с «российским королем рок-н-ролла», пианистом, певцом и композитором Денисом Мажуковым и камерным хором Ставропольской филармонии под управлением Елены Бутовой.

Их совместная программа «Хор! Джаз! Рок-н-ролл!» обещает стать неожиданным подарком для ставропольских меломанов. Публика старшего поколения наверняка хорошо знакома с творчеством Алексея Мажукова – отца гостя фестиваля. Денис Мажуков с юных лет приобщился к музыкальному творчеству, он в 14 лет выпустил свой первый альбом. Во время обучения на эстрадно-джазовом факультете в Музыкальном училище имени Гнесиных его педагогом был Даниил Крамер. В начале 90-х Денис Мажуков в качестве клавишника играл в составе группы «Браво», затем создал собственный коллектив Off Beat, сотрудничал с известными зарубежными исполнителями, участвовал в концертах с Джерри Ли Льюисом, Чаком Берри, Ли Рокером. В исполнении Дениса Мажукова, его бэнда и камерного хора прозвучат популярные джазовые и рок-н-ролльные композиции.

Следующий фестивальный концерт в зале Ставропольской государственной филармонии пройдет в двух отделениях. «Вечер инструментальной музыки» откроет один из известнейших итальянских пианистов, лауреат международных конкурсов Массимо Спада, который впервые приехал в наш край. В его исполнении прозвучат фортепианная фантазия Роберта Шумана «Крейслериана» и Вариации на венгерскую тему Йоганнеса Брамса.

Этот вечер станет еще одним доказательством того, что музыка не имеет границ, а творческие люди умеют находить путь к сердцам, даже не всегда понимая язык публики, перед которой выступают.

Инструментальное трио имени А. И. Хачатуряна (снимок из открытых интернет-источников)
Инструментальное трио имени А. И. Хачатуряна (снимок из открытых интернет-источников)

Во втором отделении программы выступит инструментальное трио имени А.И. Хачатуряна. Музыкантов хорошо знают на родине в Армении и за ее пределами. Нынешним составом - Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель) - трио выступает с 2006 года. Имя выдающегося композитора Арама Хачатуряна коллективу было присвоено в 2008-м, это ко многому обязывает музыкантов. Ансамбль ведёт большую просветительскую деятельность в Армении, выступая с концертами не только в столице, но и в регионах, проводит мастер-классы со школьниками и студентами. Результатом сотрудничества с современными композиторами стал ряд произведений, посвященных инструментальному трио.

Завершающий вечер 53-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» состоится в большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. По традиции финал праздника музыки бывает особенно ярким и впечатляющим. Концерт молодежного оркестра национальных инструментов «ТеремА» в полной мере обещает оправдать ожидания слушателей. В Год культурного наследия народов России выступление коллектива, в творчестве которого отражено многообразие музыкальных традиций нашей страны, будет как никогда актуальным. Песенный фольклор разных народов, исполнительское мастерство музыкантов, играющих на армянском дудуке, башкирском курае, якутском хомусе, белорусских цимбалах и традиционных русских народных инструментах, несомненно, порадует публику. Музыканты коллектива отличаются не только профессионализмом, но и большой любовью к отечественной культуре. В мае этого года они устроили уличный концерт под окнами генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, тем самым выражая протест против отмены в этой стране концерта местной музыкальной группы из-за балалаек в ее составе, которые, как известно, являются символом России. Музыканты «ТеремА» виртуозно исполнили на балалайках композицию шведской группы «AББA»…

В течение пяти дней фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» будет проходить не только в краевой столице. Многочисленные концерты, выступления профессиональных и самодеятельных артистов пройдут в различных уголках Ставропольского края, на малых площадках и больших сценах.

Музыкальная осень Ставрополья - 2022, Драмтеатр, год 100-летия российского джаза, Международный день музыки, Год культурного наследия народов России, Музыкальная осень Ставрополья, Ставропольский Дворец культуры и спорта, Ставропольская государственная филармония

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости